Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

В России рекордное падение производства водки

01.02.2015, 09:43       Артём Кузнецов

В 2014 году на территории России зафиксировано рекордное сокращение производства водки – на 22,3%. При этом падение отгрузок составило еще больше – 24,8%. Однако не все эксперты рады этому обстоятельству.

Самое сильное падение пришлось на ноябрь и декабрь. В ноябре падение составило 38,5% а в декабре производство и вовсе сократилось почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с водкой упало и производство другой алкогольной продукции: производство коньяка упало на 7%, обычного вина на 5,3%, а игристого (в народе – «шампанское») на 9,4%.

По заявлению директора Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза 2014 год в России показал самые низкие показатели производства алкоголя в современной истории индустрии. По прогнозам специалистов в 2015 году производство водки может сократиться еще на 15%.

Есть чему радоваться приверженцам трезвого образа жизни? Вполне. Но некоторые представители алкогольной промышленности уверены в обратном. Снижение производства, вызванное снижением закупок водочной продукции, они связывают с увеличившейся долей контрафактного алкоголя. Виной тому, по их мнению является высокий акциз и высокая МРЦ (минимальная розничная цена), установленная государством на водку.

Впрочем, последнее вряд ли хоть сколько-то близко к истине, так как основной спад пришелся на конец года, а коррекция МРЦ была в марте, и в августе. Следовательно, реакция рынка должна была последовать раньше, если бы проблема действительно заключалась в высоком акцизе. Другой вопрос, что высокий акциз мог послужить дополнительным фактором на фоне девальвации рубля.

Да и статистика отравлений некачественной алкогольной продукцией, согласно которой травиться стали меньше, не прибавляет уверенности в ценности этой оценки. Кстати, это «меньше» составило 10% по сравнению с 2013 годом, а в некоторых регионах уже знакомые нам 23%. Связана ли эта цифра с сокращением закупок (а, следовательно, и продаж) водки решать читателю.

Скорее всего, истина, как это обычно и бывает, где-то посередине между этими утверждениями. Ведь с одной стороны люди действительно стали работать больше, а с дугой, те, кто не стал этого делать теперь вынужден экономить и на горячительных напитках. К сожалению, экономия вторых выразится скорее не в сокращении потребления алкоголя, а в снижении планки допустимого качества.

Конечно в интересах страны, чтобы первых было больше. Ведь как отмечал философ Рон Хаббард: «Алкоголь может отнять жизнь человека самыми разными способами». А люди, тем более работающие, это самый ценный ресурс любого государства.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play