Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Пусть у каждой матери исполнится заветное желание

На улице Новой в поселке Прудской Калманского района появился новый дом, он вырос буквально за год. Его строители – семья Гладченко – воплотили в жизнь свою давнюю мечту. Весомым подспорьем в этом деле стал материнский капитал. Второй ребенок у Дарьи и Дениса появился четыре года назад, и уже тогда родители решили, что средства господдержки направят на постройку дома. «В прошлом году младшему исполнилось три годика, и мы обратились в районное Управление Пенсионного фонда. Написали заявление, что хотим направить капитал на строительство, и получили половину средств. На них мы приобрели необходимые материалы, залили фундамент, поставили стены, крышу покрыли. И, обратившись за второй частью денег, подтвердили факт строительства необходимыми документами. Если все правильно делать, то это несложно» - рассказывает Дарья Гладченко и с удовольствием проводит экскурсию по своему будущему семейному гнездышку: будет два этажа, четыре комнаты, кухня, на втором этаже расположатся детская и спальня. «Строим сами своими руками, очень помогают родственники. Недавно постелили пол, уже приступаем к утеплению стен» - добавляет глава семейства Денис.

Дом семье удалось построить в сжатые сроки. Но главное, что Дарья и Денис  обошлись лишь средствами МСК, не прибегая к помощи кредитных организаций. А то, что жилье они воздвигают не в городе – для будущих новоселов скорее благо, чем недостаток. Ведь своим будет не только дом, но и огород, хозяйство, в конце концов, дети будут расти на свежем воздухе.

Таких семей, как Гладченко, с годами становится больше в Алтайском крае. Направление средств МСК на строительство индивидуального жилья приобретает популярность, констатируют специалисты краевого Отделения ПФР. «Конечно, для приобретения жилья в городе суммы маткапитала – сегодня это почти 408 тысяч рублей – недостаточно, и многим приходится использовать заемные средства. А вот сельским жителям господдержка покрывает значительную часть расходов при строительстве дома некоторым, как семье Гладченко, и вовсе удается обойтись без кредитов. Наш преимущественно сельский регион взял этот выгодный вариант использования МСК на вооружение: если в 2010 году по краю было подано всего 40 заявлений на строительство жилого дома, то в 2011 и 2012 годы эта цифра значительно увеличилась, а только за 10 месяцев нынешнего года количество заявок уже перевалило за 900» -  рассказывает Яна Позднякова, начальник отдела социальных выплат краевого Отделения ПФР.

Денис и Дарья Гладченко стали примером для своих родных и соседей: в ближайшее время брат главы семейства намерен направить МСК на строительство дома. Но сначала все вместе они планируют справить новоселье на улице Новой – завершить строительство своего дома Гладченко  надеются к Новому году!

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play