Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

В России запустят свою систему банковских карт в 2015 году

13.07.2015, 09:28       Артём Кузнецов

По завершении саммитов ШОС и БРИКС в Уфе, президент России поставил задачу запустить российскую платежную систему в 2015 году. По его словам, ситуация в которой все банковские карты действуют через заграничные системы неприемлема.

На конференции по итогам саммитов ШОС и БРИКС, Владимир Путин сделал заявление, что уже в декабре этого года в России должна будет появиться своя платежная система. При этом к 2016 выпуск карт этой системы планируют сделать массовым, а сами карты должны будут иметь возможность работать по всему миру.

В своем выступлении президент дал понять, что подобное решение возникло после того, как системы VISA и MasterCard попытались использовать в качестве инструмента политического давления. Так в 2014 эти системы перестали обслуживать счета ряда российских банков, в рамках международных санкций по отношению к России. По словам Путина, ситуация, в которой 97% банковских карт в стране обслуживаются зарубежными компаниями воспринималась нормально ровно до этого момента.

«… мы это позволили сделать нашим партнерам исходя из того, что экономика, как говорят, вне политики. Выяснилось — нет, она погружена, более того, используется как инструмент политической борьбы. Поэтому мы должны будем сделать для себя выводы», — добавил глава государства.

Конечно, когда есть уже действующая и отлаженная система, проще использовать ее, чем тратить время и ресурсы на создание и внедрение аналогичной системы собственного производства. Однако есть еще такое понятие, отсутствие возможности давления со стороны. Например, Рон Хаббард включил в свою систему управления целый ряд инструкций про феномен «Внешнего влияния», в которых дает рекомендации по тому, как его минимизировать. Среди прочего в них уделяется не малое внимание тому, чтобы обезопасить сотрудников от персонального давления со стороны, ведь давление на любого сотрудника (или, в нашем случае гражданина страны), может навредить всей организации.

Стоит отметить, что на бумаге национальная система платежных карт (НСПК) уже существует, и речь идет скорее о завершении всех подготовительных процессов и именно массовой эмиссии карт банками. Называться платежная система будет «Мир», и в ближайшее время ожидается доработка дизайна логотипа, с последующей презентацией будущим пользователям.

С точки зрения удобства пользования, проблем также не предвидится, в связи с уже существующим договором НСПК с MasterCard и ожиданием подписания договора с VISA в ближайшее время. Это позволит владельцам карт оплачивать покупки и снимать наличные не только на территории России, но и в любой точке мира.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play