Новости
5 Июля 2013, 12:29

Алексей Навальный – будущий мэр Москвы?

Алексей Навальный – будущий мэр Москвы?

Этапы большого пути или как все начиналось

Знакомство с деятельностью этого молодого оппозиционера невольно заставляет более внимательно присмотреться к его персоне. Алексей Навальный активно занялся политикой в 2008 году, а в 2009 уже стал персоной года по мнению газеты «Ведомости», а также получил премию за деятельность в защиту прав миноритариев от журнала «Финанс». Еще через год Навальный победил на виртуальных выборах московского мэра, организованных газетой «Коммерсант», а к настоящему моменту стремится воплотить виртуальный результат в реальности, баллотируясь на пост столичного градоначальника. В том же 2010 году сайт Openspace.ru признал его героем года в номинации «за деятельность в тылу врага».

Откуда же взялся Навальный, и почему именно политика стала желаемым поприщем для этого, без сомнения, интересного и умного человека?

Большинство россиян узнали о нем посредством чтения Интернет-блога, где оппозиционер, не стесняясь и ничего не скрывая, описывал различные ситуации в политике и экономике страны. Однако виртуальной деятельности предшествовала вполне обычная биография. Местом рождения Алексея Анатольевича Навального стал подмосковный поселок Бутынь, где в 1976 году будущий оппозиционер появился на свет. Отец – военный, мама – экономист. После окончания Алабинской школы в 1993 году Алексей поступил в РУДН им. Патриса Лумумбы, где учился на юриста. Впоследствии в образовательную копилку добавились также обучение в Финансовой Академии при Правительстве РФ и учеба по программе Йеля «Yale World Fellows».

Навальный и «Яблоко»

Начиная с 2000 года, Навального стала привлекать оппозиция, и он вступил в демократическую партию «Яблоко». Пожалуй, с этого момента и началась его работа в политике. Он неоднократно участвовал в выборах различного масштаба, оказывая избирательным штабам юридическую помощь и поддержку. Карьера в «Яблоке» включала следующие этапы:

- 2000 год – начало работы;
- 2002 год – избрание в региональный совет Московского «Яблока»;
- 2003 год – руководство избирательной компанией от партии на парламентских выборах в Москве (стоит отметить, что работа «яблочного» штаба Навального была признана лучшей по России);
- 2004 год – стал руководителем московского регионального отделения «Яблока». Помимо этого, был включен в Федеральный совет РОДП.

Однако ближе к 2007 году Навальный стал подвергать критике руководство, политику и деятельность партии, а также стал лидером собственного движения «Народ», в результате чего в 2007 году «Яблоко» исключило его из своих рядов. «Народ» стал объединением сторонников демократического национализма – движения в защиту прав русских в России.

Навальный и столица РФ

Как настоящего москвича, Алексея всегда интересовали проблемы столицы, что стало причиной организации им в 2004 году «Комитета защиты москвичей». Это городское движение должно было противостоять нарушениям прав граждан и препятствовать коррупции в области городского строительства. Более ста инициативных групп вошли в состав «Комитета защиты москвичей». Результатами работы стали прекращение строительства отдельных объектов, которые нарушали права граждан, проживающих в соседних домах или поблизости.

В 2005 году была предпринята одна из первых попыток донести свою точку зрения до широких народных масс. Навальный с единомышленниками организовал общественные «Политические дебаты». Открытые в 2005 году, они достаточно быстро стали популярными. Выступить смогли многие оппозиционные федеральные политики. В 2007 году Навальный попытался перенести дебаты на телевизионный экран, открыв на канале ТВЦ программу с таким же названием, став ее шеф-редактором и ведущим. Однако в эфир смогли выйти лишь три выпуска, а в 2008 году «Дебаты» были закрыты по указанию свыше.

Навальный и коррупция

В 2008 году одним из направлений деятельности Навального стали инвестиции в крупные компании. За некоторое время оппозиционером были приобретены небольшие пакеты акций «Транснефти», «Сургутнефтегаза», «Сбербанка», «Газпромнефти», «ВТБ» и некоторых других компаний. После этого Навальный, как акционер, стал требовать прозрачности информации о политике их менеджмента, а также сведений о динамике доходов акционеров. Результатами данной деятельности стали выигранные иски, предъявленные компаниям «Газпром», «Межрегионгаз», «ВТБ-лизинг», «Транснефть», повлекшие за собой громкие отставки менеджеров среднего и высшего звена. С 2009 года Навальный совместно с журналом «Форбс» организовал Центр защиты акционеров – организацию, защищающую права миноритариев.

С 2010 года оппозиционером в Интернете был запущен новый проект «РосПил», раскрывающий коррупционные подробности государственных закупок. Данный ресурс в 2011 году был признан «Наиболее полезным для общества» - правда, немецкой компанией Дойче Велле, а блог-расследование «Как пилят в Транснефти» стало первым в номинации «Блог Рунета». В том же году лидером среди русскоязычных блогов стала страничка Навального в российском Живом Журнале. В 2011 году стартовали проекты «РосЯма» и «РосВыборы». Сегодня антикоррупционная деятельность Навального продолжается.

Навальный – возможный мэр Москвы?!

В настоящее время политика все так же занимает Алексея. И очередным шагом по превращению России в великую державу, а Москвы – в лучший город земли стало его желание побороться за пост столичного мэра. Продолжается активный сбор голосов, который должен окончиться 10 июля. Среди основных тезисов платформы Навального можно выделить:

- прозрачность деятельности и борьба с коррупцией;
- децентрализация вертикали власти;
- устранение барьеров в деятельности и поддержка малого бизнеса;
- социальная защита жителей Москвы.

Как видно, Навальным движет достойное уважения желание сделать столицу равной по красоте и комфорту проживания самым красивым городам мира. Остается надеяться на то, что молодой задор и активность оппозиционера найдут достойное применение в его дальнейшей деятельности.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы