Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Санкций не достаточно, чтобы остановить поток инвестиций

05.05.2015, 21:31       Артём Кузнецов

Наложение западными странами экономических санкций на Россию безусловно повлияло на инвестиционный климат, и готовность вкладывать деньги в Россию. Точнее говоря, не готовность, а возможности делать это законным путем. Ведь желание вкладывать есть.

Об это свидетельствует то, что с момента принятия санкций в российский бизнес были инвестированы миллиарды долларов. Вот лишь несколько крупных сделок, которые можно найти в открытых источниках.

Шведская горнодобывающая компания Auriant Mining приобретает опцион на 50% в пяти золотодобывающих проектах на территории Чукотки у компании Aristus Holdings, принадлежащей Роману Абрамовичу. И хотя сумма сделки не разглашается, стоит отметить, что в 2014 году на Чукотке было добыто золота более чем на 20 миллиардов долларов США.

Несмотря на то, что пакет санкций предусматривает ограничения на взаимодействие с нефтедобывающими компаниями России, «BP» продолжает сотрудничать с «Роснефтью». Так у декабре они начали совместную разработку крупного месторождения в Восточной Сибири. Помимо этого, также британская нефтяная компания выкупает 20% в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», при оценочной стоимости этой доли в $700 млн.

Американская компания Schlumberger, лидер нефтесервистного рынка, тоже не захотела остаться в стороне, и решила выкупить около 46% ведущей российской буровой компании Eurasia Drilling Company. В финансовом выражении это около $1,7 млрд.

Одна из наиболее трудных областей бизнеса сегодня – это СМИ. Рекламный рынок отрасли упал в среднем на 22%, а не рекламный на 18%. Несмотря на это, российско-американская группа Hearst Shkulev Media выкупает половину издательства «Фэшн Пресс», которое выпускает в частности журналы Cosmopolitan и Esquire, у финского издательского дома Sanoma примерно за 20-25 млн. евро. В данный момент им остается дождаться одобрения правительства, которое требуется после принятия в декабре закона об иностранных инвестициях в СМИ.

Компания Siemens, известная в России благодаря телефонам и бытовой технике, помимо этого поставляет нашей стране скоростные поезда «Сапсан» и «Ласточка», контракт на поставку которых будет длиться еще 28 лет. В прошлом году Siemens вложила 60 млрд. евро в постройку цеха для обслуживания своих поездов в РЖД.

Если поискать, можно найти информацию и о других сделках и инвестициях, но уже вышеперечисленные, вместе составляют около $64 млрд. Не так уж и мало, чтобы говорить о потере интереса к России, со стороны крупных игроков.

Дело в том, что профессионалы рассматривают финансы как инструмент. Очень наглядное сравнение этого сделал Рон Хаббарда, описав подход к использованию финансов в «теории бобов», которая рассматривает любые траты, как посев бобов – принесет это больше «бобов» в результате, или нет. Так вот, несмотря, а во многом и благодаря, разного рода политическим играм, сейчас в России весьма благодатная почва для подобных посевов. Если они сделаны с умом, и в правильную отрасль, разумеется.

Так что, слухи о смерти инвестиционной привлекательности страны сильно преувеличены!

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play