Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Венгрия планирует в Украине «свой Крым»

24.04.2014, 11:41       yoyo

История вопроса

Аннексия Россией Крыма , сепаратистские настроения в восточных областях Украины , федерализация , война - именно эти тезисы являются главными в заголовках украинских СМИ в течение последних недель. И мало кто обращает внимание на то , что происходит на западной границе нашего государства. А зря ...6 апреля в Венгрии состоялись выборы в Государственное собрание . Первая тройка «победителей выглядит следующим образом »: « Фидес » - 44,5 % ( партия власти , которую представляет действующий Премьер - министр страны Виктор Орбан ) , « Единство » ( альянс левых сил) - 26% , « Йоббик » ( крайне правые , лидер - Габор Вона ) - 20,5 %. Результат последних нас интересует больше всего.« - Движение за лучшую Венгрию , крайне правая партия характеризуется ксенофобия , анти - цыганские и антисемитскую риторику , антиглобалистского позиций и социально - настроенной популизма. Йоббик » ( Движение за лучшую Венгрию), правая партия, характеризуется ксенофобией , анти - цыганскими и антисемитскими лозунгами , антиглобалистской позицией и социально - настроенным популизмом.

Одним из пунктов предвыборной программы политической силы был вопрос создания венгерской территориальной автономии в Украине . Речь, конечно же , идет о Закарпатской области где проживает около 150 тыс. этнических венгров , что составляет 12% от населения региона.Розыгрыш «карты национальных меньшинств» сработало на все сто. За последний месяц рейтинг партии стремительно вырос , что позволило фактически взять третий результат на парламентских выборах .

Политические аналитики предсказывают в дальнейшем увеличение сторонников « Йобикка ». «Национальный вопрос » для венгров сегодня , как никогда актуален. Дело в том , что по результатам двух мировых войн Венгрия потеряла около двух третей территории , на которой теперь живут примерно три миллиона венгров. Самая многочисленная венгерская диаспора представлена ​​в Румынии (около 1,4 миллиона человек , или 6,6 % от общей численности населения ) , Словакии (наибольшая этническое меньшинство страны , около 520 тысяч человек , или 9,7 % всего населения) и Сербии - около 290000 , или 4 % населения. В 2010 году венгерский парламент принял « Упрощенный » закон о приобретении гражданства этническими венграми , проживающими в других странах ». Более 500 тыс. человек сегодня уже получили венгерские паспорта и имеют право участвовать в выборах. Здесь Венгрия не только заинтересована , но и активно способствует увеличению количества своих граждан именно за счет этнических венгров в соседних странах .

Зачем ей это нужно выясним дальше .Чего хочет партия « Йоббик »Буквально за неделю до выборов , в конце марта , по инициативе депутата Государственного Собрания Венгрии от ультраправой партии Десница ( Йоббик ) Томаша Гауди - Надя перед зданием МИД Венгрии состоялась демонстрация в поддержку провозглашения автономии в Закарпатской области и отделение края от Украины .Около 300 человек с лозунгами ” Самоопределение Закарпатью ! ” И ” Венгрия требует возвращения Закарпатья ! ” Требовали от правительства реализации в Закарпатье права народа на самоопределение. Более того , глава венгерской радикальной организации « 64 венгерские уездов » Дердь Будогаз призвал граждан Венгрии из-за массовых акты общественной неповиновением влиять на официальных представителей венгерских властей о нарушении вопрос присоединения Закарпатья к Венгрии. Вам это ничего не напоминает?
Сегодня « Йоббик » активно апеллирует к событиям в Крыму , считая , что референдум 16 марта был абсолютно законным , поэтому присоединение полуострова в состав РФ должен быть признан венгерским правительством. Это позволит использовать вооруженные силы Венгрии для обеспечения безопасности в регионе на время проведения легитимного референдума на Закарпатье. Протестующие подготовили петицию «За Закарпатье» и передали ее в МИД Венгрии. В документе среди прочего выдвигаются следующие требования к правительству :- немедленно инициировать заседание Совбеза ООН по установлению международного контроля над Закарпатьем с целью проведения там референдума для определения возможного возвращения Закарпатья в состав Венгрии ;- Немедленно признать результаты референдума от 16 марта 2014 в Крыму законными и исходя из этого признать присоединение Крыма к РФ;- Немедленно отозвать свое согласие о введении в отношении РФ санкций , и в будущем не принимать никаких санкций которые будут применяться в отношении России ;- Немедленно привести Венгерскую армию в состояние полной боевой готовности чтобы Венгрия могла в случае необходимости немедленно выдвинуться на поддержку венгерской общины в Украине ; Венгрия должна немедленно заявить о своих территориальных претензиях к Украине относительно Закарпатья; Венгрия должна предоставлять максимальное содействие реализации права на самоопределение всех национальных меньшинств в Украине , в частности полякам , болгарам , румынам , словакам и россиянам.Конечно, МИД Венгрии в официальном заявлении резко осудило «заявления определенных партий и движений , которые ставят под сомнение территориальную целостность и суверенитет других государств» , а также отметило неизменную поддержку сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины . Но факт открытых территориальных претензий к Украине со стороны политической силы , которая будет иметь около 30 мандант в венгерском парламенте должна , как минимум , насторожить официальный Киев. В деятельности « Йоббика » легко прослеживается связь с Кремлем.

Например , депутат Европарламента Бейло Ковач , который является членом партии , был официальным наблюдателем на референдуме в Крыму и уже заявил о его чистоту , прозрачность и демократичность. Поговаривают , что именно из-за Ковача Российская Федерация оказывает финансовую поддержку в деятельности венгерских праворадикальных формирований , направленная на дестабилизацию обстановки в Закарпатском регионе Украины .

В частности , Бейло Ковач , под контролем Кремля , наладил тесные отношения и оказывает финансовую поддержку венгерской праворадикальной организации « Венгерский национальный фронт» .Кроме того , на последнем заседании ПАСЕ венгерских делегат выступил одним фронтом с представителями российской делегации и заявил , что в Украине сейчас действуют «скрытые силы» , которые пытаются захватить власть. По мнению политика , Украина - « искусственное государство » , в состав которой , в частности , входит Закарпатья, много лет принадлежало Венгрии и в которой никто не признает закарпатских русинов , как этническую общность которая имеет право на самоопределение.

Если партия « Йоббик » играет в одной команде с Москвой , то последствия для Украины могут быть катастрофическими. Учтите, что эта политическая сила будет численное фракцию в Венгерском парламенте , следовательно , обладать дополнительными « инструментами» для дестабилизации ситуации на Закарпатье. Венгры в регионе дает широкое поле для спекуляций на теме « национального вопроса » и самоопределения этнических меньших (не забываем про русинов ) . Добавьте сюда возможность получения венгерского гражданства и получите очень опасную смесь. События в Крыму показали технологию « завоевания » территории другого государства. Политическая сила , российские деньги и национальное меньшинство , как формальное основание - для дестабилизации ситуации в многонациональном регионе , как показывает практика , больше и не нужно . Готова ли Украина к еще одному « Крыму» - вопрос к нынешней власти?

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play