Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Россияне стали тратить в 3 раза больше денег на алкоголь

29.05.2014, 18:33       Артём Кузнецов
1

Россияне стали тратить в 3 раза больше денег на алкогольПо оценке аналитического агентства Euromonitor, за прошлый год россияне потратили $61,5 миллиарда на алкоголь или 5,8% от всех покупок, заняв в этой «дисциплине» 2 место в мире, уступив Эстонии, где жители тратят 6,5%.

Следом за Россией идут Белоруссия (5,5 процента), Перу (5,4 процента), Литва и Латвия (по 5,3 процента). В остальных странах на алкоголь тратится около 1,5 процента от общих расходов граждан.

«Призовое место» в тратах на алкоголь вряд ли можно отнести к достижениям. Особенно, если учесть, что еще в 2012 Россия была на 17 месте в этом списке, со скромными 2%, что почти в 3 раза (!) меньше. И если вы думаете, что все дело в удорожании алкоголя, то цифры несколько не сходятся. Хотя да – некоторое влияние есть.

Но больше интересен не процент, а абсолютная цифра в $61 миллиард. Сумма очень не маленькая и может быть использована в гораздо более полезных целях. И хотя это всего $760 в год на одного человека (что между прочим больше одной среднестатистической зарплаты по России), перенаправление даже 10% этих средств могло бы многое изменить в стране.

Для сравнения, строительство детского сада на 240 мест, согласно аукционной документации, обходится примерно в 180 млн. рублей или $5,2 млн. А строительство современной краевой больницы в 8 миллиардов рублей или $228 млн. Таким образом, на те же 10% от средств, потраченных на алкоголь, можно построить 1000 детских садов или 26 краевых больниц. Про тысячи км дорог, которые можно было бы построить на эти деньги, я даже не упоминаю.

Помимо финансового вопроса есть еще один – здоровье нации. И тут дела обстоят тоже не шибко хорошо. Средняя продолжительность жизни в России одна из самых низких в Европе, рождаемость не перекрывает смерть даже по естественным причинам. И алкоголь играет в этом далеко не последнюю роль. Как заметил философ ХХ века Рон Хаббард «Алкоголь может отнять жизнь человека самыми разными способами».

Не впадая в крайности типа сухого закона, предлагаю все же посмотреть на идею о 10%, и вместо каждой 10-й бутылки того или иного алкогольного напитка тратить деньги если не на благотворительность, то хотя бы на свое развитие, или погашение кредитов. К примеру, сегодня общая сумма просроченной задолженности физических лиц по кредитным картам составляет около $5,3 млрд. Думаю, некоторая связь тут все-таки есть.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play