Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Повод для гордости или по-прежнему читающая страна

10.09.2014, 18:18       Артём Кузнецов

6 сентября в День Города, в столице проходила международная книжная выставка-ярмарка. Тысячи людей решили совместить прогулку по ВДНХ с посещением книжного ковчега, познакомиться с новинками индустрии и пообщаться с писателями.

Отличная погода, День Города с большим количеством увеселительных мероприятий и выступлений на площадях и в парках столицы, шатры с едой: от сладкой ваты и мороженного до армянских шашлыков и свежеприготовленных картофельных чипсов. Что еще нужно для счастья? Оказывается, для полного удовлетворения москвичам нужны еще и книги.

4-й день Московской Международной выставки-ярмарки на ВДНХ встретил гостей разнообразием презентаций книг от известных писателей, семинарами и просто интересными стендами. С самого утра у касс выстроились очереди, и даже когда время выставки подошло к концу и стенды стали закрываться, по проходам ходило еще множество читателей, интересующихся представленными книгами.

Не зная точных цифр посетителей, могу уверенно сказать, что за день через выставку прошли несколько тысяч человек. И хотя это был уже не первый день, посмотреть на выставке было что. Так любители детективного жанра получили возможность пообщаться с Татьяной Поляковой во время презентации ее книги «Выйти замуж любой ценой». Любители фантастики и фэнтези могли задать вопросы и получить автограф Ника Перумова, представившего на стенде издательства «Эксмо» очередную книгу из серии «Гибель Богов».

Помимо уже известных писателей, были и презентации начинающих авторов, делающих первый шаги в большой литературе. Сразу несколько таких презентаций провел Российский Союз Писателей, представив авторов, которым они помогли с выпуском книг. Одной из них стала Наталина Литвинова, опубликовавшая книгу для детей и поделившаяся своими секретами успеха с присутствующими.

Среди огромного множества издательств традиционно было не мало таких, кто специализируется на детской литературе. На них детям предлагали попрактиковаться в рисовании, раскрашивании картинок, а также принять участие в разных конкурсах.

Посетителей, как маленьких, так и взрослых, привлекали костюмированные персонажи книг. На стенде магазина электронных книг MyBook.ru стояли персонажи из любимого разными поколениями читателей Шерлока Холмса, у издательства «Нью-Эра» красовался пират Том Бристоль из приключенческого рассказа Рона Хаббарда «Под черным флагом», а у стенда сети магазинов «Новый Книжный» посетители выставки наблюдали восточные танцы.

Разумеется, были представлены различные СМИ – «Комсомольская Правда», «Вечерняя Москва», «Литературная Газета», «Российская газета», «Книжное обозрение» и другие. На стендах можно было познакомиться с историей изданий, а у стенда журнала «Дилетант» даже приобрести выпуски прошлых лет.

Стоит отметить, что значительным вниманием у читателя пользуется нехудожественная литература. У стендов с книгами серии «Жизнь Замечательных Людей», профессиональной или бизнес литературой, историческими книгами, и альтернативной историей постоянно были читатели. Не меньшим, а подчас и большим спросом, пользуется у читателей философская и религиозная тематика, представленная на выставке весьма разнообразно: Православие, Ислам, Буддизм, Индуизм, Саентология, Иудаизм, Йога, различные новые религиозные движения. Буквально – все, что душе угодно.

Но больше всего в этот солнечный день бросалось в глаза не разнообразие стендов и не представленные на ней издания. Бросалось в глаза большое количество людей разного возраста и разных социальных слоев. Мало кто уходил с выставки без объемного пакета с книгами, а очереди в тех же представительствах книжных магазинов были постоянным явлением в течение всей выставки.

И именно это – отличный показатель сохранения, а где-то и возрождения культуры в нашей стране. Человек, посетивший эту выставку, уже не поверит заявлениям о том, что в России сегодня не читают книги, а уровень культуры населения это «Дом 2» и мультфильм «Симпсоны». Нет. Увидев, как люди в праздничный и погожий день идут в центр сосредоточения книг и то, с каким интересом и удовольствием они эти книги выбирают, не останется сомнения, что слухи о культурной смерти нашей страны сильно преувеличены.

Не это ли повод для настоящей гордости за страну?

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play