Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Таинственный остров на реке Дон

21.12.2011, 15:23       Stop-TussiN

Осенью 1941 года почти в полном составе погиб полк НКВД, защищавший небольшой участок суши, прозванный «сатанинским местом»

На мемориальном комплексе “Стела воинской славы” в Ростове-на-Дону недавно высечено наименование 230-го стрелкового Краснознаменного полка войск НКВД СССР, с которым историки связывают некоторые таинственные события, происходившие на донском острове Зеленый в дни обороны казачьей столицы.

“Увековечение памяти воинской части НКВД особенно значимо для нынешних военнослужащих Краснознаменного полка обеспечения управления Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России, который является правопреемником славных боевых традиций 230-го Краснознаменного полка войск НКВД”, - считает командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России генерал-полковник Евгений Внуков.

Бойцы и командиры 230-го стрелкового Краснознаменного полка войск НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны участвовали в освобождении Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков, боролись с диверсантами в тылу действующей армии, обеспечивали общественный порядок в Ростовской области и Краснодарском крае. В 1943 году за “особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества”, полк первым в НКВД был награжден орденом Красного Знамени.

Странные видения

Особая страница в биографии полка — оборона небольшого острова Зеленый, разделяющего реку Дон на два рукава близ города Ростова-на-Дону. О нем давно ходят таинственные слухи. В местной прессе островок даже прозвали “чуточку Бермудским”. Старожилы рассказывают, что дурная слава об этом месте пошла еще с середины 20-х годов, когда горожане начали передавать из уст в уста страшные истории о привидениях, оживших на острове утопленниках и даже русалках. В наше время наибольшее распространение получили слухи о том, что здесь когда-то потерпел аварию инопланетный корабль или врезался в почву метеорит. Перед Великой Отечественной войной остров заняли войска НКВД и что-то по ночам вывозили оттуда на грузовиках. Но не успели. Уже осенью 1941 года фашисты прорвались к Ростову. Целый полк НКВД стоял насмерть, защищая пустынный остров, и погиб почти в полном составе, дав возможность и время специалистам вывезти отсюда в тыл якобы нечто таинственное.

О “странных” явлениях местные жители рассказывают немало историй. В большинстве из них фигурирует некий виртуальный черный камень. Почему виртуальный? Потому что ни мне, ни множеству научных экспедиций обнаружить его не удалось. Между тем “свидетели явлений” утверждают, что не только видели этот камень, но и ощущали на себе его воздействие, как правило, нервно-психического свойства.

К примеру, группа молодых ростовчан засвидетельствовала в местной прессе, что однажды, приплыв на остров на лодке для пикника, ребята наткнулись на необычный черный камень, который как бы висел в нескольких сантиметрах над землей. Он начал издавать неприятный жужжащий звук. Почва под ногами стала вибрировать, а очертания предметов вокруг как бы “потекли”, расплылись. Все это вызвало у ребят мучительную головную боль и чувство панического страха. Они бросились врассыпную. И успокоились только через час, когда собрались в лодке и отплыли от острова на приличное расстояние. Через несколько дней ребята отважились еще раз побывать на острове, но камня не нашли и никаких необычных ощущений не испытали.

Еще более странная история приключилась с семьей ростовчан. Отец, мать и шестилетняя дочь отдыхали на острове. Пока родители занимались костром и стряпней, дочь исчезла. Отец с матерью несколько раз обежали весь остров, неоднократно обшаривали палатку - ребенок как в воду канул. Только через два часа девочку обнаружили спящей в ...палатке, хотя за десять минут до этого мать в который раз заглядывала туда. Проснувшись девочка рассказала, что, отойдя недалеко от берега, увидела “черный жужжащий камень”. Только потрогала его рукой, так сразу и уснула. Что было с ней дальше и как попала в палатку, девочка вспомнить не смогла.

Растения-мутанты

Даже внешне остров резко отличается от соседних донских берегов. Он покрыт необычайно буйной, можно сказать, гигантской растительностью, будто испытавшей на себе некие мутационные процессы. Здесь, например, можно встретить вишневые деревья, плоды которых в 3-4 раза больше обыкновенных. Только местные жители их не едят. Существует поверье, что попробовавший этих ягод через некоторое время заболевает неизвестной науке болезнью и умирает в муках.

Рассказали мне и о неудавшемся эксперименте советской эпохи. В начале 80-х годов на пустующем острове местные власти решили создать “пионерскую республику” - зону отдыха для школьников. Были завезены строительные материалы, возведены фундаменты будущих корпусов и спортивных сооружений. Но внезапно работы прекратились и больше никогда не возобновлялись. Московский писатель Алексей Прийма, до 1973 года живший в Ростове и до сих пор изучающий его проблемы, утверждает, что строительство прекратилось, так как в почве были обнаружены редкие химические элементы, опасные для здоровья. Среди них и такие, которые не встречаются на Земле в свободном состоянии. Видимо, они и участвуют в мутационных процессах, протекающих в островной растительности.

Мне не удалось найти документальных подтверждений об упоминающихся Приймой исследованиях. Если строительство прекратили действительно по причине опасной концентрации на острове редкоземельных элементов, то возникают вопросы: откуда они здесь появились? Может быть, действительно полк НКВД защищал от фашистов нечто необычное?

Чудо подвига

На Зеленом можно увидеть памятную плиту с данными 230-го полка НКВД, стоявшем здесь в годы войны насмерть. Уже упоминавшийся Алексей Прийма утверждает, что он в свое время ознакомился с воспоминаниями одного бывшего сотрудника НКВД. В них шла речь о том, что перед войной на острове произошла аварийная посадка “летающего устройства без крыльев”. Сюда сразу перебросили энкавэдэшников, поскольку приняли НЛО за секретный фашистский самолет или ракету. Части этой “штуковины” пытались вывезти в тыл до прихода немцев.

Я обратился в Центральный архив ФСБ с просьбой дать официальную информацию об “уфологической” деятельности 230-го полка НКВД. Там не подтвердили, но и не опровергли такой вероятности ввиду отсутствия каких-либо документов вообще о работе наших органов с НЛО. Как сообщили в архиве, все эти материалы еще до 1991 года были переданы в один закрытый украинский НИИ, а после развала СССР попытки возвратить их не увенчались успехом.

Тем не менее, мне удалось получить архивный документ “Характеристика боевых действий 230-го полка НКВД” за подписями начальника штаба 56-й армии генерал-майора Арушаньяна и военкома штаба 56-й армии полкового комиссара Брансбурга. В нем, в частности, отмечено: “Полк в течение 7 суток вел ожесточенные бои за о. Зеленый, куда противник направлял наиболее яростные удары. Несмотря на явное превосходство противника в силах, огневых средствах, а также выгодные условия местности, полк мужественно и упорно защищал занятый им участок обороны. Потери полка убитыми и ранеными составили более 90 процентов”.

В документе ничего не сказано об иных задачах полка и “летающих тарелках”. Но он от этого не менее для нас важен и интересен, ибо свидетельствует о великом чуде подвига наших людей, до последней капли крови защищавших каждую пядь родной земли.

Еще одна версия

Недавно в Ростовском издательстве вышла брошюра о 230-м полке. В ней об обороне Зеленого острова сказано следующее.

После начала войны, а именно — 8 ноября 1941 года, полк был включен в состав частей НКВД по охране тыла 56-й отдельной армии с оставлением на боевом участке обороны (остров).

21 ноября 1941 года немецкая армия занимает Ростов-на-Дону. «Перед командованием 56-й отдельной армии встал вопрос о прикрытии отхода её частей, в частности, об обороне важного в стратегическом отношении плацдарма — Зелёного острова, который нужно было защищать во что бы то ни стало. Захватив остров, немцы получили бы возможность фланкировать огнём все переправы через Дон в черте городов Ростова и Аксая и подготовить бросок на Батайск». И задачу по обороне этого плацдарма командование 56-й армии поручило 230-му полку. В брошюре сказано: «Воины поклялись: «Умрём, но Зелёный остров не отдадим!»

И все-таки на Зелёный остров прорываются немцы. Начинается схватка. Наши бойцы 8 часов удерживают оборону. Потом по острову из Батайска начинает бить артиллерия нашей 56-й армии. Одновременно его простреливает фашистская артиллерия. Ценой больших потерь советские воины удерживают остров. А 29 ноября немецко-фашистские войска были выбиты из Ростова-на-Дону.

Так что, по мнению авторов брошюры, никаких мистических целей полк на острове не преследовал. Однако в ней отмечено, что полк был сформирован в 1939 году и в его задачу входила охрана важных государственных объектов. Старожилы вспоминают, что на острове Зеленый до войны размещалась лишь кроватная фабрика, которую к важным гособъектам отнести трудно. Одним словом, некоторые вопросы остаются.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play