Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Рабочая группа Партии продолжит решать проблемы дольщиков

11.03.2013, 14:43       iprokopenkov

Руководитель рабочей группы Партии по работе с вкладчиками и дольщиками Александр Хинштейн выступил на пресс-конференции в «Интерфаксе».

За прошлый год были решены ситуации на 327 проблемных объектах долевого строительства, в результате почти 30 тысяч семей получили жилье. Такие данные привел в понедельник, 11 марта, руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по работе с вкладчиками и дольщиками, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн на пресс-конференции на тему: «Решение проблем обманутых дольщиков: итоги 2012 года».

По его словам, в стране существует проблема со статистикой по обманутым дольщикам, и «до последнего времени не существовало единого учета». Наиболее точной статистикой является статистика нашей рабочей группы», - отметил Хинштейн.

Депутат подчеркнул необходимость «положить конец многочисленным спекуляциям на дольщиках». «На 1 января 2013 года существовало 870 проблемных жилых объектов и 86 тысяч 515 обманутых дольщиков в 62 субъектах РФ. За 2012 год были решены проблемы 327 объектов, и почти 30 тысяч семей получили жилье. То есть примерно одна треть дольщиков в прошлом году наконец-то закончила свои злоключения», - сказал руководитель рабочей группы Партии.

«Больше всего в прошлом году было решено проблем на территории Самарской области – 4 тыс 620 семей. Второе место по количеству решенных проблем занимает Подмосковье – 4 тыс 310 семей. Третье – республика Татарстан – почти 1 тыс 700 семей», - добавил депутат.

Кроме того, в четырех регионах РФ за 2012 год удалось полностью закрыть проблему обманутых дольщиков (в республике Алтай, Карелии, Костромской и Пензенской области). «А в текущем году в 21 субъекте РФ проблема также полностью завершена», - уточнил Хинштейн.

«Наиболее тяжелая ситуация остается на сегодняшний день в Московской области – более 13 тысяч пострадавших семей, Санкт-Петербург - 7 тысяч 700 семей, Самарская область – более 7 тысяч 300 семей, Москва – более 6 тысяч семей, Новосибирская область – 4 тысячи 355, а также Краснодарский и Ставропольские края», - сказал он.

«Достаточно пассивно», по словам руководителя рабочей группы Партии, в решении проблем дольщиков работают власти Красноярского, Хабаровского краев, республики Марий Эл, Архангельской, Калининградской, Нижегородской, Курской, Новосибирской области. «В прошлом году не было сдано ни одного проблемного объекта в следующих регионах  - Бурятия, Калмыкия, Саха Якутия, Северная Осетия-Алания, Хабаровский край, Архангельская, Астраханская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Тамбовская и Ярославская области», - перечислил депутат.

Говоря о поручении президента по решению проблем обманутых дольщиков, Хинштейн признал, что в целом ряде регионов в текущем году оно, «скорее всего, выполнено не будет». «Из отчетов субъектов следует, что из 62 субъектов только в 19 руководители четко представляют план по полному завершению проблемы в текущем году. В 43 регионах пока о выполнении поручений говорить не приходится», - отметил парламентарий.

По его словам, в основном, оставшиеся проблемные объекты – это объекты, имеющие долгую историю. «Это объекты, которые начинали строиться еще в период, когда  федеральный закон №214 о долевом строительстве не был обязательным. И отсутствие государственного контроля, несовершенство законодательства во многом породило массу этих проблем», - сказал Хинштейн.

На сегодняшний день законодательство в этой части сильно изменилось, признал депутат. «Во-первых, 214 ФЗ стал сегодня единственным легитимным средством привлечения средств. Во-вторых, в конце прошлого года президентом был подписан еще один принципиально важный закон, который вводит механизм фактически обязательного страхования средств граждан. У закона есть переходная норма, она заработает окончательно осенью этого года. Должно быть создано Общество взаимного страхования из числа застройщиков. Под контролем государства это общество по нашему замыслу должно будет взять на себя все риски, связанные с недобросовестностью действий застройщиков», - рассказал он.

Хинштейн также сообщил, что в настоящее время разрабатываются поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают уголовную ответственность для застройщиков за нецелевое использование средств граждан. «Мы будем поддерживать ведение уголовной ответственности за подобного рода правонарушения», - заверил руководитель рабочей группы Партии.

На сегодняшний день большое число уголовных дел, которые были возбуждены по факту нарушения прав обманутых дольщиков, «или находятся в стадии следствия, или уже прошли через суды», сообщил парламентарий. «В последнее время приговоры, которые выносятся судами, стали действительно более существенными, - подчеркнул он. – Хотя, увы, остается очень много примеров, когда мошенники, обманувшие людей, похитившие огромные средства, в итоге отделываются условным сроком наказания или штрафом. В этом смысле у нас есть серьезные нарекания к работе и следственных органов и судебных инстанций».

Помимо этого, Хинштейн обратил внимание, что рабочая группа «Единой России» «четко настаивает и ориентирует органы власти на то, что обманутыми дольщиками являются все граждане, которые внесли средства с целью дальнейшего проживания». «При этом мы говорим о том, что до того пока государство четко не установило требования закона до 2010 года под категорию обманутых дольщиков должны попадать все, вне зависимости от того, какая форма договора была заключена. Был ли это договор предварительный, вексельный, или договор долевого участия», - заметил руководитель рабочей группы Партии.

«В ближайшее время мы рассчитываем на то, что будет утвержден перечень критериев на федеральном уровне», - добавил он. По словам депутата, это будет либо приказ министерства регионального развития, либо нормативный акт правительства России.

«Соответствующий проект документов уже Минрегионом подготовлен, - сообщил Хинштейн. - Это документ, который будет устанавливать, какие конкретно объекты относятся к категории проблемных, и какие конкретно граждане-соинвесторы должны относиться к категории обманутых дольщиков. Это работа, отмечу, ведется в рамках выполнения поручения президента, где четко было указано на необходимость выработки единого критерия». Он также добавил, что в дальнейшем этот критерий станет обязательным для всех субъектов федерации.

В целом, Хинштейн подчеркнул, что рабочая группа «Единой России» - «одна из наиболее активных в решении проблем обманутых вкладчиков и дольщиков».

«Результаты нашей работы можно пощупать руками. Часто рабочей группе приходится побуждать руководителей субъектов, муниципалитетов к принятию того или иного решения. В прошлом году мы провели 13 выездных заседаний, каждое заседание прошло в сложных регионах. По итогам составлялся протокол, утверждаемый губернатором, с перечнем проблем и действий сроками и ответственными по каждому из вопросов. Это, фактически, становится «дорожной картой», - рассказал депутат.

По словам Хинштейна, после приезда рабочей группы процесс решения проблем дольщиков «активизируется, и мы видим позитивные изменения». «В начале прошлого года мы с полпредом президента улетали в Челябинскую область, где достаточно много было вопросов к работе региональной власти. В следующий наш приезд большинство этих вопросов были сняты», - привел пример руководитель рабочей группы Партии

Он также рассказал, что часто возникают ситуации, когда рабочей группе приходится искать пути решения проблем между регионами и иными инстанциями, например, банками. «Несколько ситуация по прошлому году со «Сбербанком», когда он выступал инициатором банкротства строительных кампаний. Это было в Калужской области и Владивостоке. В результате проведенных переговоров эти процессы были приостановлены, подписаны мировые соглашения, проблемы в Калужской области уже решены, в случае с Владивостоком будут решаться», - сообщил Хинштейн.

Отдельная проблема есть с землями министерства обороны, признал депутат. «Граждан привлекали к строительству домов, где стройка начиналась на землях военного ведомства. Когда эти объекты по тем или иным причинам встали, то все стороны оказались в тупике. Мы рассчитываем, что с приходом нового министра обороны эта работа сдвинется с мертвой точки. Рабочая группа Партии плотно взаимодействует с новым руководством Минобороны. Рассчитываем, что в текущем году все проблемные объекты, связанные с министерством обороны, будут завершены», - подчеркнул он, добавив, что в общей сложности насчитывается семь таких проблемных объектов – в Москве, Московской области, Краснодарском крае, Новосибирской области.

Очень эффективным, по словам руководителя рабочей группы Партии, показал себя механизм контроля за проблемами обманутых дольщиков с позиции полпреда президента в федеральных округах. «С большинством полпредов в прошлом году мы проводили такие совещания. В частности, в Приволжском федеральном округе эта работа была приведена в режим постоянной. Там создана своя рабочая группа. И результаты в этом округе оказались самыми высокими в процентном соотношении по России», - сообщил Хинштейн.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play