Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

В интересах большинства. Новая программа демократического движения

17.04.2012, 21:40       Молотов

В интересах большинства. Новая программа демократического движения
Ни хипстером единым

События в Астрахани опровергли популярное мнение о буржуазности протестного движения, состоящего якобы в основном из сытых московских бюргеров-блогерров-хипстеров. Оказалось, что население Астрахани, явно далекое от буржуазного благополучия и совершенно не случайно поддержавшее на выборах левого Шеина, ненавидит власть и готово протестовать не менее активно, чем москвичи.

Протестный потенциал неимущего большинства населения страны огромен. Он реализуется в полной мере только тогда, когда люди будут четко понимать, что поддерживая движение, защищают свои реальные насущные, в т.ч. материальные интересы.

Против Путина или против системы?

Фальсификация выборов и в Москве и в Астрахани была не причиной, а поводом для протестов. Причина шире - людей не устраивает сложившаяся в стране социальная система. Мухлеж на выборах – только частное ее проявление. Власть и крупный бизнес в этой системе тесно срослись, связаны многочисленными криминальными схемами. Фантастическое богатство ничтожного меньшинства сочетается с бедностью, социальной и правовой незащищенностью подавляющего большинства населения.

Эта система сложилась еще при Ельцине. Перестановки в ней при Путине были незначительны и касались отдельных персоналий (изгнаны из элиты Ходорковский и Березовский, возникли из небытия члены кооператива «Озеро», усилилась роль «силовиков»).

Криминальная приватизация – фундамент системы

Разделить власть и собственность, обеспечить честные выборы, обуздать коррупцию в стране, можно только выдернув из системы ее фундамент – крупную олигархическую собственность. Для этого необходимо добиться пересмотра итогов криминальной приватизации. Все знают, что собственность присваивалась по противозаконным схемам. А олигархи, получившие ее из рук партнеров-чиновников, нарушали все возможное имущественное, налоговое и таможенное законодательство. Осталось только восстановить законный порядок.

Это разрушило бы экономическую базу правящего тандема коррумпированной бюрократии и криминального бизнеса. Только тогда появился бы шанс на реальные демократические перемены в стране.

Законность этого требования очевидна. Но его бояться и тщательно обходят либеральные лидеры протестов, работающие, по сути, на интересы олигархата. Им нужна не ликвидация системы, а возвращение соотношения сил во власти к эпохе Ельцина, т.е. усиление позиций «старого» олигархического бизнеса за счет ослабления путинских выдвиженцев.

Судя по опросам, большинство граждан России считают, что они не выиграли от рыночных реформ. Пересмотр результатов приватизации откроет возможность отдать долг этим людям, сформировать более выгодную для большинства населения систему. Это позволит и московским офисным белым воротничкам и нижнетагилським рабочим повысить уровень жизни, получить большую свободу, возможности для творчества и саморазвития. Такая перспектива в равной мере мотивировала бы их участвовать в демократическом движении.

Олигархические СМИ запугивают избирателей: пересмотр итогов приватизации грозит гражданской войной, в результате у вас могут отнять приватизированные квартиры и т.п. Это, конечно, полная чушь. Речь идет только о крупной и очень крупной собственности на средства производства, на разработку недр. Кто будет за нее воевать? Несколько сот крупных собственников, которые лишатся наворованного?

Три основных пункта программы радикальной демократизации в интересах большинства

1. Демократия доходов

Хватит кормить олигархов! Каждой семье ежегодный доход от природных ресурсов страны!

Только за рубеж крупный капитал даже по официальным данным ежегодно выводит десятки миллиардов долларов. Общество может и должно заставить богатства России работать на все ее население. Для этого необходимо, отменив результаты незаконной приватизации всех сырьевых компаний, передать их акции в общественное управление. Одним из вариантов такого механизма может быть создание ЗАО «Фонд Россия» для аккумуляции доходов от эксплуатации природных ресурсов (нефти, газа, металлов, леса и т.д.) и распределения их среди населения.

Такой «Фонд Россия» мог бы работать по типу «Перманентного фонда штата Аляска» (все жители Аляски получают ежегодно из него около 1500 долларов) или «Глобального государственного пенсионного фонда Норвегии» (имеющего львиную долю в нефтедобывающих компаниях), но принадлежать не государству, а напрямую всем граждан страны, которые управляли бы им, как и положено акционерам.

Инструментом управления могло быть постоянно действующее собрание акционеров в форме электронной социальной сети. Именные акции ЗАО «Фонд Россия», соответствующие аккаунтам в его сети, были бы неотчуждаемы и непередоверяемы (чтобы не повторить печальную историю со скупкой ваучеров).

Фонд использовал бы доходы как для ежегодных выплат дивидендов всем гражданам, так и для капиталовложений в инновационный сектор. Для текущего управления граждане нанимали бы на конкурсной основе команды менеджеров. Все значимые решения: о найме высшего менеджмента, выплате дивидендов, инвестициях, принимались бы простым большинством голосов граждан-акционеров.

Такой проект дал бы людям не только большее благосостояние, но и дополнительную свободу. Реализовалась бы сверхпопулярная во всем мире идея безусловного основного дохода, дающего людям экономическую независимость. А значит возможность для образования, получения квалификации, поиска своего места в передовых отраслях экономики, творческой самореализации без оглядки на необходимость ежедневно бороться за кусок хлеба. Такая ситуация стимулировала бы формирование инновационной экономики, развитие науки и технологий.

2. Производственная демократия

Хватит работать на хозяина! Работаем на себя!

Современные средства связи делают возможным перманентный контроль над управлением предприятием со стороны его коллектива (непосредственный наем высшего менеджмента, голосования по поводу принципиальных вопросов работы и т.д.).
В свое время производственная демократия была объявлена одной из целей перестройки. Тогда был принят «Закон о трудовых коллективах», выбирали директоров и т.д. Потом людей обманули. Все было «расхищено, преданно, продано». Было бы наиболее честно и экономически эффективно передать незаконно приватизированные предприятия не государству, а в собственность трудовых коллективов.

Все работники получают в управление акции своего предприятия в равной неотчуждаемой доле (это новая юридическая форма близкая нынешнему «Народному предприятию»). Акции получают при устройстве на работу и сдают при увольнении (таковы условия трастового договора). Создаются постоянно работающие собрания акционеров в форме электронной сети. Через них работники могут принимать решения о контрактах с менеджментом, выплате дивидендов, штатном расписании, заключать договора об участии инвесторов в прибылях и т.д.

На практике это может выглядеть примерно так. Например, Абрамович лишается контроля над некоей угольной компанией, теряет возможность доить предприятие и присваивать выделяемые ему государственные субсидии. Общим голосованием шахтеры принимают решение взять акции компании и контроль над ее управлением в свои руки. Каждый работник получает одинаковое количество акций в управление, а так же именную карточку для очного и электронного голосования.

В служебных помещениях устанавливаются компьютеры для голосований. Объявляется конкурс на замещение должности Генерального директора. Кандидаты выкладывают во внутреннюю сеть свои программы развития компании. Происходит обсуждение и голосование с участием всех сотрудников через служебные компьютеры. В результате с избранным собранием директором заключается контракт на определенный срок. При необходимости работники прерывают его досрочно.

Все остальные важные решения так же принимаются общим голосованием. В большинстве предприятий шахтеры сильно пострадали от того, что стали работать на хозяина (вопреки благостным ожиданиям). Ради того, чтобы освободится от наемного рабства и самим решать свою судьбу, они могут вспомнить революционные традиции, забастовки и уличные протесты. И это только один пример, близкое положение и в других отраслях.

Конечно, никто не должен принуждать работников к демократии. У них должна быть возможность при желании сохранить акции за прежним собственником, если он их устраивает.

3. Прямая политическая демократия

Чиновников по домам! Мы здесь власть!

Решить проблему коррупции можно, только уничтожив господствующую роль чиновников в обществе. Необходимо лишить российскую бюрократию рычагов власти, «ликвидировать ее как класс».

Нужна новая система власти, основанная на прямой демократии. Для ее формирования есть все технические возможности. Не сложно выдать всем гражданам электронные удостоверения личности, как делают в Германии и большинстве стран Европы, дающие возможность голосовать через интернет. Организовать электронные собрания граждан (ЭСГ) с функциями законодательной власти на всех ее уровнях от муниципального собрания до Госдумы. Выдать по месту жительства всем гражданам именной аккаунт в сетях ЭСГ. Дать возможность участия в работе ЭСГ с личного компьютера, мобильного телефона гражданина или в специальных общественных компьютерных центрах ЭСГ.

Такие ЭСГ способны не только осуществлять разработку и принятие законодательных решений, но и нанимать на конкурсной основе менеджеров для выполнения функций исполнительной власти, обеспечить полную прозрачность их деятельности и отзывать при необходимости. Все основные вопросы общественной жизни могут решаться всеобщим голосованием через сети ЭСГ. Подробнее о том, как может работать прямая электронная демократия в моих статьях, в т.ч. здесь и здесь.

Я понимаю, что кухонные скептики, наши многочисленные «премудрые пескари», прочтя то, что я пишу, скривят рот, мол, все это утопия. Могу напомнить, что великие дела могут совершить только люди, вдохновляемые масштабными целями. Нынешнему протестному движению нужны такие цели, иначе оно выродится в бурю в стакане воды. Все революции - от американской и великой французской до бархатных в восточной Европе - подготовили «утописты» от Руссо и Франклина до Сахарова и Гавела. Да пока все это задачи завтрашнего дня. Но развитие информационных технологий заставляют весь мир и Россию в т.ч. двигаться именно в этом направлении.

Программу демократического движения конечно нужно разрабатывать и принимать общим голосованием в сети. Было бы отлично, если бы мои предложения инициировали дискуссию на этот счет. Я уверен, что программа, которая могла бы объединить социально непривилегированное большинство потенциальных участников движения, близка к тому, что я предлагаю.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play