Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Почему ругают «Эльбрус»?

26.05.2015, 10:32       Артём Кузнецов

В продажу поступил отечественный компьютер «Эльбрус» российской компании МЦСТ, с ценой значительно выше большинства сегодняшних ПК. В связи с этим в интернете появилось множество едких замечаний и шуток.

В целом тенденция высмеивать издеваться над новыми явлениями, не вникнув в их суть не нова.И ключевое тут – не вникнув в суть. Этим страдает не только Россия, а человечество в целом. Как писал философ Рон Хаббард «Зрительство распространено в этом мире». Когда-то так высмеивали первые автомобили, первые сенсорные телефоны, и даже интернет на заре его появления.

Конечно российский ПК не столь революционное изобретение как автомобиль, но и с ним не все так просто. «800 МГц процессор и 200 тыс. рублей за компьютер? Ха-ха-ха!». Действительно странно, если не учесть три момента. Первое: этот процессор имеет оригинальную архитектуру, и сравнивать его с другими по данному параметру, как минимум, не совсем корректно. По заявлению создателей этого процессора, за один такт он выполняет в 4-6 раз больше операций, чем процессоры на стандартной архитектуре, которой пользуются компании Intel и AMD.

Стоит заметить, что помимо заявлений, есть еще и результат испытаний. Так в 2008 году российская разработка тех лет при значительном проигрыше по этому показателю, выиграла по фактической производительности у своего зарубежного конкурента. Когда компьютеры появятся в руках специализированных СМИ, мы наверняка увидим и сравнительные тесты сегодняшних моделей.

Если же опустить процессор и посмотреть на остальных параметры компьютера – они очень не плохие. 24 Гб оперативной памяти с возможностью расширения, мощная видео карта, 1 Тб физической памяти + 128 Гб на SSD диске для быстрой работы системы. Опять же – не поражает воображение, но выглядит весьма не плохо.

Второе. В шутках часто пытаются уличить компьютер в низкой производительности, и говорят о невозможности играть в современные игры. И дело даже не в том, что заявления сделаны еще до сравнительных тестов. Для каких целей делается компьютер? Для импортозамещения в оборонном и государственном секторе. В круг его задач не входит истребление толп виртуальных противников.

И третье, но далеко не последнее в вопросе ценообразования. Это первая ограниченная партия компьютеров, которые не производят в промышленных объемах. Это эксклюзив. А стоимость производства единицы любого товара (и конечная цена для потребителя) обратно пропорциональна количеству выпущенных экземпляров. Помимо построения мощностей, это другая стоимость расходных материалов, другие затраты на выполнение работ и потраченные деньги на разработку.

Если говорить проще, то для создания производства 100 и 10 000 компьютеров нужны почти одинаковые средства. Пусть это будет 2 млн, включая разработку. Если это сделано для создания 10 компьютеров, себестоимость каждого будет по 200 000. Если завод выпустит 1000 компьютеров, их себестоимость резко снизится, и с учетом зарплаты рабочим, патентных выплат, покупки материалов и т.п. не превысит 10 000.

Это естественный бизнес процесс, при котором первая партия продукта всегда стоит дорого. Конечно, это не значит, что не нужно проверить качество, убедиться в надежности и провести сравнительные тести данных компьютеров с западными аналогами. Но и не стоит критиковать раньше, чем вышеописанное будет сделано. В конце концов, МЦСТ все-таки выводят продукт на рынок, а не превратились в еще один мертвый проект, типа «Ё-мобиль».

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play