Новости
25 Февраля 2013, 17:07

Партия подготовила предложения по снижению платежей за услуги ЖКХ

Президент России Владимир Путин предложил ограничить ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ.

Во многом рост платежей за услуги ЖКХ связан не только с ростом самих тарифов, но и с применением новых Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Такое мнение высказала в понедельник, 25 февраля, первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, сообщает ER.RU.

«В последнее время предпринимались попытки ограничения роста коммунальных платежей не только ограничением совокупного платежа граждан, но и темпов роста самих тарифов. На это обратил особое внимание президент на совещании в Кремле 25 февраля и потребовал ограничить рост тарифов шестью процентами в год», - сказала Николаева.

«Размеры платежей всегда зависят от тарифов и объемов потребления коммунальных услуг, которые, в свою очередь, определяются либо по приборам учета, либо по нормативам потребления. Для придания прозрачности объемам потребления коммунальных услуг и оплаты были введены нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и нормативы потребления на общедомовые нужды», - напомнила депутат.

По ее словам, во многом рост платежей в последнее время был связан не только с ростом самих тарифов, пересмотр которых осуществляется 1 раз в год, но и с применением новых Правил предоставления коммунальных услуг гражданам в МКД и жилых домах.

«Неточности отдельных формулировок новых Правил привели к существенному «бумажному» увеличению объемов коммунальных ресурсов в жилых помещениях и особенно в общедомовых нуждах. Многие ошибки были выявлены с участием комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по тарифной политике, мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережению», - отметила Николаева.

«По инициативе «Единой России» Госдума обратилась в правительство, и в настоящее время подготовлен перечень изменений в действующие Правила, который позволит снизить платежи граждан, особенно на общедомовые нужды», - подчеркнула парламентарий.

«Вместе с тем, имея ограничения на объемы коммунальных ресурсов в нормативах потребления, ограничения на рост тарифов в пределах 10-12% ежегодно и не имея сходных ограничений на рост тарифов на электроэнергию, газ и топливо уложиться в 6% будет не совсем просто. Безусловно, это необходимо сделать, по крайней мере, на период установки приборов учета в многоквартирных домах и жилых помещениях, поскольку очень сложно одними нормативами потребления – завышенными или заниженными – формировать устойчивую экономику предприятий и благосостояние населения», - заключила Николаева.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству в течение недели определить экономически обоснованный и социально справедливый размер платежей на услуги ЖКХ. «Президент РФ по итогам рабочего совещания дал поручение правительству в течение недели определить экономически обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для различных категорий плательщиков, имея в виду, что в среднем по стране в течение года рост платежа не должен превышать 6%», - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Источник

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читайте также












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы