Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Сенаторы одобрили «антитабачный» закон

20.02.2013, 14:30       nzarembo

Теперь «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» поступит на подпись президенту.

Совет Федерации на заседании в среду, 20 февраля, одобрили правительственный закон, согласно которому курение в общественных местах окажется под запретом. Как сообщает «Интерфакс», «за» проголосовали 125 сенаторов, четверо было против, воздержались шестеро.

Закон был «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» принят Госдумой в третьем, окончательном чтении 12 февраля.

Теперь документ поступит на подпись президенту РФ.

«Антитабачный закон» полностью запрещает курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Специальные комнаты для курения останутся только на предприятиях и в офисах. Полностью запрещается реклама табака в СМИ и Интернете. Вводятся также определенные ограничения по продаже сигарет, причем, если традиционные табачные изделия останутся все же разрешены, то торговля насваем и другими жевательными изделиями на основе табака будет прекращена. Под запрет попадет и оборот «электронных сигарет».

Одновременно законом расширяются возможности по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи, направленной на избавление от курения.

«Антитабачный закон» вступит в силу с 1 июля 2013 года, хотя ряд его статей начнет действовать годом позже - с июля 2014 года.

Напомним, ранее в среду Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) оплуковал результаты опроса, согласно которым, большинство россиян поддерживают меры по ограничению рекламы, продажи и употребления табачных изделий, прописанные в новом законе. Наибольшее одобрение получили запрет на все формы рекламы табака и спонсорства его производителей (79%), на курение в общественных местах и местах скопления людей (76%), государственное регулирование максимальной и минимальной цены на сигареты (74%), запрет на поштучную продажу сигарет и продажу их через автоматы (69%).

Чуть больше половины опрошенных поддерживают также запрет на торговлю сигаретами в ларьках и палатках (60%), выкладку их на витринах магазинов (59%), использование образа курящего человека в кино и театре (56%), продажу табака на транспортных объектах, в гостиницах (55%).

«Россияне разделились во мнениях о том, к чему приведут предлагаемые меры: одни считают, что они помогут сократить табакокурение в стране (47%), другие – не верят в это (46%)», - сообщает ВЦИОМ.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play