Новости
29 Июля 2013, 20:16

Про опасность миграции в России

Читая про «вред и опасность» мигрантов в разных газетах, и слыша подобные страшилки по радио, я все чаще вспоминаю про небольшой магазин неподалеку от своего офиса, открытый выходцами с Кавказа. И мне становится действительно грустно.

Несколько месяцев назад рядом с моим офисом открыли продуктовый магазин трое азербайджанцев. Один пожилой и двое несколько моложе, похожие на отца и двух сыновей. Я этому очень обрадовался – так как до ближайшего магазина было относительно далеко, а теперь появилась возможность в обеденный перерыв не бежать до магазина, сломя голову, а спокойно прогуляться.

Сначала ассортимент был маленький, а про них никто не знал. Но с каждым днем посетителей становилось больше, а ассортимент  расширялся. Где-то в июне они поставили столики рядом с магазином, где можно было спокойно поесть купленный у них же шашлык, а в жару у них появилось мороженное, что еще больше увеличило поток клиентов.

Но вернемся к вопросу о том, что меня расстроило и о «вреде и опасности мигрантов».

Расстраивает тут вот что: каждый раз, когда я захожу в этот магазин, хозяин встречает меня приветствием. Причем не роботичным, как большинство сотрудников магазинов и даже бутиков Москвы, а очень искренним. Эти ребята не стараются изобразить при твоем появлении улыбку или продемонстрировать тебе, что только тебя и ждали. Но зато они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО общаются и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стараются, чтобы ты ушел от них довольным.

И сегодня я готов потратить чуть больше денег, но купить фрукты или другие продукты у них, потому что я им доверяю, и знаю, что, если я покупаю пакет черешни, в нем не будет гнилых ягод.

Что тут плохого, спросите вы? Ничего. Кроме того, что эти трое «мигрантов» в сто раз лучше понимают, что такое приличия, общение и забота о клиенте, чем подавляющее большинство «настоящих русских». Да, в приличных местах вы увидите отработанную улыбку и несколько вбитых в голову фраз – типа «добрый день» и «приходите еще». Но все это настолько натянуто, что и мысли не появляется воспринять это всерьез.

Несколько дней назад, старший из владельцев магазина, увидев меня даже пожурил: «Что такой грустный сегодня?» Можете себе представить что-то подобное в ближайшем к вам магазине или даже кафе? А между тем это стоит в сто раз больше всех этих искусственных улыбок.

Нет, разумеется, и среди русских людей много очень хороших и приятных личностей. Такие иногда встречаются даже в сфере обслуживания. Но, к сожалению, все реже и реже. И еще реже можно встретить человека, который высаживая цветы вокруг площадки со столиками, на вопрос, зачем он это делает, не огрызнется, а ответит: «Потому что нужно для людей делать. Мы тут для того, чтобы людям хорошо было».

Так что, когда я слышу все эти разглагольствования про «угрозу миграции», единственная мысль, которая у меня появляется, чтобы таких, как эти трое простых азербайджанцев, приезжало как можно больше. Как правильно заметил Рон Хаббард в одной из своих книг, общество держится на людях доброй воли – учителях, врачах, пожарных, строителях, честных бизнесменах. То есть на всех тех, кто старается своей работой помогать другим. И лично мне абсолютно все равно, какой национальности такие люди. Главное чтобы их в нашей стране было как можно больше. Тогда, возможно, и среди «настоящих русских» появится больше людей, которые будут жить так, чтобы от этого было хорошо не только им, но и окружающим.

А до проблемы перенаселения нашей стране нужно еще минимум половину миллиарда человек где-то насобирать, если не больше. Так что милости просим. От нас не убудет.

Источник

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читайте также

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы