Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Первомай - праздник с требованиями

30.04.2013, 11:02       nzarembo

1 Мая десятки тысяч активистов и сторонников партии «Единая Россия» по всей стране выйдут в колоннах профсоюзного движения.

Мы признаем приоритет профсоюзов в отношении Первого мая. В этот день власти всех уровней, работодатели должны обратить внимание на трудящихся. Об этом пишет заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев в статье, опубликованной во вторник, 30 апреля, в газете «Комсомольская правда»:

«Что означает для нас Первомай? Исторически (а в некоторых странах и до сих пор) с Первым мая ассоциируют себя левые партии. Решение праздновать Первомай в свое время принял Второй Интернационал в память о трагических событиях в Чикаго в 1886 году, когда рабочая демонстрация, выступавшая за восьмичасовой рабочий день, была разогнана полицией, а ее организаторы казнены. С тех пор первое мая в мире стало Днем международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права. В первую очередь за восьмичасовой рабочий день, но также и за другие социальные права.

Транспаранты с жесткими требованиями

Одновременно к колоннам трудящихся всегда примыкали те или иные политические партии левого толка, которые пытались использовать выступление рабочих в своих интересах, в интересах пропаганды своих партийных программ.

В Советском Союзе Первое мая стало государственным праздником. И постепенно изначальный смысл Первомая как-то стерся. Первое мая стало днем, когда советские люди ощущали приход весны, радовались, что пережили зиму, что впереди период отпусков. Они воспринимали солидарность как непосредственную возможность с товарищами, друзьями вый¬ти и принять участие в маевке. Для большинства граждан в поздний период жизни СССР первоначальное значение Первомая играло не большую роль, чем Клара Цеткин - в восприятии Восьмого марта (когда советские мужчины просто поздравляли женщин).

С началом новых рыночных реформ главным организатором первомайских мероприятий в нашей стране выступили российские профсоюзы. Именно они отстояли этот праздник и сохранили традицию шествий и демонстраций Первого мая. Профсоюзами была избрана чрезвычайно мудрая тактика - сочетание праздника, ощущения, которое жило и живет в нашем народе, с выдвижением требований социально-экономического характера. Все профсоюзные первомайские мероприятия построены на этом: сочетают требования к властям всех уровней, к работодателям и радостное чувство, с которым многие из нас еще в детстве выходили на демонстрации Первого мая. Профсоюзные колонны всегда украшены шарами и цветами, но одновременно они несут над собой транспаранты с достаточно жесткими требованиями.

Спорить можно. Главное - договариваться

Партия «Единая Россия» создавалась с самого начала как партия большинства. И поэтому для нее профсоюзы, объединяющие большинство работающих в нашей стране граждан, являются стратегическими партнерами. С первых дней существования партии мы заявили о том, что «Единая Россия» (в отличие от многих левых партий) не ставит перед собой цель ни руководить профсоюзами, ни навязывать им свою руководящую роль. Мы воспринимаем проф¬союзы именно как партнера. «Единая Россия» - партия, в рамках которой могут находить себя, спорить, но в конце концов договариваться и представители трудящихся, и активисты профсоюзных движений, и цивилизованные работодатели, готовые выстраивать со своими работниками социальный диалог. Мы продемонстрировали это не раз: и при принятии Трудового кодекса, и при принятии других важных законов. И наша позиция принципиальна: несмотря на то, что «Единая Россия» - самая массовая партия в нашей стране и она могла бы организовывать самые массовые акции под собственными знаменами, мы никогда не объявим Первое мая своим днем, мы призываем членов и сторонников нашей партии в этот праздник идти в профсоюзных колоннах. Мы признаем приоритет профсоюзов в отношении Первого мая. В этот день власти всех уровней, работодатели должны обратить внимание на трудящихся. А трудящиеся должны быть солидарны независимо от политической, религиозной или национальной принадлежности.

Нас иногда спрашивают: «Как совместить то, что вы правящая партия, а в первомайских колоннах немало критических замечаний в адрес власти?» Мы отвечаем: «Очень просто. Разумная власть всегда должна быть там, где есть критические замечания в ее адрес. Она должна общаться с людьми, она должна слышать проблемы граждан и искать их решение».

Нет дискриминации трудового человека

К этому Первомаю мы, принимая важнейшие выстраданные законы, приготовили для трудящихся подарки (в хорошем смысле слова).

Во-первых, во втором чтении принят закон о запрете заемного труда - закон, который запрещает суррогатные формы занятости, когда под договором гражданско-правового характера или под схемой найма через третье лицо (например, агентство) работодатель уклоняется от исполнения своих прямых обязанностей перед работником, положенных по Трудовому кодексу: использует эту схему для снижения заработной платы и социальных выплат. К сожалению, такая болезнь поразила сегодня многие страны, в том числе развитые европейские. И российский парламент, принявший практически единогласно во втором чтении закон о запрете заемного труда, дает пример другим государствам в том, как надо бороться против попыток возрождения рабства на новых условиях, попыток перевалить кризис на плечи трудящихся.

Во-вторых, мы принимаем важный закон, который запрещает на практике дискриминацию при приеме на работу. В соответствии с требованиями Конституции, Конвенции Международной организации труда и Трудового кодекса дискриминация запрещена. Но разве мы не являемся свидетелями объявлений «Требуется секретарша не старше 35 лет» или иных подобных требований, не связанных с деловыми качествами граждан, но предъявляемых им? Разве мы не являемся свидетелями того, как молодой женщине, являющейся матерью, могут отказать в приеме на работу, так как боятся, что она слишком часто будет брать больничный лист по уходу за ребенком? От простого порицания этого, которое существует сегодня в законодательстве, мы переходим к активным действиям: мы вводим ответственность за попытки дискриминации работников при приеме на работу по не связанным с деловыми качествами причинам. Этого долго добивались профсоюзы. На сегодняшний день закон уже поддержан Государственной Думой в первом чтении и будет принят окончательно до конца весенней сессии.

Ждем в колоннах!

В-третьих, мы вводим производственные советы. Идею участия работников в управлении организациями и предприятиями через производственные советы предложил Владимир Путин. Идея, бесспорно, значимая и важная. Но она вызвала настороженную реакцию со стороны проф¬союзного движения. Почему? Дело в том, что мы имеем негативный опыт горбачевских советов трудовых коллективов, которые оказались пятым колесом в телеге управления организациями, а многими недобросовестными работодателями использовались в качестве альтернативы профсоюзным комитетам (особенно если профком занимал боевую позицию, требуя определенных серьезных шагов навстречу трудящимся через коллективный договор). Принятая нами во втором чтении редакция закона о производственных советах снимает все опасения. Она, с одной стороны, дает возможность опытным, знающим работникам участвовать в управлении производственными процессами, давать свои рекомендации, заслушивать планы работодателей по развитию производства. Но, с другой стороны, она категорически запрещает производственным советам выступать в качестве структуры, подменяющей профсоюзные комитеты: например, в вопросах социального партнерства, социально-экономического развития, заключения коллективного договора, защиты прав и интересов работников. Это решение послужит укреплению положения трудящихся в организациях и на предприятиях. Мы считаем, что оно также послужит преодолению того неравенства, которое сегодня вызывает серьезнейшее раздражение в обществе, - неравенства заработных плат, когда высшие менеджеры устанавливают себе зарплаты, в десятки раз превосходящие среднюю зарплату своих работников. Уверен, что требования, связанные с наведением здесь порядка, прозвучат во время первомайской демонстрации. Партия «Единая Россия» в самое ближайшее время подготовит предложения по тому, как эти требования могут быть реализованы.

Поздравляю всех с наступающим Первым мая - Днем весны и труда, Днем солидарности трудящихся. Мы ждем всех в первомайских колоннах!»

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play