Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Забота о детях – путь к процветанию Родины

15.04.2013, 15:33       nzarembo

Демографическими процессами в стране управлять сложно, но нужно.

О демографических проблемах России, которые неизбежно повлекут за собой проблемы экономические, высказываются многие. Так, задачу добиться устойчивого роста рождаемости, снижения смертности, увеличения ожидаемой продолжительности жизни ставит и председатель правительства РФ, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, который подчеркнул, что эта задача - очень сложная, комплексная и общая для государства, общества, бизнеса.

Действительно, демографическими процессами управлять довольно сложно. Но это вовсе не означает, что не надо предпринимать усилий по созданию благоприятной обстановки для демографического возрождения нации. В числе таких усилий и социальная стабильность, и национальный оптимизм, и вера в будущее своего народа, и государственные меры материальной поддержки семьи, и многое другое, включая популяризацию здорового образа жизни и занятий спортом, пропаганду отказа от табака и алкоголя, снижение объемов вредных выбросов. По мнению Медведева, «все это позволит создать условия для роста численности населения России к 2025 году до 145 млн человек».

Одним из ключевых направлений должна стать семейная политика. «В числе весьма эффективных мер - материнский капитал», - напомнил Медведев, подчеркнув, что в этом году он проиндексирован до 409 тысяч рублей. Кроме того, в 50 наиболее сложных с демографической точки зрения регионах с 2013 года введена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей.

Помимо материальной поддержки никак нельзя упускать из вида такой важнейший момент, как пропаганда семьи как основной «ячейки общества», без нормального функционирования которой все демографические расчеты и выкладки пойдут прахом.

«Нужно сделать еще более действенной профилактику семейного неблагополучия, особенно на ранних стадиях, когда еще можно исправить ситуацию и сохранить семью для ребенка», - призывает Медведев и сообщает о дополнительных мерах поддержки граждан, которые решили усыновить ребенка или стать опекуном. «К 2018 году должно вдвое уменьшиться число детей в детских домах и домах ребенка», - резюмирует он.

Именно на решение этих вопросов нацелена рабочая группа «Единой России» по решению проблем детей-сирот, которая занимается оптимизацией процедур усыновления и расширением мер поддержки по устройству детей в семьи. Кроме того, Партией был инициирован новый проект «России важен каждый ребенок».

«Одна из его задач – проанализировать лучший региональный опыт и распространить его в федеральном масштабе», - отметил секретарь Генерального Совета «Единой России» Сергей Неверов. По его словам, необходимо добиться того, чтобы семьям, в которых воспитываются дети-сироты, оказывалась комплексная поддержка.

«Необходимо добиваться сокращения числа социальных сирот, в стране должно становиться меньше детей-сирот при живых родителях. Нужна комплексная поддержка по сопровождению семей в трудной жизненной ситуации. Особое внимание надо уделять воспитанию детей-инвалидов», - уверен он.

Несмотря на недолгий срок реализации партпроекта - с января 2013 года, - уже имеются определенные успехи и интересные наработки, позволяющие говорить о его крайней необходимости.

Так, например, с 1 по 30 апреля в Курске проводится акция по оказанию помощи детям, нуждающимся в защите государства. В первую очередь, она направлена на выявление безнадзорных детей и несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, находящихся в социально опасном положении, самовольно покинувших семью, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, имеющих проблемы со здоровьем. Надо ли говорить, насколько это актуально в современной России?

На Сахалине областная дума приняла закон, по которому единовременная денежная выплата за усыновление ребенка-инвалида с 2014 года составит 1 млн. рублей, а областной закон о единовременной денежной выплате усыновителям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусматривает выплату в размере 500 тыс. рублей. Причем ежегодно сумма индексируется и в этом году она составит почти 562 тыс. руб. Семьи могут использовать эти средства полностью или частями на улучшение жилищных условий, лечение, обучение ребенка, приобретение путевки, в том числе туристической. Из усыновителей прошлого года 20 семей уже получили такую поддержку.

«В Сахалинской области предпринимаются меры по поддержке детей-инвалидов, чтобы максимально облегчить процесс их социализации. Семь ли процентов таких детей в области или один ребенок – это всегда трагедия для семьи, иногда на всю жизнь. С уважением отношусь к людям, которые решаются на столь серьезный шаг, как усыновление больного ребенка. Это требует огромного мужества, труда, терпения и любви к детям. И здесь очень важно, что семья не остается один на один со своей бедой, а может рассчитывать в процессе лечения, реабилитации на помощь государства на абсолютно законных основаниях. Ведь отношение к детям, старикам, больным – это индикатор зрелости общества», - считает член рабочей группы проекта «России важен каждый ребенок» Любовь Жукова.

В Иркутской области в рамках проекта «России важен каждый ребенок» был открыт консультационный пункт «Содействие» для пап, воспитывающих детей в одиночку. Здесь одинокие отцы могут получить различные виды помощи – юридическую, психологическую, медицинскую, консультационную. Для работы пункта привлекаются специалисты разных организаций и ведомств.

Большой положительный опыт реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок» уже накоплен в Кемеровской области. Так с начала этого года всем усыновителям предоставляются льготные займы на жилье, а для тех, кто усыновил трех и более детей - квартиры предоставляются бесплатно. Также приемным семьям предоставлены льготы на оплату услуг ЖКХ и проезд в общественном транспорте. Как заявила региональный координатор проекта «России важен каждый ребенок» Галина Соловьева, одно из важнейших направлений в реализации проекта в Кемеровской области - это шефство заместителей губернаторов и начальников департаментов над детскими домами, шефство депутатов всех уровней над социальными приютами и социально-реабилитационными центрами. Кроме того, многие партийцы установили патронат над талантливыми детьми, чтобы помочь им в жизни найти себя, установили для них именные стипендии до достижения 18 лет. Одна из последних инициатив, поддержанная губернатором Тулеевым - строительство 100 квартир для детей-сирот. Кемеровские единороссы уже перечислили в фонд строительства квартир свой однодневный заработок. Недавно стартовала партийная акция «Рецепты семейного счастья», цель которой популяризировать семейные ценности на примере образцовых многодетных семей, где воспитываются не только собственные, но и приемные ребята. Записано уже десять выпусков этой программы.

Как считает Неверов, опыт реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок» в Кемеровской области, так же как и в других регионах, заслуживает тщательного изучения, а многие наработки необходимо брать на вооружение в федеральном масштабе.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play