Новости
17 Мая 2012, 03:01

В режиме реального времени: солгал, попался, ушел в отставку

Хорошая все-таки  штука  эти новые  медиа: интернет, твиттер, фейсбук.

Сегодня ушел в отставку глава  берлинских пиратов  Хартмут Земкен, который всего три месяца назад  занял  свой пост. В партии пиратов -  прямая демократия и каждый член партии  может участвовать в дискуссиях, выборах, выработке общего курса, коммуницируя  с товарищами по партии  в процессе  Liquid Feedback через твиттер,  фейсбук,  электронную почту в режиме реального времени.  Большой плюс, имеющий однако свои минусы. Земкена поймали на лжи: пираты провели закрытое заседание земельного совета,  так как  имели к начальнику некоторые претензии по поводу  его  либерального отношения к правым и левым экстремистам. Шеф умело отбивался от упреков и  толковище закончилось его оставлением в должности. На волне позитивных эмоций от одержанной победы  сохранивший  кресло  председатель не удержался и послал майл в «Шпигель», гордо сообщив :” Король не умер,  и,  оказав сопротивление,  не ушел в отставку”.  Когда  утечка обнаружилась, он  попытался выкрутиться заявив, что  переписку, в которой слил информацию, затеял уже после заседания, и, значит,  договоренность о конфиденциальности не нарушил,  но не тут то было.  Журналист Свен  Беккер незамедлительно подтвердил по твиттеру время получения им электронного письма.  Сопоставили время- и Земкен, уличенный во лжи, признал свою политическую смерть, сделав это  буквально  через полчаса  после  скорбного происшествия также  в форме майла. 

Сравнивая “продвинутого”  блоггера  Медведева с консервативным  Путиным, последнего упрекают в пренебрежении интернетом.  Оказывается, что Владимир Владимирович, предусмотрительно косен в данном отношении. Ежели что неполиткорректное  в полемическом раже  или на комплексах-эмоциях  и брякнет на публике, то во-первых, стараясь сделать это не под запись, а во-вторых,  на поляну всегда можно выпустить верного пресс-дьяка Пескова и тот  внятно объяснит, подчистит,  поправит, что совсем не то имелось  в виду, и вообще это были атмосферные помехи.  Реальная политическая  жизнь  и проще и сложнее  виртуальной, в ней  главное никаких следов не оставлять.

Впрочем, сравнивать  политический стиль российских верховных бюрократов с  обыкновениями  немецкой пиратской партии неверно в принципе. У пиратов  главные принципы:  полная прозрачность и непосредственная демократия.  В делах кремлевских сидельцев и столоначальников нижнего звена  ни того, ни другого  нет и в помине, хотя некоторые, отдавая дань духу времени,  новыми медиа  балуются,  мелькают в сети, банальности  и зряшности всякие  в блогах публикуют . Помнится тверской  экс-губернатор Зеленин фотографию червяка в салате, поданном на приеме в Кремле, разместил.  Содержательный пост получился, вполне в духе Земкена, чей пиратский ник- псевдоним в Инете  звучал как “заяц”. Теперь вот, оба в отставниках, по воле твиттера...

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читайте также

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы