Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Сравнительные резервы Apple больше чем у России

04.02.2015, 08:38       Артём Кузнецов

По подсчетам журналистов сайта «Большой город», ВВП яблочной компании превысило ВВП целых стран. В их числе Азербайджан, Оман и Белоруссия. До России, США или Китая, ей конечно еще далеко, но и тут есть нюансы, относящиеся к резервам.

Apple уже давно является одной из самых богатых компаний в мире. А в этом году и вовсе стала самой финансово успешной корпорацией, получив в первом квартале нового финансового года $18 млрд. прибыли. У нее более 50 000 сотрудников, еще нескольким миллионам она дает работу. Ей принадлежат большие территории по всему миру, есть свои самолеты, множество внутренних служб
Ну чем не отдельное государство? Причем государство действующее одновременно на нескольких рынках: интеллектуальном (музыка, книги, фильмы, которые продаются через их магазин iTunes), на рынке компьютеров и рынке мобильной электроники. Но зависит компания в первую очередь от последнего рынка, подобно тому, как отдельные страны зависят от нефтяного рынка или рынка золота. А раз так, почему бы не сравнить объемы производимого ей продукта с продуктом полноценных стран.

Самым близким показателем к ВВМ, по мнению экономического блога FT Alphaville является валовая добавленная стоимость. Аналог ВВП для Apple составляет $87 млрд. Для сравнения, ВВП Китая $10 трлн, а у России – $2 трлн. А вот у таких стран как Белоруссия или Азербайджан ВВП ниже – $77 и $78 млрд. соответственно. И это далеко не самые маленькие страны.

Но если мы переведем это в ВВП на душу населения, то увидим, что ВВП на душу «населения» Apple в виде сотрудников, составляет внушительные $257 000, что больше чем у любой страны мира. При этом доходы и количество произведенного продукта у «яблочной» компании уверенно растут.
Также весьма интересным фактором является наличие резервов и их величина относительно ВВП. Резервы – значительно недооцененная составляющая устойчивости организации (а также страны). Про их важность сказано немало слов Робертом Киосаки, Уорреном Баффетом, Аристотелем Онассисом и другими признанными финансистами. Созданию резервов и обращению с ними также посвящена значительная часть административной технологи Рона Хаббарда.

Любая страна или организация, которая получает основной доход от какого-то одного рынка, создает резервы на случай проблем на этом рынке. Так делала Россия, откладывая заметную часть «нефтедолларов» в резервы, и то же самое делает Apple. Именно благодаря резервам Apple выкупила часть своих акций, когда цены на них обвалились, а Россия не попала в кредитное рабство после обрушения цен на нефть.

На январь 2015 года резервы России (после существенных затрат на борьбу с обвалом рубля) сократились почти на $150 млрд. и составили $379 млрд., а у технологического гиганта этот же показатель составляет - $178 млрд. При разнице ВВП в более чем 20 раз, это сравнение не в пользу нашей страны. Справедливости ради, стоит отметить, что по резервам Россия, несмотря на потери, удерживается в первой десятке стран мира.

А резервы тех же США на 2014 год и вовсе были меньше резервов Apple даже в абсолютных цифрах и составляли $146 млрд.

Что можно и нужно вынести из этого сравнения? То, что для выживания организации, страны или отдельного человека нужен востребованный и качественный продукт, и создание хороших резервов. Разумная экономия на ненужных вещах или развлечениях, поможет вам не попасть в неприятности, если вдруг с вашим источником дохода что-то случится. Возможно этот путь не самый легкий, зато очень надежный.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play