Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Железняк рассказал о целях закона по запрету брани в СМИ

13.03.2013, 11:21       nzarembo

Замсекретаря Генсовета «Единой России» выступил на пленарном заседании Государственной Думы.

Цель законопроекта о запрете брани в СМИ – профилактическая, не допустить мат в эфире и на страницах изданий. Такое заявление сделал в среду, 13 марта, замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, выступая на пленарном заседании нижней палаты парламента, сообщает ER.RU.

«Как вы знаете, профильный комитет одобрил принятие во втором чтении нашего проекта о недопустимости нецензурной брани в СМИ и скоро мы будем его рассматривать. Проект был внесен депутатами разных фракций, доработан с учетом юридических замечаний, и я благодарен всем за проделанную работу», - сказал депутат.

По его словам, сейчас можно наблюдать истерику в СМИ с требованием защитить мат. «Матерщина ни к свободе слова, ни к демократии никакого отношения не имеет. Считаю попытки назвать вседозволенность на использование мата свободой слова признаком морального уродства», - заявил Железняк.

«Журналистика – сфера нашей жизни, без которой невозможно представить современную цивилизацию и культуру. 98% россиян получает информацию о происходящем из телевидения, 70% - из прессы, 59 – из интернета, 53 – из радиопередач. Журналистика – одна из важных социально-значимых профессий, которая во многом определяет наше представление о жизни и окружающем мире. Журналисты активно участвуют в формировании общественного мнения, ценностей и норм публичного поведения. Поэтому важно, чтобы журналистика была не только свободной, но и ответственной перед обществом. СМИ, по определению, не должны быть распространителями табуированной в обществе лексики», - отметил вице-спикер Госдумы.

«В действующем законодательстве есть штрафы за нецензурную брань в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных для детей и подростков. Но 2/3 времени наши дети смотрят телевизор без присутствия взрослых и не только детские программы, не говоря уже о прессе и интернет-СМИ! Да и для 71% взрослых россиян, по данным социологии, мат в СМИ неприемлем», - напомнил Железняк.

По его мнению, общая культура детей напрямую зависит от культуры родителей. То, как выражаются взрослые, влияет на поведение детей, поэтому публичное употребление мата создает у детей впечатление допустимости и нормальности таких выражений.

«Когда кто-то из оппозиции или экспертов начинает возмущаться по поводу запрета мата в СМИ, я делаю вывод, что им либо нравится, когда их и детей матерят, либо они выражать свои мысли, иначе, как матом, не умеют. Важно, чтобы о таких любителях матерщины знали их избиратели», - подчеркнул парламентарий.

«Несомненно, есть табуированная лексика во взрослой художественной прозе и стихах, но книги не являются СМИ, также как и блоги, поэтому запрет на мат в СМИ на них не может быть распространен. Там нужно действовать путем создания безопасного интернета для детей и маркировки взрослой литературы», - отметил Железняк.

«Мы предлагаем ввести запрет на нецензурную брань в СМИ и ответственность за его нарушение. При этом основная цель законопроекта – профилактическая, не допустить мат в эфире и на страницах изданий. Все опасения, связанные с применением закона, придуманы. Практика привлечения к ответственности за мат в общественных местах существует в течение многих лет, ее и будут использовать. Если редакции будут работать в рамках законодательства и общечеловеческой культуры, то и штрафов не будет. Ну а те СМИ, которые будут упорствовать в матерщине, должны нести ответственность», - уверен вице-спикер Госдумы.

«Наша цель – привести законодательство в соответствие со здравым смыслом, когда нецензурно выражаться будет запрещено и в общественных местах, и в СМИ. Приличные СМИ уважают людей и не оскорбляют их похабщиной. Матерщинникам там не место. Это – необходимое условие цивилизованного развития нашей страны и требование наших избирателей. Поэтому закон мы обязаны принять, и будем просить вас его поддержать», -заключил Железняк.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play