Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Windows 10 не станет подарком для пиратов

18.05.2015, 15:30       Артём Кузнецов

Ранее в разных изданиях появились сообщения, что новая операционная система от Microsoft станет бесплатной даже для пользователей пиратских версий продукта. Однако сегодня это сообщение было опровергнуто.

Пользователи операционной системы Windows 7 и 8 были приятно удивлены сообщением о том, что смогут бесплатно обновиться до новой Windows 10, когда та будет выпущена. В какой-то момент появилось сообщение, что и пиратские версии обновят бесплатно, и это вызвало ликование у тех, кто и вовсе не привык и не собирался платить.

Но сегодняшний день принес последним разочарование – скачать можно будет бесплатно, а вот пользоваться системой без оплаты, смогут только те пользователи, которые имели лицензионные продукты старых версий. У пиратов же появится на экране водяной знак, напоминающий, о необходимости оплатить программное обеспечение.

Одна из проблем, которые хочет решить этим ходом компания Билла Гейтса – вывести на чистую воду нерадивых продавцов компьютеров, устанавливающих на них нелицензионные программы. В сообщении, пользователям, столкнувшимся с проблемой водяного знака на новом компьютере, рекомендуют вернуть его продавцу.

Но это небольшая часть потенциальных обладателей водяных знаков от Microsoft. Основная же – те, кто сознательно установил себе на компьютер пиратское ПО. И тут решение компании довольно разумно. Как отмечал философ Рон Хаббарда «Вы получаете то, что поощряете». Если поощрять пиратство – будешь получать пиратство. Если же поощрить пользователей, которые оплачивают труд программистов, то таких станет больше.

В свое время это уже доказал «заклятый партнер» корпорации, компания Apple на примере музыкального магазина iTunes, вернув значительный поток денег в музыкальную индустрию. Тогда людям просто предложили вместо бесплатного скачивания пиратской музыки сомнительного качества, удобный магазин с хорошим качеством музыки по доступной цене. Сегодня доходы только от этого магазина превышают 8 млрд. долларов в год, что больше чем валовой доход множества крупных компаний.

Так что и тут все может получиться. Особенно, учитывая, что корпорация обещает сделать «очень привлекательные предложения» для перехода с пиратского ПО на лицензионное. Кто знает, может быть лет через 10 пираты и вовсе войдут в историю?

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play