Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

С нового года предприниматели смогут активно использовать патент

20.06.2012, 11:39       spmyrise

С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели смогут использовать еще один самостоятельный специальный налоговый режим – патентную систему налогообложения.

6 июня 2012 г. Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, которым во вторую часть НК РФ вводится самостоятельная глава «Патентная система налогообложения».

Применение патентной системы налогообложения освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты НДФЛ, налога на имущество физических лиц в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых получен патент. Кроме того, индивидуальные предприниматели не признаются налогоплательщиками НДС за исключением случаев, установленных законом.

Переход на патентую систему будет носить заявительный характер. Заявление должно быть подано ИП не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. При этом получить патент ИП может как в субъекте РФ по месту своего проживания, так и в другом субъекте, где планирует осуществлять деятельность. Срок действия патента – от одного до 12 месяцев.

Законопроектом предусмотрено 47 видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых можно будет перейти на патент. В настоящее время применение патента возможно для 69 видов деятельности в рамках упрощенной системы налогообложения. Законодатель пошел по пути сокращения и одновременно укрупнения видов деятельности, при осуществлении которых можно будет перейти на патент.

Среди указанных видов деятельности ремонт и пошив различных изделий, парикмахерские услуги, ремонт мебели; оказание автотранспортных услуг, ремонт жилья, услуги производственного характера, услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления, розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров, через объекты, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети и т.п.

Субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, при которых также возможно применение патентной системы налогообложения.

Для при применении патентной системы налогообложения вводятся определенные ограничения. Так, численность наемных работников ИП не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, а доход, получаемый ИП с начала календарного года по всем видам деятельности, в отношении которых выдан патент, ограничивается 60 млн. рублей. При этом если ИП применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, то при определении указанной суммы будут учитываться доходы по обоим налоговым режимам.

В целях определения налоговой базы законом субъекта РФ на календарный год будет устанавливаться потенциально возможный к получению годовой доход по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого получен патент. При этом минимальный размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей. Субъект РФ вправе увеличивать максимальный размер потенциально возможного годового дохода в установленных законом случаях от трех до пяти раз в зависимости от вида и места осуществления предпринимательской деятельности.

Налоговая ставка устанавливается в размере 6 %. Налоговая декларация не представляется. Порядок уплаты налога зависит от срока, на который выдан патент. Если срок менее 6 месяцев, то налог уплачивается единовременно, не позднее 25 календарных дней с момента выдачи патента. Если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года, то налог уплачивается в 2 этапа: 1/3 – не позднее 25 календарных дней после начала действия патента; 2/3 - не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.

Индивидуальные предприниматели, получившие патент, вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах с населением. Однако обязаны выдать по требованию покупателя (клиента) документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар, работу, услугу (товарный чек, квитанцию или иной документ).

Закон планируется ввести в действие уже с 1 января 2013 г., в связи с чем на субъекты РФ возложена обязанность принять и опубликовать соответствующие закон о применении патентной системы налогообложения не позднее 1 декабря 2012 года.

В свою очередь, если индивидуальный предприниматель захочет применять патентную систему налогообложения с 1 января 2013 г., то необходимо будет своевременно п

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play