Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

В Москве состоялся Всероссийский слет пионервожатых

15.05.2012, 16:39       sovyarross

12 мая в Москве в Государственном музее – гуманитарном центре «Преодоление» имени Н.А. Островского прошел Всероссийский слет пионервожатых. В его работе приняла  участие и ярославская делегация. Мероприятие было приурочено к 90-летию пионерии.

В зале собрались пионервожатые, педагоги, молодые активисты из многих российских регионов. В президиуме слета – заслуженные ветераны: Первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1968-1977 годах Е.М. Тяжельников и секретарь ЦК ВЛКСМ, Председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации в 1958-1964 годах Л.А. Балясная.

Открыла мероприятие второй секретарь ЦК ЛКСМ РФ Татьяна Смирнова. Она подчеркнула, что в Советское время власть способствовала развитию пионерского движения, а в нынешнее – противодействует. Выступающая поблагодарила лидера КПРФ Г.А. Зюганова за помощь в организации слета пионервожатых.

Директор музея «Преодоление» им. Н.А. Островского – О.И. Девичева, рассказала, что в эти дни здесь проходит выставка, посвященная 90-летию пионерской организации.

Затем с приветствием к участникам слета обратились юные пионеры, исполнившие литературно-музыкальную композицию.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Д.Г. Новиков в своем выступлении отметил, что все мы вышли из детства, из советской школы, из нашей пионерской организации. И сегодня пионерское движение продолжает жить, благодаря энтузиастам-подвижникам.

Дмитрий Георгиевич передал участникам слета слова приветствия и пожелание успешной работы от Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова. Коммунисты многое делают для того, чтобы пионерское движение крепло, шло вперед. Каждый год на Красной площади в День пионерии руководители Компартии повязывают алые галстуки более четырем тысячам ребятишек. Не станет исключением и нынешний праздник.

Всего же, по словам Д.Г. Новикова, сегодня в пионерских организациях состоит 250 тысяч ребят, еще 5 миллионов включают в себя детские движения, разделяющие ценности пионерии.

Секретарь ЦК КПРФ подчеркнул, что, несмотря на лживые утверждения одного из американских президентов, Советский Союз представлял собой настоящую «империю добра». В нашей стране были созданы прекрасные дворцы пионеров, пионерские лагеря, разработана и успешно действовала система гражданско-патриотического воспитания детей, развития их творческих способностей. За годы же так называемых «реформ» число лагерей летнего детского отдыха сократилось в пять раз, причем в два раза – за время правления президента Путина. Вот цена заявлениям властей о том, что они проводят социальную политику в интересах народа!

Законодательная база, отметил Дмитрий Георгиевич, также меняется не в лучшую сторону. Так, пресловутый Федеральный Закон №83 по сути переводит всю систему школьного образования на коммерческие рельсы, что не может способствовать развитию детских организаций. Поэтому коммунисты предложили свой закон: «Образование для всех», и между двумя законопроектами предстоит серьезная борьба в стенах Государственной Думы.

Однако даже в нынешних непростых условиях тысячи пионервожатых продолжают успешно работать. Д.Г. Новиков рассказал, что лучшие пионерские организации сегодня действуют в Московской, Орловской, Волгоградской, Владимирской, Иркутской областях и в Приморском крае.

Секретарь ЦК КПРФ отметил, что сейчас основной задачей пионерского движения является воспитание граждан – патриотов своей страны, хорошо знающих отечественную историю. Ведь Советский ее период продолжает упорно замалчиваться. В частности, президент Путин, выступая на Параде Победы 9 мая, ни  словом не обмолвился ни об СССР, ни о Советском народе, ни о Красной армии.

Поэтому таким важным событием, по словам Д.Г. Новикова, стал недавно отпразднованный нами 100-летней юбилей «Правды». Ведь именно ленинская «Правда» стояла у истоков пионерского движения, активно освещала его жизнь и деятельность.

* * *

С приветствием от имени комсомола к участникам слета обратился секретарь ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов. Он отметил, что главный итог прошедших лет – пионерская организация не только сохранилась, но и продолжает развиваться. Однако для ее успешной работы необходимо восстановить кадры педагогов и пионервожатых, вернуть материально-техническую базу, отобранную у детей в годы насаждения капитализма, и прорвать информационную блокаду.

Ярослав Листов также призвал объединить усилия региональных пионерских организаций на федеральном уровне.

Заместитель руководителя аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Михаил Костриков отметил, что разрушение СССР началось с атак на его историю. И сегодня эти атаки продолжаются, причем тщательно игнорируются все достижения Советского периода. Поэтому главной целью пионерского движения должно стать восстановление связи поколений. Михаил Костриков призвал для ее достижения использовать самые современные методы, в том числе компьютерные и цифровые технологии.

Песни советской поры на слете исполнил юный пионер Кирилл Мамонов. Участникам мероприятия был продемонстрирован документальный фильм, посвященный 100-летию газеты «Правда».

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play