Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Завершается обсуждение антитабачного закона

12.02.2013, 10:38       nzarembo

Законопроект «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» сбалансирован с точки зрения запретительных и регулирующих мер
Госдума во вторник, 12 февраля, рассмотрит в третьем, окончательном, чтении законопроект «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Принятие закона о курении вызревало с момента присоединения России в 2008 году к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. В тот момент страна обязалась привести свою законодательную базу в соответствие с положениями рамочной конвенции.

Именно это стало стимулом для Министерства здравоохранения РФ, которое разработало соответствующий законопроект. Вокруг документа, который на разных стадиях своей «жизни» подвергался многочисленным правкам и добавлениям, до настоящего времени идут бурные дискуссии. Мнения высказываются самые полярные. Действительно, эта тема затрагивает практически всех людей, так как, по данным статистики, почти половина населения нашей страны курит. Те же, кто не курит, хотят, чтобы их оградили от воздействия табака.

По мнению заместителя секретаря Генерального совета «Единой России», председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, в числе привычек, вредящих здоровью, табакокурение занимает особое место. «80% населения нашей страны оказываются пассивными курильщиками, - посетовал парламентарий. - Если человек пьет или принимает наркотики, то он, в первую очередь, вредит своему собственному здоровью. Курильщики табака – это приверженцы той привычки, которая может наносить ущерб здоровью других граждан».

Поэтому защита граждан от вредного влияния табачного дыма давно назрела. «Курение в общественных местах должно быть обязательно, категорично запрещено. Это прямое нанесение ущерба другим людям», - уверен Исаев.

Помимо этого, данный закон затрагивает не только интересы курильщиков, но интересы производителей и реализаторов табачной продукции. Есть еще рекламные компании, занимающиеся «раскруткой» табачных брендов, которые также не желают терять свой «кусок табачного пирога».

«Табачные компании ради своей прибыли пытаются навязать эту пагубную привычку молодёжи. Поэтому очень важно осуществлять контроль за рекламой в данной сфере», - замечает Исаев и приводит в пример известный слоган «Курение – выбор взрослого человека», который некоторое время назад использовался в рекламных объявлениях во многих магазинах.

«Эти объявления формально означали запрет на продажу несовершеннолетним, а фактически – это было скрытой рекламой, потому что любой подросток хочет быть похожим на взрослого человека», - заявил парламентарий.

В общем, борьба идет не шуточная. Но надо подчеркнуть: борьба не с курильщиками, борьба за здоровье. Как отмечает глава комитета Совета Федерации по социальной политике, член Высшего совета «Единой России» Валерий Рязанский, сочетание запретительных и регулирующих мер должны создать баланс интересов и отражать главный принцип - «Не навредить».

«Курить можно там, где не запрещено. Главная задача закона в том, что если курильщик не может отказаться от своей привычки, то должен считаться с нормами общества и не приносить вреда окружающим. Много проблем возникает как раз у тех, кто не курит, и надо уважать их права», - поясняет он.

Сейчас законопроект «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» принят Госдумой во втором чтении, и 12 февраля предстоит его третье, окончательное, чтение. Так что вероятнее всего уже с 1 июня 2013 года закон вступит в силу.

В ходе второго чтения в законопроект были внесены определенные изменения, которые учитывают реалии жизни в нашей стране и не позволят противникам борьбы с табакокурением провести массированную акцию по профанации данного закона. Среди наиболее заметных изменений, можно выделить следующие:

•        решение вопроса с курилками на работе отдано на усмотрение администрации учреждений или владельца помещений;

•        снят вопрос о минимальной площади торговых точек в 50 кв.м.;

•        будет запрещено размещать пачки сигарет на витринах. Для этого в больших магазинах будут специальные отделы, а в небольших торговых точках покупателям будут предоставлять на кассе прейскурант цен на сигареты;

•        будет запрещено курить в школах, вузах, стадионах, больницах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро, в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций, в лифтах и подъездах жилых домов, в общественном транспорте (в личном автотранспорте курить не запрещено);

•        производителям сигарет будет запрещено спонсировать различные фестивали, проводить лотереи, выпускать рекламную продукцию с изображениями табачных изделий;

•        запрещена торговля табачными изделиями ближе 100 метров от учебных заведений;

•        предложено внести в закон полный запрет на жевательный табак типа снюс и насвай;

•        предложено запретить продажу электронных сигарет. Но возможно отдельного запрета и не последует, т.к. запрет на них можно подвести под пункт «г» части 1 статьи 16, где сказано о запрещении использования и имитации табачного изделия для других видов товаров, которые не являются табачными изделиями;

•        будет введен запрет на рекламу табака, в том числе в интернете;

•        штрафы за курение в неположенном месте еще не установлены, но есть предложения сделать их в сумме 3000 рублей.

Закон начнет действовать с 1 июня 2013 года, но ряд положений закона будут введены через год, а именно с 1 июня 2014 года.

По мнению первого замруководителя думской фракции «Единая Россия» Вячеслава Тимченко, принятые во втором чтении поправки не изменяют сущность антитабачного законопроекта.

«В то же время не поддержаны предложения, так или иначе дискриминирующие курильщиков, равно как и направленные на «смягчение» законопроекта, - заявил он. - Лично у меня нет сомнений, что на выходе мы получим действительно нужный людям, понятный для них и реально исполняемый закон».

Стоит подчеркнуть, что за законопроект во втором чтении, который включил все вышеуказанные поправки, проголосовал 442 депутата, один депутат был против и один воздержался. То есть можно смело говорить о единодушном одобрении законопроекта всеми фракциями Госдумы.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play