Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Правдивая история пиратов и флибустьеров

12.08.2014, 10:17       Артём Кузнецов

Если поискать информацию о пиратах в энциклопедии, сложится вполне четкая картина – убийцы и разбойники. Если посмотреть на то, что они делают сегодня, мнение останется таким же. Но всегда ли было так?

Для начала рассмотрим сухую выдержку из фактов, которые можно найти в энциклопедии. Слово «пират» произошло от латинского «pirata», которое в свою очередь произошло от греческого πειρατής, однокоренного со словом πειράω («пробовать, испытывать»). Приблизительный его перевод – «испытывающий счастье», что перекликается со знаменитым синонимом пиратов «джентльмены удачи».

Пиратство появилось давно – еще во времена Древней Греции, примерно в то же время, что появились торговцы с собственным флотом. Особенно интересно, что и разницы особенной между ними не было. Там где преимущество было на их стороне, они захватывали корабли и даже грабили поселения, а там где нет – продавали товары.

Так и жили какое-то время, пока это не надоело укрепившимся в альянсы и союзы грекам. Тут пиратство впервые начинают считать чем-то плохим и неприемлемым. А после того как пираты напали на порт Остию, принадлежавший Римской Империи у них начались проблемы. Их ловили, за ними охотились, их казнили. Сами же пираты охотились на торговые корабли, брали их на абордаж, а там либо грабили и отпускали, либо захватывали корабли и убивали или продавали в рабство экипаж и пассажиров.

Впрочем, называть всех «джентльменов удачи» пиратами было бы жутким обобщением. Всего выделяют 14 основных типов, среди которых: речные пираты, долопийцы, ушкуйники, буканиры, флибустьеры, корсары, каперы. Различаются они в основном местом промысла, а иногда еще веком, в котором жили. Например, долопийцы – древнегреческие пираты. Ушкуйники — новгородские речные пираты. А корсары, каперы, приватиры, и вовсе занимались одним и тем же, но работали на разные страны.

Если же отбросить национальную и земельную принадлежность, можно условно разделить искателей романтики под «Веселым Роджером» на пиратов и флибустьеров.

Пират – это просто вольный моряк, который плавает по морю, нападает на корабли, грабит их, убивает или порабощает экипаж и пассажиров. Флибустьер же нечто другое. Эти вольные моряки не просто бороздили моря, и нападали на корбали, а имели разрешение на свою деятельность от Франции или Англии и охотились на корабли определенной страны.

Но еще более важно то, насколько флибустьеры отличались от официального флота тех времен. Писатель и исследователь ХХ века Рон Хаббард, совершивший ряд экспедиций в Вест-Индию, в том числе на острова где обитали пираты, среди прочего собирал факты о жизни флибустьеров. Одним из результатов этого стала статья, «Возможно, вчера вы бы стали пиратом», в которой он дает интересное сравнение флота и флибустьеров 17-18 веков.

Начнем с того, что тогдашний торговый или военный флот был мало чем похож на сегодняшних моряков – дисциплинированных профессионалов, одетых в безупречно выглядящую форму. Хотя офицеры флота жили неплохо, основную часть команды корабля составляли матросы. А матросом часто становились против своей воли. Человек шел в кабак, его хватали и приводили на корабль, где он часто встречал свою смерть.

Каюта для матросов? Забудьте! Койка? Вместо нее у вас будет доска. Сырая, конечно же. Увольнительная? Нет. Ранили? Вас выкинут в ближайшем порту. Заболели? Та же история. Деньги? Скажите спасибо, что вас кормят солониной и горохом!

Вот как-то так это выглядело тогда. Конечно, были исключения, были разные капитаны, но… это по факту были рабы, а добрых рабовладельцев отличало разве что отсутствие излишней жестокости и садизма, а условия были в среднем одинаковые.

А вот что пишет Рон Хаббард про уклад жизни флибустьеров:

«....Когда мы думаем о пиратах, об этих горластых бандитах, которые размахивают саблями под развивающимся “Веселым Роджером”, то забываем, в какие времена это происходило — два века грабительского империализма, порабощения и слепого повиновения.

Исследуя эту область, я в последнее время все чаще задумывался о том, что флибустьеров бранят куда сильнее, чем они заслуживают, а они не могут подняться со дна моря, чтобы дать ответ...

В пиратскую братию входили не только головорезы. Вы можете видеть сами, что, скорее всего, это были самые обычные матросы, и их собственные законы показывают, что им нравился мир и порядок.

На самом деле капитан Кеннеди (это был один из тех пиратов, кто прославился своей жестокостью) презирала вся команда, потому что он был карманником, а позже — взломщиком. И властвовал он лишь потому, что никто из членов его команды не мог выхватить саблю и пистолет быстрее него.

Если считать, что все пираты — изверги, то их законы просто поразительны:

I. Каждый пират имеет право голоса в принятии решений по текущим вопросам.

II. Каждый пират имеет полное право на долю добычи. Каждый пират может взять из добычи комплект одежды. Тот, кто украдёт хоть доллар из общих денег, будет высажен на необитаемом острове.

III. Игра в карты или кости на деньги запрещена.

IV. Огни и свечи должны быть погашены в восемь часов вечера.

V. Пистолеты, ружья и сабли должны содержаться в чистоте и полной готовности.

VI. Женщинам запрещено находиться на корабле. Если среди пленников окажется женщина, то любой, кто попытается увиваться около неё, будет казнён.

VII. Покидание судна во время боя карается смертью.

VIII. Драки на корабле запрещены. Все разногласия должны улаживаться на берегу под должным присмотром квартирмейстера или капитана. Если спорщики промахиваются из пистолетов, то они достают сабли. Побеждает тот, кто первым прольёт кровь соперника.

IX. Если любой член команды потеряет руку или ногу или станет калекой, ему выплачивается восемьсот долларов из общей добычи. За меньшие повреждения тоже полагалась соразмерная компенсация».

Как вы понимаете, сравнивать тут особенно не чего. Да, жизнь у флибустьеров была далеко не прогулкой на яхте, – работенка была рисковой и пыльной. Но их кодекс как-то не соответствует образу кровожадного убийцы и беспринципного негодяя, который бытует сегодня.

Представьте себе простого человека, которого насильно запихнули в пропахший плесенью и потом трюм, и которому не светит ничего лучше, чем однажды быть списанным на берег с болезнью или травмой, несовместимой с дальнейшей службой. Хочется вам оказаться в его шкуре? Думаю нет. А если все-таки оказались, и перед вами встал выбор – остаться на этом судне или перейти на корабль флибустьеров (не нарушая присяги, так как вы ее никогда и не давали), то, какого цвета бандану вы в таком случае одели бы по дороге корабль флибустьеров?

Так что, привет Джеку Воробью, «и к черту британский флот»!

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play