Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Регистрация прав на недвижимость: теперь через Интернет

Продолжается развитие электронных государственных услуг Росреестра. Уже сегодня не выходя из дома можно получить необходимую информацию об объекте недвижимости. Все больше заявителей предпочитают электронную форму получения государственных услуг Росреестра. Преимуществом использования электронных сервисов является открытость, доступность в любое время суток, отсутствие необходимости ожидания в очередях, а также оперативное получение желаемых сведений.
С 1 июня 2015 года станет доступным сервис государственной регистрации прав на недвижимое имущество. В настоящее время сервис «Подать заявление на государственную регистрацию прав» работает в режиме опытной эксплуатации и поддерживает подачу заявлений на государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав в отношении объектов недвижимого имущества на территории Москвы и Московской области.
Один из наиболее удобных он-лайн сервисов – запрос к информационному ресурсу – доступен на сайте Росреестра rosreestr.ru. Этот сервис открывает возможность осуществлять мгновенный поиск и просмотр общедоступных сведений об объектах недвижимости, расположенных на всей территории России непосредственно на сайте Росреестра, тогда как при обращении в территориальный орган Росреестра срок обработки стандартного запроса составляет пять дней. Кроме того, информационный ресурс позволяет отслеживать изменения в сведениях, содержащихся в ЕГРП, по выбранным объектам путем получения соответствующих уведомлений.
Сайт Росреестра предоставляет следующие услуги:
  Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online.
  Проверка состояния запроса online.
  Предоставление сведений из ГКН по запросу пользователя.
  Предоставление сведений из ЕГРП по запросу пользователя.
  Постановка на кадастровый учет по заявлению пользователя.
Следует обратить внимание, что в состав общедоступных сведений об объекте недвижимости в соответствии с действующим законодательством включаются сведения о правообладателе объекта недвижимого имущества (его фамилия, имя, отчество).  Для получения таких сведений достаточно обладать «ключами доступа», наличие электронной цифровой подписи в данном случае не требуется.  При наличии электронной цифровой подписи можно сформировать запрос и просмотреть сведения ограниченного доступа об объекте недвижимости. Полученную информацию заявитель может по своему усмотрению копировать, сохранять в электронном виде, а также распечатывать.
Ключ доступа можно получить при обращении в Управление Росреестра по Ленинградской области и его территориальные отделы или подав заявку через портал (rosreestr.ru).
Срок действия  ключа доступа – один год со дня оплаты. Для заявителей, обладающих в соответствии с законодательством правом на безвозмездное получение сведений ЕГРП, срок действия ключей доступа исчисляется со дня предоставления ключей доступа.
Интернет-портал Росреестра содержит информацию, полезную для работы органов государственной власти, органов местного самоуправления, нотариусов, арбитражных управляющих и кредитных организаций. Также интересен сервис риэлторам и юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность в сфере недвижимого имущества, так как позволяет оперативно получить сведения о большом количестве объектов, выявить зарегистрированные права, аресты, запреты, ограничения.
Граждане, являющиеся потенциальными правообладателями, могут воспользоваться электронными услугами Росреестра для получения достоверных сведений о правообладателе интересующего объекта недвижимости без непосредственного обращения в территориальные отделы Управления Росреестра и избежать ожидания в очереди.
Подробную информацию об объектах недвижимости и услугах, оказываемых населению Росреестром, можно получить на интернет-портале rosreestr.ru.

Источник: Управление Росреестра по Ленинградской области

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play