Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Подарок Кремлю от несистемной оппозиции

22.02.2012, 21:04       Молотов
1

Во время встречи президента Д. Медведева с лидерами ряда незарегистрированных политических партий, проведенной 20-го февраля, было принято решение о создании рабочей группы по доработке поправок в избирательное законодательство.

22-го февраля сопредседатель Партии народной свободы Б. Немцов в интервью «Вести ФМ» озвучил то, какие именно предложения (по изменению законодательства) были сформулированы и будут представлены рабочей группе некоторыми организациями из т.н. «несистемной оппозиции». Большинство из этих предложений очень разумны и действительно направлены на либерализацию выборного законодательства.

Одно из предложений вызывает, впрочем, целый ряд вопросов. Речь идет о возврате смешанной системы выборов в Государственную думу РФ, при которой половина депутатов Госдумы (225 мест) избираются по одномандатным округам.

Как показывает история формирования Государственной думы в постсоветской России, Кремль в итоге научился использовать все преимущества одномандатных округов. Так, в 2003 году (когда избрание по одномандатным округам проводилось в последний раз) партия «Единая Россия», набрав в целом по России 37,57% голосов избирателей и получив по партийным спискам 120 мест, именно за счет депутатов-одномандатников (в том числе большинства т.н. «депутатов-самовыдвиженцев») сумела сформировать фракцию в 304 депутата, тем самым впервые получив конституционное большинство в Государственной думе. Оппозиционные же партии сумели получить по одномандатным округам существенно меньшее количество мест (КПРФ - 11, Родина – 8).

С 2007 года все депутаты Госдумы стали избираться по пропорциональной системе, что обеспечивало полную зависимость депутатов от партийного руководства. В тех же субъектах РФ, где осталась смешанная система, почти во всех одномандатных округах с завидным постоянством побеждали и побеждают кандидаты от Единой России.

В декабре 2011 г., на фоне нарастающего протестного движения «За честные выборы!», постоянно усиливающихся требований провести новые выборы в Государственную думу и падения рейтинга партии власти, Кремль опять начал всерьез рассматривать вопрос о возврате проверенной временем смешанной системы на федеральный уровень. Пробный шар был пущен в послании президента Федеральному собранию, когда Д. Медведев высказался за возвращение выборов половины депутатов Госдумы по одномандатным округам.

КПРФ и ЛДПР единым фронтом встали против подобной «либерализации выборного законодательства». В. Жириновский прямо заявил: “Это удар по партийной системе. Это те поправки, которые позволят “Единой России” навсегда остаться у власти, и тогда у нас Болотная площадь будет по всей стране”. Вице-спикер Госдумы от КПРФ И. Мельников также заявил, что возвращение выборов по одномандатным округам выгоднее для «Единой России»: «Их бренд опустошен, он не приносит успеха, они желают сделать ставку на округа, имея финансовые и административные преимущества для более успешного участия в таких выборах».

Получив столь явный отпор от думской оппозиции в столь неспокойные времена, Кремль предпочел внести в Госдуму проект закона, сохраняющий пропорциональную избирательную систему. Теперь же, благодаря удачно поступившему предложению от несистемной оппозиции, у Кремля появляется возможность «благородно поддержать инициативу оппозиции» и еще раз поднять вопрос о возврате смешанной системы.

Можно много и долго теоретизировать по поводу того, что в одномандатных округах будут побеждать действительно самые лучшие и честные кандидаты, поддерживаемые избирателями. Практика же неумолимо показывает, что в условиях бесконтрольного использования административного ресурса и неравного доступа к СМИ, возврат выборов по одномандатным округам выгоден только Кремлю.

Мотивы лидеров некоторых оппозиционных партий, впрочем, тоже можно понять:

Политические партии, не имеющие возможности пройти 5%-ный избирательный барьер по партийным спискам, при смешанной системе все же получают гипотетические шансы победы в 2-3 одномандатных округах. Именно благодаря одномандатным округам, по итогам выборов 2003 г. тот же «Союз правых сил» получил 3 мандата в Государственной думе. Все три депутата от СПС, впрочем, тут же вступили во фракцию «Единая Россия».

Давайте будем откровенны… Разве в интересах страны вновь отдавать Государственную думу на откуп партии (или партиям) власти в обмен на получение пары (все равно ничего не значащих) мандатов представителями некоторых малых оппозиционных партий?  Вряд ли…

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play