Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Стоит ли менять доллар на юань?

03.08.2014, 17:40       Артём Кузнецов

Ряд крупных российских компаний объявили о переводе части своих активов из доллара США в гонконгские доллары и юань. Среди них – «Мегафон» и «Норникель», избавившиеся в общей сложности от десятков миллионов североамериканских денежных знаков.

Внешнеполитическая ситуация, новый пакет санкций и обострение отношений между Россией и США заставляют бизнес задумываться о рисках, связанных с американской валютой и возможными проблемами при использовании доллара США (включая долларовые счета). Перевести свои активы из доллара в альтернативную валюту также намерены руководители Объединенной Судостроительной Корпорации (ОСК). При этом более предпочтительным выглядит именно гонконгский доллар, так как он жестко привязан к доллару США и его конвертируемость выше, чем у китайского юаня.

В то же время, далеко не все российские гиганты разделяют валютную панику. МТС, Вымпелком и ряд промышленных компаний чувствуют себя весьма уверенно и не считают необходимым переводить свои валютные активы в азиатскую валюту. По их заявлениям, никаких проблем с использованием долларов США или Евро у них нет, и сейчас для них удобнее пользоваться именно этими валютами для оплаты услуг поставщиков и кредитов.

Сейчас многие компании и руководители бизнеса думают о том, к какому из двух «лагерей» присоединится: оставить средства в долларах США или перевести в альтернативную азиатскую валюту. Будет ли доллар использоваться в России и не потеряет ли он ликвидности? Не пропадут ли вдруг валютные счета (ведь по факту все физические доллары виртуальных счетов находятся в США)?

Очень хорошая иллюстрация к словам философа ХХ века Рона Хаббарда «В отсутствии знания не существует защищённости. Вся защищённость в жизни происходит от знания». Ведь проблема, по сути именно в том, что люди не знают – чего ждать завтра.

Впрочем, на человека веками обрушивались самые разные проблемы, бедствия и катаклизмы – начиная от наводнений и мировых войн, заканчивая финансовыми кризисами, охватывающими весь мир. Отдельным странам тоже доставалось в разное время – в США была Великая Депрессия, в России август 1998, в Европе экономический кризис 2007 года. Да, времена были тяжелые, да, многие потеряли сбережения, кто-то бизнес, а кто-то работу. Но человек продолжает жить несмотря ни на что, и он может подняться из любого поражения.

Как говорил Генри Форд - “Неудача – это возможность начать заново, но уже более мудро”. Так что вместо излишнего беспокойства о туманном будущем, лучше направить внимание и силы на производство в вашей области – укрепить отношение с партнерами, обучить персонал и увеличить резервы компании. И тогда, даже в случае непредвиденных проблем, вам будет проще восстановиться. В конце концов, в отличии от валюты, качественный продукт сохраняет свою ценность в любых условиях.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play