Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Железняк рассказал о целях и принципах антитабачного закона

24.01.2013, 13:34       nzarembo

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк дал коллегиальную пресс-конференцию, в ходе которой расставил законодательные акценты в отношении мер по защите от табачного дыма
Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк подчеркивает: главная цель антитабачного законопроекта - защита от табачного дыма некурящих граждан, и на это направлен весь комплекс мероприятий по пропаганде здорового образа жизни.

«Завтра - второе чтение резонансного законопроекта, он затрагивает широкую группу наших граждан, - отметил Железняк на пресс-конференции в Москве в четверг, 24 января, посвященной законодательным мерам по борьбе с курением. - По данным ВЦИОМ, 38% россиян курят, а 24% хотели бы бросить. Главная цель – защитить тех, кто не курит, от табачного дыма. Весь комплекс мероприятий по пропаганде образа жизни направлен на это».

Также, по мнению Железняка, важно огородить от пагубной привычки и несовершеннолетних. «В этой связи ко втором чтению законопроекта была проведена серьезная работа. Она шла в двух направлениях: с одной стороны мы стремились серьезно противодействовать «табачному лобби», но при этом старались четко прописать нормы, которые уточняют действия и запреты», - пояснил он.

«Первое: это требования к торговым организациям, которые могут продавать сигареты. Важный момент – это минимальная площадь, мы изменили этот критерий. В магазинах и павильонах, которые не являются стационарными, продажа разрешена без дополнительного разрешения, но при этом только на территории магазина может осуществляться продажа табачной продукции», - сказал парламентарий.

«Второй блок дискуссий, который касался выкладки табачных изделий на прилавки, тоже подвергся изменениям, - продолжил Железняк. - Решено отказаться от идеи продавать сигареты по вопросу покупателя. Будет вывешен прейскурант, где марки сигарет будут перечислены, но самих пачек на прилавке не будет».

Депутат добавил, что табачные компании могут принять участие в благотворительных акциях, но только - без упоминания марок сигарет.

«Большая дискуссия была по тем местам, где курить запрещено. Запрещается – на территориях учреждений, оказывающих образовательные, медицинских услуг, в места проведения культурных и спортивных мероприяти, в поездах, на кораблях, на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, в 15 метрах о  вокзалах, стаций метро, в гостиницах, местах торговли, рынках, общепита, органах госвласти, на рабочих местах, в лифтах и в помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках», - перечислил Железняк.

Но при этом он внес уточнения: «На основании решения собственника, допускается курение в специально выделенных местах, оборудованных для этого вентиляцией».

«Законом предусматривается серьезная ответственность за нарушение ограничений, это будет также доработано законодательно», - подчеркнул вице-спикер.

Он рассказал, что в настоящее время изучаются экспертные решения по поводу поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, касающиеся штрафа в размере 3 тыс руб за курение в неположеных местах. «По итогам обсуждения мы определимся с окончательным решением», - заверил он.

«Есть органы правопорядка, которые будут следить за соблюдением закона. Поскольку большая часть мест, где запрещено курить, – это помещения, то мы рассчитываем, что администрация тех или иных учреждений будет следить за этим», - сказал депутат.

Железняк напомнил, что «Единая Россия» добилась полного запрета на рекламу табака в Интернете и киноиндустрии. «В этой ситуации мы победили табачное лобби», - подытожил он.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play