Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Спайс – оружие массового уничтожения

07.10.2014, 18:16       Sergey Vladimirov

В последнее время участились отравления молодых людей на волне массового увлечения так называемыми «спайсами» - синтетическими наркотиками, продающимися под видом курительных смесей. За несколько недель число пострадавших от этих наркотиков превысило 700 человек, причем более 25 случаев отравления закончились летальным исходом.

Данный наркотик, известный в Европе с середины 2000-х годов, давно уже запрещен в ряде стран: согласно исследованиям экспертов, химическое вещество, входящее в состав «спайсов», является синтетическим аналогом тетрагидроканнабинола, производного марихуаны.

Однако еще до недавнего времени «спайсы» практически свободно ввозились в страну под видом благовоний и курительных смесей, а из-за сложной процедуры внесения в перечень запрещенных веществ Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков не имела возможности изымать курительные смеси из продажи.

Многие политики уже давно призывали к активным действиям. В частности, Максим Кавджарадзе, член Совета Федерации от Липецкой области неоднократно поднимал вопрос о целесообразности разработки новых механизмов правовой регуляции противодействия распространению наркотических веществ. Так, в одном из интервью сенатор Кавджарадзе упомянул необходимость внедрения комплексной государственной программы борьбы с наркотиками, которая должна предусматривать не только новый закон о противодействии обороту наркотиков и психотропных веществ, но и пересмотр ряда положений УК РФ. В частности, Кавджарадзе отметил сложность поимки преступников, связанных с наркомафией с поличным, в связи с чем сенатор предложил разрешить использование в суде аудио- и видеоматериалов в качестве вещественных доказательств.

К сожалению, в данном случае возможности современных способов распространения наркотиков с помощью интернет сайтов и социальных сетей играла на руку дельцам наркобизнеса. Как утверждают эксперты, годовой оборот наркотических средств в нашей стране составляет около 10 миллиардов долларов. Новые синтетические наркотики появляются на рынке каждый день, а существующая правовая система слишком медленно реагирует на изменения. В одном из интервью директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил, что для того, чтобы признать вещество наркотическим и внести его в перечень запрещенных веществ, необходимо потратить около полутора лет.

Серьезность и масштабность последней вспышки оставили без сомнения необходимость пересмотреть законы в сфере контроля за оборотом наркотиков: менее чем за три недели «спайс эпидемия», как ее окрестили СМИ, унесла жизни более 25 человек и поставила под угрозу жизни сотен молодых людей по всей России. Получив одобрение на внесение «спайсов» в список запрещенных веществ, ФСКН провела спецоперацию. Как сообщил на днях Виктор Иванов, ведомство подвело итоги двухнедельной работы. Чиновник сообщил, что вспышки эпидемии купированы, уничтожены сети распространения, которые функционировали в регионах, арестовано 20 преступников. Работа над изъятием «спайсов» в других регионах продолжается.

Оперативно реагируя на остроту проблемы,  Государственная Дума заявила о разработке законопроекта, регламентирующего новые положения об обороте наркотиков. Несомненно, новый закон, который, как предполагается, позволит ФСКН оперативно вносить изменения в перечень запрещенных веществ является огромным шагом в борьбе с наркотиками.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play