Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Пошлины на посылки пересмотрели или «хрен редьки не слаще»

06.02.2014, 09:57       Артём Кузнецов

Вчера в СМИ появилось сообщение, что были окончательно утверждены нормы беспошлинного ввоза посылок в Россию. Некоторые из авторов проекта даже говорят о «компромиссном» варианте, который «устроит всех». Но на деле оптимизма пока ситуация не вызывает.

Во-первых, основной пункт, из-за которого с нашей страной отказались работать крупнейшие международные перевозчики остался. Да, посылки стоимостью выше 150 евро (или 7000 рублей) ввозить в страну можно будет, только уплатив 30% пошлину. Причем самое страшное даже не цена, а ужасная бумажная волокита, которая это сопровождает.

Хорошая же новость в том, что ограничение пересмотрели и теперь оно касается не всех посылок пришедших в течение месяца на ваше имя, а на конкретные посылки. Т.е. в сумме может быть сколько угодно, но одна посылка не должна превышать 150 евро, чтобы не облагаться налогом.

В результате встает 2 проблемы:

1. теперь не получится покупать всякие iPhone и iPad по ценам близким к американским и крайне далеким от официальных цен в России. К слову сказать, в случае с упомянутыми устройствами разница доходит и до 40% на отдельные модели.

2. даже если вы готовы оплатить 30% пошлины — как доставлять? Крупные перевозчики с нами больше не работают, а с качеством и скоростью услуг Почты России, можно сразу заказывать себе еще два аналогичные покупки, чтобы к концу года дошла хотя бы одна.

И что же изменилось? Да ничего. Товаров, которые стоят дешевле 150 евро и которые будут заказывать через интернет не так уж много, и разницы от закупки на 150 евро в месяц или 150 за одну посылку, думаю, мало кто почувствует. Если бы упростили процедуру таможенного оформления — это могло бы как-то облегчить ситуацию, потому что решился хотя бы вопрос доставки.

Единственное, ради чего существует любая организация — предоставлять услуги людям. Это очень точное замечание было сделано Роном Хаббардом еще в 60-х годах ХХ века, и с тех пор не потеряло своей актуальности. Правительство — это тоже организация и оно должно предоставлять услугу населению. Но давайте посмотрим — кому выгодно данное решение.

Потребителю или продавцам? Однозначно нет. Казне? Не смешите меня. Наш народ никогда не стремился платить лишние налоги и теперь не ринется. Либо перестанут покупать, либо опять появятся у нас челноки, которые будут, как в 90-е таскать на себе товары из-за границы. И потом, как я уже говорил, главная проблема теперь — доставка. Почтой России человек в здравом уме не станет отправлять что-то дороже $100. Так что про миллиарды таможенных сборов можно смело забыть.

Может быть Почта России, ставшая по факту монополистом на этом рынке? Тоже нет! Ведь если организация не справляется с уже существующим потоком посылок, то увеличение этого потока даже на 10-15% может и вовсе вызвать коллапс в этой организации.

Понятно, что глядя на увеличение оборота с 5,6 млн рублей до 38 млн за два года, появляется желание как-то в этом поучаствовать, но зачем же делать это так глупо? По мне больше всего это напоминает старую поговорку, про подпиливание сука, на котором человек (а в нашем случае правительство) сидит.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play