Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Проблема детей-сирот на контроле «Единой России»

21.03.2013, 15:03       nzarembo

В ЦИК Партии 21 марта состоялось селекторное совещание, посвященное проблемам детей-сирот.

Большинство регионов ведут активную работу по оказанию помощи детям-сиротам в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «России важен каждый ребенок» Об этом заявил в четверг, 21 марта, секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов в ходе селекторного совещания в ЦИК Партии, посвященного проблемам детей-сирот, передает ER.RU.

По его словам, партпроект стартовал во всех 83 регионах РФ, и практически все регионы сформировали свои «дорожные карты». Наиболее активно, по словам секретаря Генсовета, ведется работа в Архангельской, Мурманской областях, в Москве, Ивановской области, Смоленской области, республике Кабардино-Балкарии и Чеченской республике, в Пензенской, Ульяновской, Курганской, Челябинской областях, в Алтайском крае, Красноярском крае, Кемеровской области, республике Алтай и других.

Он привел пример Мурманской области, где создан координационный центр содействия семейному устройству детей, на базе которого планируется проведение обучающих семинаров, научно-практических конференций, а также проводится он-лайн консультирование специалистов, замещающих родителей. «В рамках этой системы сегодня функционирует 10 служб по подготовке и сопровождению замещающих семей», - сообщил секретарь Генсовета Партии.

В тоже время он сообщил, что на сегодняшний день есть четыре проблемных региона в части реализации партийного проекта – это Орловская, Астраханская области, Забайкальский край, республика Саха. «Не предоставлены ни отчеты о формировании рабочих групп, ни «дорожные карты», - отметил Неверов. – Еще по четырем регионам предоставлен список рабочих групп, но по дальнейшим действиям информации нет. Это Калининградская, Амурская области, республика Северная Осетия Камчатский край».

По его словам, все предложения от регионов поступают в рабочую группу по развитию института усыновления. «Мы работаем совместно с общественными организациями, специалистами по семейному праву, выпускниками детдомов», - подчеркнул Неверов.

Он уточнил, что в рабочую группу также входят депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители профильных министерств. Кроме того, постоянными участниками являются представители органов опеки.

В рамках рабочей группы сформированы 9 подгрупп, которые занимаются совершенствованием условий проживания детей, оптимизацией процедуры усыновления, реформированием системы медицинского обеспечения сирот, профилактикой социального сиротства и так далее. По итогам подготовленных в подгруппах предложений и их обсуждения на рабочей группе формируются инициативы по изменению законодательной базы.

«В частности, подготовлен пакет предложений, которые уже нашли свое отражение в проектах законов, поступивших в Госдуму», - сообщил Неверов.

Напомним, что 20 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому повышается социальная пенсия инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам более чем на 1,5 тысячи рублей в месяц, ее размер увеличится с 7,253 тысячи рублей до 8,704 тысячи рублей. В третьем чтении законопроект будет рассмотрен 22 марта. В случае принятия закона, повышение пенсии будет произведено «задним числом» - с 1 января 2013 года.

Кроме того, депутаты нижней палаты накануне приняли во втором и сразу в третьем чтениях правительственный закон, направленный на борьбу с торговлей детьми, их эксплуатацией, в том числе сексуальной, и с незаконным усыновлением. В частности, документ предусматривает штраф для юрлиц от 1 млн до 5 млн рублей за создание условий для торговли детьми или их эксплуатации, а также за изготовление материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. Также за это может грозить административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Неверов добавил, что рабочая группа сейчас сосредоточилась на разработке поправок ко второму чтению законопроекта об устройстве детей-сирот, в частности, по обеспечению комплексного сопровождения отдельных категорий семей, формирования банка данных кандидатов в усыновители, расширения полномочий регионов для оказания медпомощи детям, оставшимся без попечения родителей и детей-сирот.

«Особо я бы выделил блок, касающийся условий проживания детей-сирот в государственных учреждениях. Мы должны предоставить им условия, приближенные к домашним. И, конечно же, предоставить полный комплекс социальной, образовательной и медицинской помощи, - подчеркнул секретарь Генсовета Партии. - Работа в рабочей группе и подгруппах дала понимание глубины проблемы, которую необходимо решать. Эта проблема требует серьезного кропотливого труда. Наши действия должны быть направлены на то, чтобы как можно больше детей нашли и сохранили свою семью».

Со своей стороны руководитель рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения реализации Указа президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», заместитель председателя Государственной Думы Людмила Швецова сообщила, что 4 апреля в Госдуме пройдет совещание, посвященное поддержке детей-сирот в регионах. «Мы поговорим о методиках и опыте, который сложился в регионах», - отметила она, добавив, что такие встречи будут проводиться «по крайней мере, раз в квартал» с участием руководителей министерств и ведомств.

Зампредседателя Госдумы подчеркнула, что в вопросе поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, самое главное – это профилактика и недопущение социального сиротства. «Здесь нужно искать технологии и не допускать, чтобы при живых родителях дети отказывались в детдомах», - отметила она.

«Вторая задача – устроить детей в семьи или сделать домом те учреждения, в которых находятся дети-сироты. Третье – сопровождение семей, которые взяли на воспитание ребенка», - перечислила Швецова.

«Поставлена задача обеспечить максимальное устройство детей в семьи в России, - добавила она. – Мы возмущены страшными случаями, когда гибнут наши дети за рубежом, когда они подвергаются насилию. Мы хотим, чтобы наша доброта людей, помноженная на заботу государства, позволила всех детей оставить в РФ».

Швецова также отдельно выделила сложность вопроса устройства в семьи детей-инвалидов. По ее словам, 1,9% из тех детей-сирот, кто устроен в семьи, составляют дети-инвалиды. При этом меньше всего усыновляют детей с инвалидностью в Дальневосточном федеральном округе -1,2%, а больше всего в Северо-Западном - 2,9%. «От усилий соответствующих органов, партий и общественных организаций зависит процент устройства детей-инвалидов, - заметила зампредседателя нижней палаты. – У нас в детдомах находится до 90% детей с синдромом Дауна, одна треть - умственно отсталых детей».

«Те меры, которые принимаются на федеральном уровне, должны изменить ситуацию. Но если взяться за проблему непосредственно в регионе, тоже можно сделать очень и очень многое», - заявила Швецова.

Он также обратила внимание на состояние учреждений, где находятся дети-сироты. «Они в разном состоянии находятся. Где-то в очень хорошем, где-то надо еще многое сделать, для того чтобы это было прилично, как минимум, - отметила зампредседателя Госдумы. - Сейчас обсуждается вопрос о реформировании этой базы, в том числе, в связи с устройством детей в семьи и сокращением числа сирот».

В свою очередь, руководитель ЦИК «Единой России» Дмитрий Травкин подчеркнул, что первичные и местные отделения Партии могут эффективно обеспечивать помощь детям-сиротам в рамках партпроекта «России важен каждый ребенок».

«В партии «Единая Россия» существует более 40 партпроектов, но проект «России важен каждый ребенок» единственный, который реализуется во всех регионах. Очень многое зависит от организационной обеспеченности этой работы», - подчеркнул Травкин.

В связи с этим он обратился к руководителям региональных исполкомов с просьбой своевременно предоставлять информацию о реализации проекта на местах. «Все меры по поддержке детей-сирот могут быть обеспечены во многом деятельностью первичных и местных отделений Партии. Это должно стать повесткой дня деятельности наших структурных подразделений», - заявил Травкин.

«Мы должны видеть, что это конкретная каждодневная работа каждого регионального отделения», - добавил руководитель ЦИК Партии.

В ходе селекторного совещания отчеты о реализации партпроекта представили ряд регионов. В частности, как отметила заместитель министра образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира, в области накоплен большой опыт по данному направлению. «В течение нескольких лет реализуется такая форма помощи, как социальный патронат. Это своего рода поддержка и внимание семье, чтобы она вышла из трудной ситуации», - заметила Ковшира. Кроме того, по ее словам, с 2006 года в области активно проводится работа по сопровождению семей, взявших на воспитание ребенка.

В Курганском региональном отделении Партии сообщили, что в детских домах региона на сегодняшний день находится около 1 тысячи детей сирот в детских дома. Руководитель партпроекта в регионе, начальник отдела социальной профилактики управления по социальной политике правительства Курганской области Ирина Кудрявцева обратила внимание на важность  информационного сопровождения устройства детей-сирот. «Мы активно взаимодействуем с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Пять целевых программ Курганской области софинансируются Фондом. Все они направлены на решение вопросов профилактики социального сиротства. Организуем «горячие линии» по вопросам устройства детей-сирот, а также их воспитания, образования и развития», - рассказала Кудрявцева.

В Кемеровской области на сегодняшний день организована школа приемных родителей в каждой территории, существует центр по устройству детей в приемные семьи, серьезно развита материальная база. Как сообщила региональный координатор партпроекта Галина Соловьева, семье, которая усыновляет троих и более детей, предоставляется бесплатное жилье. Кроме того, предоставляется ипотека на 20 лет без процентов и без первоначального взноса. «Приемным семьям 30% субсидий на коммунальные услуги, а семьям, где пять и более детей – 50%. Помимо прочего, по достижению пенсионного возраста женщины получают все льготы как ветераны труда», - рассказала Соловьева.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play