Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

В Алтайском крае состоялся Общественный совет

В минувший четверг в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялось заседание Общественного совета при управлении лесами.

В 2013 году в целях обеспечения взаимодействия с институтами гражданского общества был создан Общественный совет при управлении лесами Алтайского края. Ключевые функции Совета: проведение общественных экспертиз проектов нормативных правовых актов, перечень которых утвержден правовыми актами Администрации края и управления с вынесением заключений; рассмотрение вопросов, связанных с разработкой стандартов предоставления государственных услуг и осуществлением контроля за их исполнением; сбор и анализ объективной информации о проблемах в сфере деятельности управления.

В состав Общественного совета вошли представители управления лесами (как орган исполнительной власти), представители краевых общественных организаций, руководители лесных предприятий, преподаватели, студенты.

Основными задачами Совета являются: развитие взаимодействия управления с общественными объединениями, научными учреждениями и иными некоммерческими организациями и использование их потенциала для повышения эффективности реализации управлением полномочий, отнесенных к его ведению; участие в рассмотрении вопросов, относящихся к сфере деятельности управления, вызвавших повышенный общественный резонанс, и выработка предложений по их решению.

Согласно утвержденному плану, в течение прошлого года было организовано 2 заседания, из них одно выездное в Каменский район. Значимость заседания была отмечена Общественной палатой Алтайского края и краевой Администрацией.
На первом заседании Общественного совета в 2014 году были переизбраны: председатель и заместитель председателя Совета. Председателем Общественного совета управления лесами стал директор ООО «Бобровский лесокомбинат» Денис Шубин, заместителем председателя – Александр Зверев, заместитель начальника управления лесами, начальник отдела охраны, защиты лесов и федерального государственного лесного надзора.
Денис Андреевич отметил: «В связи с реорганизацией трех управлений в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края, считаю возможным объединить Общественные советы данных управлений, что будет способствовать рассмотрению более широкого круга вопросов, связанного с сохранением биологического разнообразия нашего края, т.к. деятельность трех управлений очень близка друг к другу». Денис Шубин выступил с докладом об итогах работы Совета за 2013 год и предложениями в план работы на текущий год.
По итогам Общественного совета в план работы на 2014 год включены следующие вопросы: сохранение биологического разнообразия Алтайского края; экологическое воспитание алтайской молодежи; разработка новых методов и технологий агитации населения Алтайского края «О бережном отношении к природе»; выделение особо защитных участков леса; продолжение реализации программы лесовосстановления и полезащитного лесоразведения; рассмотрение проблемы несанкционированных свалок на территории региона.
В преддверии открытия на территории Российской Федерации весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь, Общественным советом управления лесами принято решение направить в адрес Губернатора Алтайского края обращение о запрете данного вида охоты. Обращение подготовил, член Общественного совета управления лесами, председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков. Алексей Владимирович указал: «Сегодняшние показатели снижения численности водоплавающей и боровой дичи в сочетании с весенней охотой ставят под сомнение развитие цивилизованного охотничьего хозяйства в Алтайском крае, которое должно приносить выгоду, а не наносить экономический ущерб. Как показывает опыт, в том числе в других регионах России, введение запрета на весеннюю охоту позволяет поддерживать более высокую численность птиц в угодьях, а значит более успешно проводить осеннюю охоту и развивать охотничье хозяйство в целом».
Также, Алексей Грибков отметил: «В период весенней охоты значительно возрастает количество природных пожаров, в том числе лесных, так как эта охота проводится в максимально пожароопасный период. Прошедшая зима отличалась малоснежностью, особенно в юго-западных районах Алтайского края, где расположены ленточные боры. В совокупности с огромным количеством накопленного горючего материала – прошлогодней сухой травы (результат дождливого лета 2013 года), это создаёт крайне пожароопасную ситуацию. В случае если весна будет ранней и тёплой, любое неосторожное обращение с огнём может привести к катастрофе.
Охота на водоплавающую дичь в крае проводится, в том числе, на водоёмах, прилегающих к опушкам лесов, или вообще расположенных внутри лесных массивов, не говоря уже об охоте на тетеревиных и глухариных токах, находящихся в глубине боров. Массовый наплыв людей на эти территории весной, неизбежное разведение костров, брошенные окурки, тлеющие в траве пыжи – всё это может стать той искрой, в результате которой взорвётся пороховая бочка!»
Обращение о запрете весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь будет направлено и от Общественной палаты Алтайского края в адрес Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

Пресс-служба Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play