Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

В Непале перестали сажать наркоманов

28.12.2013, 15:47       Артём Кузнецов

В уходящем году в Непале был открыт первый крупный центр реабилитации наркоманов, поддержанный правительством страны. На торжественном открытии, где собралось более 1000 гостей, выступил вице-президент Непала.

Непал - одно из древных государств мира, родина Будды. И, хотя по официальным данным, большинство населения (от 70% до 80%) сегодня исповедуют Индуизм, эта страна сохранила много памятников и традиций связанных с Буддизмом и продолжительное время Непал был основным оплотом Буддизма.

До недавнего времени, в этой стране не было принято лечить наркоманов. Употребление наркотиков являлось уголовным преступлением и влекло за собой лишение свободы. Однако ветераны полиции наблюдая за результатами такой борьбы с наркоманией, отмечали ее неэффективность. Наркоманов с каждым годом становилось все больше, как и преступлений, связанных с наркотиками.

Одним из таких людей был Басанта Радж Кунвар - ветеран полиции с 20-летним стажем и бывший старший инспектор полиции Катманду. В 2004 году он нашел программу реабилитации “Нарконон” и применив ее на небольшой группе наркозависимых увидел, что она может стать решением одной из главных проблем его страны.

После первых успехов, г-н Кунвар стал расширять программу и заниматься не только реабилитацией, но и профилактикой. И результаты работы не заставили себя ждать - число наркоманов пошло вниз, а правительство страны было настолько впечатлено результатами, что даже переименовало одну из горных вершин в 2010 году в честь гуманиста Л. Рона Хаббарда за создание технологии, которая лежит в основе программы реабилитации наркозависимых “Нарконон”.

Теперь же, на этом самом “Пике Хаббарда” был открыт трехэтажный комплекс реабилитации “Нарконон” на 100 мест, поддерживаемый высшими руководитлями правительства Непала. Одним из ярких подтверждений этого стало выступление на открытии Вице-Президента страны.

В своём официальном поздравлении вице-президент Пармананд Джа сказал: «За последние годы “Нарконон Непала” принёс нашему народу жизненно важные услуги. Учащиеся, которые посещали антинаркотические занятия Нарконона, теперь знают правду о наркотиках, и её должен знать каждый житель Непала. На самом деле сотни тысяч учащихся наших школ и университетов прошли обучение в Наркононе. Так вы создаёте поколение, которое может защититься от наркотиков и сохранить нашу культуру, и всё это в то время как ваша работа в области реабилитации навсегда изменила жизни бывших наркоманов и их семей. И поэтому с открытием этого нового центра я поддерживаю ваши усилия по созданию Непала, свободного от наркотиков».

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play