Новости
9 Октября 2014, 10:49

Памятник летчику-герою

Есть на Бородинском поле сельцо Доронино. 200 лет назад, накануне Бородинского сражения, через это сельцо и его окрестности наступали на Шевардинский редут корпуса наполеоновской армии.  Здесь состоялось кровопролитное сражение, явившее первых героев Бородина. Здесь до сих пор лежат в земле останки неизвестных героев Бородинской битвы, а на Шевардинском редуте возвышается памятник 12-й батарейной роте русской армии.

В битве за Москву в октябре 1941 года бои на Можайском направлении и Бородинском поле отличались не меньшим ожесточением.  В кровопролитных схватках держали оборону на поле русской славы защитники Москвы. И много их безымянных покоится в земле Бородинского поля.

Волею случая энтузиастам-историкам удалось обнаружить в архиве Бородинского музея-заповедника свидетельства подвига младшего лейтенанта Силантьева — летчика истребителя 172-го истребительно-авиационного полка Резервной авиагруппы полковника Сбытова, прикрывавшей с воздуха Можайский рубеж обороны. 19 февраля 1942 года отважный сталинский сокол воздушным тараном в бою над сельцом Доронино уничтожил вражеский “Юнкерс”. Это был единственный в истории воздушный таран над Бородинским полем. 22-летний герой был похоронен в подмосковной Кубинке.

Сейчас к 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне инициативная группа, образованная  «Военно-историческим поселением «Доронино» и РОО «Академия русской символики «МАРС» при поддержке Государственного музея-заповедника «Бородинское поле», администрации сельского поселения Бородинское и Клуба заслуженных военных летчиков, летчиков-испытателей и штурманов  разработали проект памятного знака, посвященного всем летчикам, защищавшим небо Москвы, и в память подвига младшего лейтенанта Силантьева. Памятный знак планируется установить на месте гибели отважного летчика-истребителя недалеко от сельца Доронино.

Источник

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читайте также












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы