Станислав Рахимов
Станислав Рахимов: Грозит ли южным районам Сербии масштабная албанизация?

Звезды поздравили Марию Струве в Большом Зале Консерватории

06.03.2014, 13:01       Артём Кузнецов

1 марта 2014 в Большом зале Московской Консерватории прошёл юбилейный концерт «25 лет Капелле Марии Струве». В концерте приняли участие звёзды российской сцены Анастасия Стоцкая, Илья Юдичев и Федор Рытиков. На концерте были исполнены классические хоровые и оперные произведения, а также джазовые композиции.

Большой зал Московской консерватории принимал юбилейный концерт одного из лучших хоровых коллективов России — капелла Марии Струве отметила 25 лет своего существования. В двух отделениях концерта коллектив исполнил произведения из репертуара разных лет — от южноафриканской песни, до оперных арий с солистами.

В первом отделении, для ценителей хорового пения, капелла Марии Струве исполнила различные хоровые произведения. Одним из первых произведений была исполнена Ave Maria где сольную партию исполнила профессиональная певица Яна Подкар. Среди произведений, исполненных «а капелла», были «Ах ты степь широкая», «Белеет парус», «Три красавицы» и даже южноафриканская песня Thula Sizwe («Мир Наций») исполненная на языке оригинала.

Также прозвучали хоровые произведения советских композиторов, в исполнении которых приняли участие самые маленькие участники концерта — дети в возрасте от 6-ти до 12 лет. В этой части концерта были исполнены, в том числе, песни Георгия Струве, Геннадия Гладкова и другие.

Кульминацией первого отделения концерта стало вручение Марии Струве награды «Трудовая Доблесть» от Всероссийской общественной организации «Трудовая Доблесть России». Награду вручил председатель центрального правления ВОО, герой социалистического труда СССР Алексей Гаврилович Лёвин. В своей поздравительной речи Алексей Гаврилович отметил выдающиеся заслуги Марии Струве в патриотическом воспитании молодёжи и её значительный вклад в образование молодёжи. Когда медаль была вручена, зал взорвался аплодисментами.

Как выяснилось, всё первое отделение было лишь подготовкой зрителя к настоящей феерии эмоций. Во втором отделении на сцене практически постоянно присутствовали солисты. Поздравить Марию Струве и спеть с её хором пришли звёзды проекта «Голос» Илья Юдичев и Федор Рытиков. Вместе с ученицами Марии Струве Натальей Рязановой и Анастасией Солопекиной они исполнили арии и дуэты из классических опер.

Приятной неожиданностью для зрителей стала джазовая композиция The Man I Love Джорджа Гершвина в исполнении звезды эстрады и кино Анастасии Стоцкой. Помимо отличного вокала Анастасия показала прекрасное владение джазовой импровизацией. Выступив, она поздравила Марию Струве с творческим юбилеем и пожелала процветания ее делу.

Отдельное восхищение публики вызвали песни военных лет, где сольные партии замечательно исполнили маленькие певцы и начинающий тенор Алим Лигидов. В частности, была исполнена оригинальная музыкальная шутка, объединившая в себе два знаменитых произведения — «Каким ты был» в исполнении трио девочек и «Лизавета», в исполнении трио мальчиков и Алима Лигидова.

В финале концерта все солисты собрались на сцене, чтобы вместе исполнить знаменитую неаполитанскую песню Пеппино Турко Funiculì, Funiculà. Однако после исполнения этой песни концерт не закончился, так как из-за оваций пришлось ещё дважды петь его на бис — сначала повторили припев, но залу этого показалось мало, и участникам пришлось ещё раз исполнить часть произведения.

На концерте присутствовала известный музыковед Лариса Абелян, и после выступления она поделилась своими впечатлениями: «Для меня сегодня счастливый день, потому что я окунулась во времена моей молодости. Я получила грандиозное удовольствие — буквально обливалась слезами». Она также отметила потрясающее звукоизвлечение у хора и поздравила Марию Струве с полученной наградой.

Стоит отметить, что концерт был благотворительным, и вся прибыль с концерта пойдёт на стипендии талантливым певцам — например, детям, которые не в состоянии оплатить уроки вокала, но мечтают стать профессиональными певцами.

Мария Струве — дочь известного советского композитора, дирижёра и общественного деятеля Георгия Струве. В 1988 году основала «Детскую Хоровую Капеллу Марии Струве», которой руководит до сих пор. Победитель московского конкурса «Учитель года-2000» в номинации «Вдохновение и артистизм». Лауреат конкурса «Грант Москвы» в области гуманитарных наук (2002), Награждена званием «Почётный работник общего образования РФ». Президент Гильдии Дирижёров-хоровиков России.

Читайте также
18.08
17.08
09.06
05.05
14.04
Интересное
© "Монависта" Агентство конфликтных ситуаций, 2011 - 2016 | e-mail: site@monavista.ru
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.
Пользовательское соглашение проекта "Регионы"
Яндекс цитирования
Доступно на Google Play