Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

В чем реальная опасность венерических заболеваний?

17.07.2012, 16:20       Dima

Венерические заболевания – одна из самых опасных проблем современности.

Даже при современном уровне развития медицины они достаточно распространены по всей планете, включая развитые страны с высоким уровнем жизни. Как правило, согласно принятой классификации, к венерическим заболеваниям относят разного рода инфекции, которые передаются половым путем. Исключением из этого является чесотка (она может быть передана и при обычном контакте), а также некоторые другие – ВИЧ, гепатит В, при которых инфицирование может происходить иначе.

По состоянию на начало 2012 года в России диагностировалось 366 случаев инфицирования различными заболеваниями на 100 тысяч населения. На первый взгляд, может показаться, что цифра небольшая, но далеко не все заболевшие обращаются к врачу, предпочитая заниматься самолечением. Несмотря на то, что многие люди считают, будто бы венерические заболевания, кроме ВИЧ, не слишком опасны, на самом деле это не так.

По данным ВОЗ, только хламидиозом каждый год на планете заболевает более 90 млн. человек. Не отстают по этому показателю и страны СНГ. Однако официальная статистика несколько скромнее.

Чем опасны венерические заболевания?

Венерические заболевания могут привести к самым различным последствиям, но большинство из них малоприятны. Причем в большинстве случаев – это именно осложнения, вызванные неправильным лечением. Для мужчин к таким последствиям относится простатит, для женщин – воспалительные процессы в шейке матки или влагалище, которые могут привести к еще более серьезным заболеваниям, вплоть до онкологии (как в случае с заражением определенным типом вируса папиломы). Кроме того, наличие венерического заболевания у одного из родителей может привести к патологии развития плода. Ослабленный в результате таких заболеваний иммунитет приводит к тому, что организм может легко стать «добычей» для следующего вируса.

Каковы причины возникновения венерических заболеваний?

Причин возникновения инфекций, передающихся половым путем, существует множество. Скажем, кандидоз (известный в народе как «молочница») обычно не относится к числу венерических заболеваний, это просто грибковая инфекция, которая также передается половым путем, а возникает в силу ряда причин – например, нарушения обмена веществ, стресса, переохлаждения организма, при которых нормальная флора становится патогенной. Аналогичным образом передается хламидиоз – заболевание, вызванной особой формой внутриклеточных паразитов, которые долгое время могут существовать в «спящем» состоянии, а затем при благоприятных условиях (переохлаждении, приеме антибиотиков) становятся активными и передаются половым путем. В Российской Федерации, хламидиоз является самым распространенным заболеванием, по некоторым данным, он наблюдается у 15% сексуально активного населения.

Основными причинами возникновения венерических заболеваний можно назвать недостаточно тщательную гигиену, частую смену половых партнеров при одновременном отказе от использования презервативов или других средств защиты.

Лечение венерических заболеваний может обойтись в копеечку.

Лечение венерических заболеваний, разумеется, может быть назначено только врачом и только после проведения полного обследования и сдачи всех необходимых анализов. Например, при лечении хламидиоза используются антибиотики, а также хорошо зарекомендовали себя противогрибковые препараты (тот же флуконазол, который стоит до 30 рублей за упаковку). Всего лечение хламидиоза обойдется в сумму около 3000 рублей и выше, включая консультацию врача и сдачу анализов. Лечение гонореи – около 2000 рублей и выше. Лечение чесотки стоит дороже – около 4000 рублей. Однако сравните эту сумму с лечением простатита (от 5000 рублей), тем более, что это не единственное заболевание, вызванное инфекциями, передающимися половым путем! Также не стоит забывать, что зачастую профилактика венерических заболеваний и регулярное обследование оказываются гораздо более дешевыми, а главное – эффективными методами!

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play