Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Татьяна Полякова рассказала студентами про детектив

20.02.2015, 20:09       Артём Кузнецов

17 февраля в Российском Новом Университете прошла встреча студентов с писательницей Татьяной Поляковой. Встреча была посвящена особенностям детективного жанра и тому как отличить настоящий детектив от рассказа с убийством.

Около 30 студентов собрались 17 февраля в аудитории Российском Новом Университете на встречу с российской писательницей, королевой авантюрного детектива Татьяной Поляковой. Встреча состоялась в рамках конкурса «Настоящий Детектив», который Татьяна Полякова проводит совместно с Клубом друзей Рона Хаббарда при поддержке РосНОУ. Студенты с факультетов русского языка и издательского дела, а также обучающиеся на PR и рекламу, получили возможность пообщаться с одним из 5 самых продаваемых в России авторов, и узнать чем же отличается детектив от других жанров.

Сложно сегодня встретить человека, который не прочитал бы за свою жизнь детектива. Но в то же время, далеко не всегда рядовой читатель может отличить детектив от боевика, триллера или просто истории с убийством. Конкурс «Настоящий Детектив», даже исходя из названия, нацелен на поиск достойных представителей жанра, приметы которых и рассматривались на встрече. Татьяна привела несколько примеров из конкурсных работ, на которых продемонстрировала некоторые истории, которые хоть и похожи на детективы, на самом деле имеют мало общего с этим жанром.

Так наличие убийства не превращает автоматически историю в детектив. Равно как и полицейский или частный сыщик в качестве героя повествования. Детектив подразумевает расследование, что опять же несколько глубже, чем просто изучение архива документов. В детективе приветствуется неожиданная развязка, но варианты наподобие: «молния ударила в подстанцию, из за чего ружье на стене выстрелило в люстру и она убила жертву» не сильно соответствуют канонам жанра. Должна быть интрига, должно быть расследование и хоть какая-то логика в событиях и способах нахождения виновных.

Татьяна ответила также на вопросы студентов, которых интересовали секреты ее мастерства, как она придумывает сюжеты, о чем ей нравится писать и другие детали. В ходе ответов, Татьяна порекомендовала несколько книг про писательское ремесло, написанных профессионалами своего дела – «Как писать книги» Стивена Кинга, «Как стать писателем» Юрия Никитина и сборник из статей Рона Хаббарда «Развитие приключенческой литературы». Как отметила писательница, книг про то, как писать на самом деле значительно больше, и часть из них заслуживают внимания. Но когда начинаешь искать информацию про авторов этих книг, в списках авторов бестселлеров они не значатся. Указанные же выше люди не только написали интересный материал про свое ремесло, но и являются одними из наиболее плодовитых, продаваемых и признанных писателей.

После основной части встречи Татьяна уделила еще некоторое время студентам, которые непосредственно помогают в конкурсе, подробно разобрала с ними некоторые работы и дала рекомендации о дальнейшей работе.

Конкурс рассказа для начинающих авторов «Настоящий Детектив» стартовал в октябре 2014 года. Его организаторами выступили Татьяна Полякова, Клуб друзей Рона Хаббарда и Российский Новый Университет (РосНОУ). Поддержку проекту оказали Благотворительный фонд «Улучшение жизни и образования “ЭЙБЛ СНГ”», холдинг «ГлобалМедиа», газета «Мегаполис жизнь города» и компания «Tazza di Azzurra» (Лазурная чаша). Шорт лист конкурса будет объявлен в 20-х числах мая, а победитель объявлен 16 июня.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play