Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Привлекательность России для бизнеса резко выросла

30.10.2014, 08:33       Артём Кузнецов

Россия поднялась в рейтинге стран благоприятных для бизнеса на 29 позиций, заняв 63 место. По мнению чиновников во многом это случилось благодаря снижению бюрократической нагрузки и упрощению регистрационных действий.

Скачок почти на 30 позиций в рейтинге Doing Business – это действительно значимое событие. И хотя уровень между Грецией и Молдавией (62 и 64 места соответственно), нельзя назвать выдающимся, все-таки это значительно лучше положения между Барбадосом Сербией, «на краю» сотни. Главным является сама тенденция, которая действительно весьма положительная и заслуживает внимания. Стоит отметить, что это является частью реализации указа Президента Путина «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором он потребовал выведения страны на 50 место к 2015 году, и на 20 к 2018.

Прямой эффект оно оказывает только на имидж, но в относительно близком будущем этом может принести и более заметные дивиденды. Как отметил заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, нужно добиваться не цифр в рейтинге как таковых, а реального улучшения состояния деловой среды, включая создание реальных рабочих мест, притока инвестиций.

Говоря о причинах скачка в рейтинге, гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин заявил: «Во многом сработали “дорожные карты” Национальной предпринимательской инициативы. Особенно стоит отметить те меры, благодаря которым существенно проще стало зарегистрировать предприятие, оформить собственность, получить разрешение на строительство».

И тут сложно не согласиться с ним. Бюрократия и долгое получение разрешений на разного рода действия давно стали не только поводом для анекдотов, но и серьезным препятствием на пути к предпринимательской деятельности. Вспоминаются данные из работа Рона Хаббарда по управлению, о том, что могущество определяет скорость потока частиц. Чем быстрее осуществляется движение внутри группы/организации/страны, тем более могущественной она будет.
В свое время Рим процветал благодаря дорогам. Ведь с их помощью грузы доставлялись быстрее, торговля могла осуществляться эффективнее, и за счет этого росло благосостояние империи.

Заторы на линиях любой организации резко снизят как ее эффективность, так и популярность. Кому нравится стоять часовые очереди ради подачи заявления? Мазохисту, человеку которому платят деньги за стояние в этих очередях, но точно не предпринимателю, который хочет производить что-то, создавая рабочие места.

Если на это будут и дальше обращать внимание, и продолжать улучшать то, что уже дало результат, работа и жизнь в России станут значительно легче и приятнее. То тогда высокая позиция в рейтинге, действительно станет лишь приятным бонусом.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play