Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Проблема России не в неведении, а в «невидении» того, что происходит

12.07.2012, 10:56       Артём Кузнецов

Недавно увидел фразу современного писателя Богди Сандерса, которая очень хорошо выразила мою собственную точку зрения на мир, и на то, что с ним не так. «Warriors confront the evil that most people refuse to acknowledge» - «Воины противостоят злу, которое большинство людей не в состоянии даже увидеть».

Тут слово воин приводится в философском аспекте восточных единоборств. Но даже если вы представите героев фантастических произведений, которые по несколько раз в день спасают мир, глубина фразы и ее смысл от этого не пострадают. Замените слово «воин» на «герой», перенесите это на историю, и вы увидите, что все обстоит именно таким образом.

Люди, которые меняют этот мир, способны видеть зло и противостоять ему. Впрочем, более точный перевод слова «confront» – быть лицом к лицу с чем-либо. В нашем случае со злом. И если в художественной литературе зло, как правило, легко распознаваемо – злой дракон или армия пришельцев, истребляющих население земли – то в реальной жизни зло принимает гораздо более расплывчатые формы и как бы ускользает от взгляда большинства.

Ключевым здесь является союз «как бы». Человек может не замечать наркоманию, безнравственность и другие проблемы, и говорить, что он не сталкивается с ними в своей жизни. Но это будет неправдой. Точнее так – это не будет правдой. Каждый из нас сталкивается с этими проблемами – хочет он это видеть или нет.

А если копнуть еще глубже, то и получается, что человек не видит проблем, которые он не может «конфронтировать», т.е. не может быть лицом к лицу с ними. У него есть потребность избегать их и делать вид, что их нет. Выглядит это приблизительно так:

«Коррупция? Ну и черт с ним, меня это не трогает. Наркомания? Только по телевизору слышал про нее. Ухудшение уровня грамотности? Нет, не слышал. Падение уровня морали? Разговоры ни о чем». В особо тяжелых случаях за этими следует очень серьезная фраза «делом надо заниматься, а не ерундой страдать», которую произносят с не менее серьезным лицом.

Тут мне вспоминается одна интересная мысль философа ХХ века Рона Хаббарда: «Трудности человека представляют собой соединение, состоящее из его “трусостей”. Всё, что необходимо сделать, для того, чтобы иметь трудности в жизни, – это начать убегать от жизни. После этого вам обеспечены такие большие проблемы, что их невозможно будет решить».

Это я к тому, что заниматься делом можно параллельно с внесением каких-то изменений в общество, а не отвернувшись в сторону, пока оно продолжает катиться вниз. Вдумайтесь – каких-то 70-80 лет назад супружеская измена считалась вопиющим нарушением морали, равно как и постоянная смена партнеров, которую называли более точно – половой распущенностью или развратом. Вы можете сказать, что были перегибы, и будете правы, но эти перегибы были редки, а сегодня редки случаи, когда человек не страдает описанными выше пороками.

Да что там 70 лет – 40 лет назад в СССР почти никто не знал про то, что такое наркомания, а сегодня по самым оптимистичным подсчетам в России не меньше 2,5 миллионов человек, 60% из которых составляют люди в возрасте от 16 до 30 лет, т.е. наиболее активная часть населения. Если же учесть результаты нашумевшего в прошлом году опроса студентов, где выяснилось, что чуть ли не половина опрошенных пробовала наркотики, то картина становится еще менее радостной.

Нарушение прав видят лишь немногие, потому что они способны это увидеть. Гораздо проще говорить, что правозащитники это «иностранные агенты» или что запад нам не указ. С наркотиками борются единицы, в то время как остальные игнорируют эту проблему и помогают ей распространяться своим безучастием. С коррупцией по-настоящему пытаются что-то сделать тоже лишь небольшое количество людей, остальные либо всячески ее оправдывают, либо устраивают «показательные порки» отдельных людей не решая саму проблему.

Кто страдает от перечисленных выше проблем? Я скажу вам – в первую очередь это ВЫ. Коррупционеры расхищают ВАШИ деньги, которые НЕ доходят до дорог, по которым ВЫ ездите на работу. Наркоманы будут сидеть в ВАШЕМ подъезде, и продавать наркотики ВАШЕМУ ребенку в школе, которая не может заплатить зарплату хорошим учителям, потому что ВАШИ деньги не дошли до них. Я могу долго продолжать этот список, но суть я думаю, вы уже уловили.

Так вот, я не пытаюсь сейчас сказать, что все вокруг меня неправы, или что народ у нас глуп. Напротив – я очень высоко ценю россиян, потому что я общался с людьми от Питера до Уссурийска, и знаю, что большинство из них имеют смелость, силу, характер. И для меня тем более странно видеть, как они безучастно смотрят на происходящий упадок нашей страны.

И я не призываю вас выходить на баррикады или кого-то свергать. Все что я предлагаю, это посмотреть в лицо тем проблемам, которые есть вокруг и взять на себя ответственность за какую-то часть этой проблемы, пусть даже за самую маленькую. Просто перестаньте давать взятки, напишите жалобу на отсутствие своевременного ремонта дороги. Если вы видите несправедливость – не проходите мимо, а как минимум выскажете свое несогласие с этим.

Вы можете очень много сделать для СВОЕЙ страны, просто открыто не соглашаясь с несправедливостью и глупостью, и поддерживая то хорошее что в ней есть. Наградой будет более безопасная, сильная и процветающая Россия. Но главное – вы будете ею гордиться и знать, что вы сами добились этого.

Готовы бороться за такую картину? Я да.

Артём Кузнецов

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play