Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Забота об инвалидах

Среди клиентов Алтайского представительства Пенсионного фонда России особую категорию составляют люди с ограниченными возможностями здоровья. Одна из обязательных государственных гарантий  – это пенсия по инвалидности, средний размер которой в крае составляет 6 тыс. 395 рублей. Сегодня ее получает почти 28 тысяч человек, четверть из них продолжают трудовую деятельность.

Сравнительно недавно появился еще один вид материального обеспечения инвалидов - ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ее установили с 2005 года. Размер зависит от группы инвалидности получателя -  за первую группу на Алтае выплата составляет 2 тыс. 832 рубля, за вторую и детям-инвалидам – чуть более 2 тыс. 22 рубля, за третью - 1 тыс. 619 рублей. Получателями ЕДВ, которая индексируется ежегодно 1 апреля, являются свыше 200 тысяч земляков.

Существует выплата и для тех, кто пострадал вследствие техногенных катастроф. На Алтае семипалатинцам и чернобыльцам выплачивают две ЕДВ – одну по закону об инвалидах, а вторую – по нормативному акту о пострадавших от радиации. 

В качестве подспорья для жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями существует социальная помощь, которая включена в ЕДВ, - соцпакет. Это набор услуг, которые оказывают федеральным льготникам в натуральном или денежном виде. В перечень льгот входит: лекарственное обеспечение по рецептам (в т.ч. лечебное питание для детей-инвалидов), предоставление путевок на лечение в санатории (по заключению врача), бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Получатель соцпакета может ежегодно делать выбор между натуральным или денежным вариантами помощи.

Также с целью улучшения материального положения инвалидов и создания комфортных условий их проживания в социальных учреждениях разработаны и социальные программы. Ежегодно Отделение Пенсионного фонда совместно с руководством края на условиях равного софинансирования закупает автомобили для мобильных бригад социальной службы региона. Новенькие авто – 8 УАЗов, 11 Нив, 5 ГАЗЕЛей – в этом году ждут и в крупных городах, и в небольших районах. Этот достаточно новый вид поддержки социальных служб уже успел доказать свою актуальность – за 2 прошлых года было приобретено 35 машин.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play