Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Вяткин озвучил преимущества смешанной системы выборов

13.03.2013, 14:07       nzarembo

В Москве состоялся телемост с регионами на тему «Новая редакция закона о выборах депутатов Госдумы РФ. Что изменится?».

Смешанная система выборов дает малым партиям провести своих представителей в Государственную Думу через одномандатные округа. Об этом заявил в среду, 13 марта, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин в ходе телемоста между Москвой и регионами на тему «Новая редакция закона о выборах депутатов Госдумы РФ. Что изменится?», передает ER.RU.

Вяткин напомнил, что более года назад с учетом развития политической системы возникла необходимость в том, чтобы депутаты Госдумы были ближе к народу, представительство субъекта было непосредственным. «Эта задача могла быть решена несколькими способами. Сейчас мы рассматриваем законопроект о смешанной системе выборов в Госдуму», - сказал парламентарий.

Он добавил, что схема одномандатных округов, от которых будут избираться представители в Госдуму, будет утверждена законом на 10 лет.

«Бурно обсуждается политическая сторона вопроса. Что это даст новым партиям, кто займет места одномандатников, и каким образом это отразится на «Единой России»? Нашлись те, кто считает, что эта система выгодна партии власти, есть те, кто считает иначе. Наши коллеги из других парламентских партий уже успели выступить против смешанной системы», - сказал он.

Со своей стороны парламентарий отметил, что выборы по одномандатным округам - это «живые выборы, непосредственные». «Я сам побеждал на выборах в 2000 и 2005 году по одномандатному округу. Абсолютно другое отношение к депутату, отношение с гражданами, другой уровень ответственности», - пояснил Вяткин.

«Возврат к смешанной системе соответствует идее приблизить высший законодательный орган страны к народу», - констатировал онон.

«Во-первых, в Думе окажутся лидеры общественного мнения. Во-вторых, это шанс для малых партий провести туда своих лидеров через одномандатные округа», - добавил депутат.

Выступая 12 декабря прошлого года с Посланием Федеральному Собранию, президент РФ Владимир Путин предложил вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму. 1 марта глава государства внес на рассмотрение нижней палаты законопроект о выборах депутатов Госдумы. Внесенная президентом новая редакция закона о выборах предполагает смешанную избирательную систему: половина парламентариев будет избираться по одномандатным округам, другая - по федеральному избирательному округу.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play