Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Травля Apple или куда приводят предрассудки

24.11.2014, 13:28       Артём Кузнецов

Утро понедельника принесло сразу несколько будоражащих сообщений в отношении «запрета iPhone». Сначала сообщилось о намерении запретить чиновникам пользоваться устройствами Apple, а потом и об аналогичном запрете солдатам-срочникам. Объясняется это угрозой шпионажа.

Напряженность в отношениях между правительствами России и США, появившаяся на фоне украинского кризиса, все чаще перекидывается на отдельных людей и компании. Факт это не только странный но и прискорбный, ведь правительство не равняется стране и людям которые в этой стране живут, а расплачиваются именно они. Также удивляют решения, основанные на таких «здравых» вещах как возрожденный образ врага.

Последние сообщения про запрет техники Apple среди чиновников и устный запрет их использования в вооруженных силах РФ для людей, разбирающихся в технике выше уровня «как написать смс?» выглядят просто абсурдными.

Хотя бы потому, что большинство других смартфонов работают на системах Android и Windows, которые среди простых пользователей известны как далеко не самые безопасные и надежные системы. У первой открытый код, позволяющий вносить в нее любые изменения, а для второй написано больше вирусов, чем программ.

На их фоне продукция Apple (как и BlackBerry) выглядят как сейф с датчиком отпечатков на фоне картонной коробки. И заявления об их «незащищенности» сработают разве что на бабушек у подъезда, свято верящим телеканалу Россия.

Обвинения в шпионаже также мало обоснованы. Apple известна во всем мире как одна из немногих компаний, не идущая на сотрудничество с силовыми и шпионскими структурами. Многократные отказы на любые предложения по «защите интересов США» в виде раскрытия персональных данных пользователей, предоставление доступа к переписке и т.п. становились поводом для попыток оказания давления на компанию.

В США тоже бывают налоговые и другие проверки и после очередных отказов, подобные показательные проверки проводились в Apple, и компании выставляли штрафы на очень круглые суммы. Однако это не повлияло на политику компании в отношении «сотрудничества» со спецслужбами США (впрочем, далеко не по всем штрафам пришлось заплатить, благодаря юристам компании).

Перед нами наглядная иллюстрация слов философа ХХ века Рона Хаббарда «В отсутствии знания нет защищенности». Людей, которые не знают, что из себя представляет техника Apple пытаются сейчас опустить в состояния страха перед ней.

Впрочем, «обещать не значит жениться», а предложить не значит запретить. Сколько депутатов согласятся отказаться от удобной техники на поводу у необоснованных страхов, это еще вопрос. Да и в отдельных частях вооруженных сил уже заявили, что никаких официальных распоряжений на счет изъятия у военнослужащих iPhone не поступало.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play