Новости
16 Августа 2017, 18:31

Американист: Гражданская война США в ближайшее время не грозит

Американист: Гражданская война США в ближайшее время не грозит

В США полиция задержала студентку колледжа Такию Томпсон, которая принимала участие в незаконном сносе памятника солдату армии Конфедерации в штате Северная Каролина. Этот эпизод попал в объективы телекамер и получил широкий резонанс. Об этом сообщает телеканал ABC. Отмечается, что эти события стали продолжением беспорядков в Шарлотсвилле (штат Виргиния), где при столкновении правых и их противников погибла женщина.


 


Журналист и американист Михаил Таратута в беседе с НСН назвал происходящее сейчас в США вспышками довольно старой болезни:


  «Полгода назад журналом "Международная политика" было опрошено десять экспертов высокого класса, которым предложили оценить вероятность возникновения гражданской войны в США. По усреднённой оценке – в 35% - она может разразиться в течение 10-15 лет. Но нужно понимать, что речь идёт не о той войне, которая была в 19 веке и унесла жизни очень многих людей. Речь идёт о вспышках насилия в разных штатах, и они могут принять довольно бурный характер. Вообще, общество в США находится в состоянии крайней поляризации, которая идёт по многим осям: левые-правые, по национальным вопросам, какая-то часть общества считает, что больше нельзя принимать иммигрантов, другие полагают, что они создали Америку и являются животворящей силой. Также линия раскола проходит между городами и сельской местностью», - подчеркнул собеседник НСН.


  Михаил Таратута  напомнил, что в своей предвыборной кампании Дональд Трамп задевал то, что является в Америке чувствительным полем -  национальности.


  «Например, по его словам, из Мексики в США проникают негодяи, воры и насильники, он также задевал мусульман. В США это очень чувствительная тема, которая радикализировала целые группы. Кроме того, есть ещё один очень серьёзный фактор: вся леволиберальная публика – поклонники Обамы, Клинтон – они очень серьёзно настроены на отрешение Трампа от власти. Они готовы со своей стороны заводить общество, они способствуют тому, чтобы в стране разгорались волнения. Вот эта борьба мнений периодически переходит в насилие, особенно когда  встречаются радикальные элементы с двух сторон. То, что сейчас происходит в Америке – это очень острая и тяжёлая ситуация для страны», - отметил журналист.  






Американист о Трампе: «Поливать» в Twitter обидчиков – это непрезидентское поведение


  По словам эксперта, то, что сейчас происходит в США,  безусловно, глубже, чем борьба с Трампом, но он является сильным будоражащим фактором.


  «Я крайне сомневаюсь, что ему грозит второй срок – первый бы досидеть. Думаю, что с приходом нового президента страна немного успокоится. Мне кажется, что это будет системный президент, какой-то консерватор из Республиканской партии. Но даже это не главное. Главное, что не будет Дональда Трампа, потому что он является очень сильным раздражающим фактором. Возможно, это охладит и прессу, которая будет более трезво оценивать всю ситуацию и не нагнетать страсти. Кроме того, сейчас жуткая проблема с Конгрессом. Ослаблены все институты власти. Трамп во время предвыборной кампании заявлял о том, что осушит "вашингтонское болото", имея в виду ту машину, которая стала работать сама на себя – две партии не могут договориться между собой абсолютно вообще ни о чём. Это дисфункционально. Они толком не работают, как законодатели», - подчеркнул Таратута.


  Резюмируя, собеседник НСН заявил, что ни о какой гражданской войне пока речи не идёт. Но вспышки, в том числе и насилия, полностью исключать нельзя. 


  Добавим, американские СМИ отмечают, что арестованная 22-летняя Томпсон оказалась той самой темнокожей девушкой, которая обвязала памятник веревкой, после чего толпа смогла свалить монумент. Помимо обвинений в порче памятника девушка должна будет ответить и за призывы к массовым беспорядкам. 


   


   

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы