Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Президент поручил поддержать книжную индустрию

01.02.2015, 09:43       Артём Кузнецов

Среди поручений Президента России Владимира Путина, переданных Правительству, есть рекомендация повысить доступность книг и другой печатной продукции для населения. По мнению экспертов, это весьма своевременная инициатива.

Начавшийся год для книжного рынка сложно назвать легким или благоприятным. Цены на себестоимость книг вырастут, так как материалы для производства в основном закупаются за границей. В связи с девальвацией рубля издатели ожидают подорожания книг.

«Порядка 50% от закупочной цены книги составляет бумага, а большинство её российские производители приобретают за границей — от Прибалтики до Словении и Китая» - поясняет директор издательства «Октопус» Вера Байдак. С другими компонентами, такими как краска и принтеры, дела обстоят точно также. Прогноз г-жи Байдак – повышение цен на треть.

Глава «Издательского Дома Мещерякова» Вадим Мещеряков уверен, что подорожание будет в среднем на 20%, причем основное подорожание будет у издательств, печатающих книги за границей. Отчасти это подтвердили в российском представительстве датского издательства «Нью-Эра», специализирующемся на публикации работ философа ХХ века Рона Хаббарда. Издательство известно среди профессионалов уникальной собственной типографией, расположенной в Дании и высоким качеством выпускаемых книг. В России книги уже подорожали в среднем на 20%. При этом на часть книг цена осталась прежней, чтобы сохранить их доступность.

Перенос печати книг в Россию может быть и выглядит привлекательно, но так же не является работающим решением. Ведь типографии, во-первых, тоже закупают материалы за рубежом, а во-вторых, не готовы принять такие объемы работы. Причем как с точки зрения производительности, так и с точки зрения технических возможностей печати.

То, что обесценивание национально валюты приводит к инфляции во всех областях – вполне очевидно. Однако от очевидности этого факта покупательная способность россиян не спешит расти, как и готовность тратить деньги на книги. А снижение покупательской активности в этой сфере отрицательно сказывается не только на экономике, но и на культурном уровне населения. Видимо осознавая это, Президент Путин и потребовал от правительства мер, направленных на поддержку книжной индустрии.

Если рост книг удастся удержать на уровне 10-15%, в рамках прогнозируемой общей инфляции в стране, вряд ли участники рынка сильно это заметят. Для этого нужно выработать четкие и эффективные решения уже сегодня. Среди них может быть снижение арендных ставок для книжных магазинов, социальная реклама, популяризирующая чтение книг, и другие решения. А лучшим источником этих решений может стать диалог с издателями и книготорговцами.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play