10 советов по выбору линолеума от МногоПолов

2 октября 2019

Линолеум может служить десятилетиями без потери внешнего вида и качественных характеристик, если подобран правильно. Конечно, можно махнуть рукой на копание в технических особенностях и застелить весь дом самым толстым, прочным, неистираемым покрытием. Но мало кому в Краснодаре захочется переплачивать за свойства, в которых нет потребности. Специалисты магазина МногоПолов подскажут, какие моменты следует учесть перед выбором.

  1. Прочность бывает достаточная и повышенная. Гомогенный линолеум , состоящий из 1 слоя, - самый долговечный, но ни в одном доме нет проходимости как на вокзалах и в аэропортах. Гетерогенный многослойный линолеум с каркасом из стекловолокна, плотным защитным слоем выдержит нагрузку регулярного потока гостей, детских шалостей, бытовых аварий, при этом с успехом выполняя декоративную функцию.
  2. Вопреки разделению на классы, включающие бытовой линолеум, для жилых помещений лучше отдать предпочтение полукоммерческому. Толщина его защитного слоя позволит не менять покрытие ближайшие лет 15.
  3. Для пола, нуждающегося в дополнительной теплоизоляции, будет предусмотрительным купить линолеум на джутовой или войлочной основе. Только учтите, что натуральный джут и войлок склонен к деформациям, впитывает влагу и не защищен от плесени.
  4. С актуальной для Кубани высокой влажностью отлично справляется линолеум на основе из вспененного ПВХ. Его можно смело использовать даже в санузле, не опасаясь гниения.
  5. Обратите внимание на маркировку группы истираемости, указанную на этикетке рулона. Линолеум группы Р при трении абразивной поверхностью 25 тыс. раз теряет всего лишь 0,1 мм защитного слоя. Самый стойкий материал относится к группе Т, он практически вечный.
  6. В магазинах Краснодарского края представлены рулоны шириной преимущественно 2-3 метра, хотя можно найти 1,5 и 5 м. Чтобы не было стыков, нужно ориентироваться на ширину комнаты. Снимая размеры, за точку отсчета возьмите самое глубокое место – нишу, оконный или дверной проем.
  7. Перед покупкой раскатайте рулон и проверьте на наличие деформаций. Если есть бугры, волны, расслоения, ваш пол приобретет такой же рельефный вид. Поверхность покрытия должна быть равномерной, а заверениям продавца, что при монтаже недостатки уйдут, не верьте.
  8. Взвешенно подойдите к минусам разного по составу линолеума. ПВХ и коллоксин чувствительны к перепадам температур, в зимой не отапливаемых загородных домах может потрескаться. Глифталевый материал требует деликатного отношения при укладке из-за склонности к изломам. Натуральный дорого стоит и плохо переносит скопление влаги. Релин выделяет вредные вещества, поэтому его можно использовать только в хорошо проветриваемых зонах – на балконе, веранде, террасе.
  9. Хотя большинство из поступающих в продажу линолеумов синтетические, выраженный химический запах – показатель несоблюдения санитарно-гигиенических норм. Не стесняйтесь принюхаться к выставочному образцу – это защитит вас от воздействия токсичных соединений.
  10. Пиктограммы на этикетке могут рассказать о дополнительных свойствах кандидата на приобретение. Кроме веса, размера, целевого предназначения материала, может быть указана совместимость с подогреваемым полом, сопротивляемость вмятинам от мебельных колесиков, антистатичность, устойчивость к прямым солнечным лучам, усиленная звукоизоляция.

В каталоге сайта https://mnogopolov.ru/ вы наверняка найдете модель линолеума, идеально подходящую к условиям обновляемого дома. Наши консультанты помогут принять верное решение.

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827