Новости
20 Марта 2017, 03:30

Атаки ВВС Израиля в Сирии помогают террористам и грозят обострением отношений Москвы и Тель-Авива

Атаки ВВС Израиля в Сирии помогают террористам и грозят обострением отношений Москвы и Тель-Авива

В субботу в Сирии произошло важнейшее с геополитической и с дипломатической точек зрения событие — впервые* с начала гражданской войны в Сирии сирийские системы ПВО дали ответ на израильскую агрессию по отношении к Сирии.

Также впервые за все последние годы Россия наконец-то вмешалась и высказалась по отношению к израильской агрессии против Сирии. Ранее израильская авиация безнаказанно, без всяких военных и без всяких дипломатических последствий обстреливала различные объекты на всей территории Сирии — в Дамаске, в Латакии и так далее. Вчера этому был положен если не конец, то, возможно, начало конца.

Израиль против Сирии

Юридический статус международных отношений между Израилем и Республикой Сирия — перемирие, установленное после окончания израильской агрессии против Сирии. Израиль незаконно оккупирует захваченные у Сирии территории — южную часть Голанских высот. Израиль законодательно аннексировал эту территорию, что не признаётся мировым сообществом. На оккупированной Израилем сирийской территории проживают друзы, в большинстве своём сохранившие сирийское гражданство. В последние годы Израиль осуществляет на этих территориях незаконную поселенческую деятельность, последствием которой стал дефицит пресной воды в регионе.

Чтобы сохранить за собой незаконно оккупированные Голанские высоты, государство Израиль пытается сохранить за собой статус абсолютного военного превосходства. Для этого государство Израиль активно поддерживает международных и сирийских бандитов, воюющих против законного сирийского правительства. Также государство Израиль пытается сохранить за собой возможность безнаказанно наносить авиационные удары по территории суверенной Сирии.

Сирийские системы ПВО прикрывают территорию Сирии и свою столицу Дамаск со многих направлений.

Но в системе ПВО Сирии есть большая и до последнего времени неустранимая «дыра» с запада, с направления от Средиземного моря и от Ливана. Именно с этого направления и атакуют сирийскую территорию израильские самолёты.

Перекрыть это направление и обезопасить территорию Сирии от израильских нападений возможно несколькими способами. Во-первых, путём размещения рядом с границей систем ПВО типа «Панцирь». Сейчас это пока невозможно из-за того, что значительные участки сирийской территории, прилегающей к западной и юго-западной границе, контролируются различными группировками международных бандитов. Во-вторых, путём размещения систем ПВО в Ливане, которые могли бы обезопасить небо Сирии и Ливана от израильских нападений. И в-третьих, российские системы ПВО С-400, размещённые на территории российской базы в Сирии, контролируют небо не только Сирии, но и Ливана и северной части Израиля.

Все эти годы государство Израиль пытается не допустить размещение систем ПВО Сирии в Ливане. Для этого Израиль постоянно нарушает перемирие и постоянно совершает акты агрессии против Сирии.

За 2 года ВВС Израиля более 30 раз атаковали Сирию

Только за два последних года с момента усиления российского военного присутствия в Сирии, государство Израиль совершило свыше 30 нападений на различные военные объекты на территории Сирии, в том числе находящиеся также в зоне ответственности российских систем ПВО.

В ходе этих обстрелов и нападений было убито много солдат и офицеров сирийской армии, защищающих свою страну. Также в ходе этих обстрелов и нападений могли пострадать российские офицеры и солдаты, находящиеся в Сирии.

После одного такого израильского нападения на Сирию в начале мая 2013-го года президент России был вынужден «снять трубку» и позвонить первым (что он делает крайне редко в отношении кого бы то ни было) премьер-министру Израиля Нетаньяху, который тогда находился с продолжительным визитом в Китае. После этого телефонного звонка Владимира Путина Биньямин Нетаньяху должен был по возвращении из Китая, не заезжая к себе домой, направиться в Сочи на встречу с Владимиром Путиным, основная часть которой происходила приватно, на свежем воздухе. Наверное, для такого спешно организованного визита и для предшествующего ему телефонного звонка Президента России были какие-то серьёзные основания, возможно, связанные с очередным авиационным ударом, нанесённым ранее Израилем по Сирии.

Недавно события начали происходить с нарастающей скоростью. Неделю назад. 9 марта в Москву с очередным незапланированным срочным визитом приезжал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. На встрече в Кремле обсуждались в основном сирийские вопросы.

В составе израильской делегации были только «силовики» — глава Совета национальной безопасности Израиля, глава военной разведки Израиля, военный атташе Израиля в России, глава администрации премьер-министра Израиля и русскоговорящий министр экологии Израиля, обычно принимающий участие в таких переговорах в качестве личного переводчика Биньямина Нетаньяху. После переговоров премьер-министра Израиля и Президента России не было никакой совместной пресс-конференции, никакого совместного заявления. Не были опубликованы никакие итоги переговоров — очевидно, что стороны ни о чём не договорились. Израильтяне уехали обратно из Москвы несолоно нахлебавшись.

Через неделю, 16 марта, Президент России Владимир Путин на церемонии в Кремле принял верительные грамоты у послов различных стран, в том числе и у нового посла Израиля. Специально для него Президент России заявил: «Россия выступает против попыток дестабилизации и расшатывания международных отношений, что чревато хаотичным, все менее управляемым сползанием в сторону дальнейшего усиления напряженности в мире».

«Отношения с Израилем носят по-настоящему интенсивный и многоплановый характер. С премьер-министром, господином Нетаньяху, в последние месяцы мы встречались три раза. Совсем недавно провели в Москве весьма содержательные, конструктивные переговоры. Рассчитываю, что достигнутые на них договоренности будут способствовать наращиванию взаимодействия в торгово-экономической области, в сельском хозяйстве, в сфере высоких технологий. Как известно, условились продолжить полезный диалог по региональной и глобальной проблематике, ориентированной на установление справедливого, всеобъемлющего и долгосрочного мира на Ближнем Востоке», — приводит израильский newsru.co.il слова российского лидера. 

На следующий день, 17 марта 2017-го года, израильская авиация силами предположительно 4-х самолётов наносит удар по объекту, находящемуся в центре Сирии.

По некоторым источникам, это был аэродром, находящийся в районе Пальмиры, который является базой для наступления сирийских войск в районе Пальмиры, и на котором постоянно находится много российских советников. На этот раз сирийские системы ПВО были приведены в действие, и израильские самолёты были обстреляны ракетами С-200, одна из которых упала на территорию Иордании.

На севере Израиля прозвучали сирены воздушной тревоги, и на этот раз скрыть инцидент от израильского общества властям Израиля не удалось.

Также вчера, 17 марта, состоялось экстренное совещание Президента России Владимира Путина с постоянными членами Совета Безопасности России. Из информации на сайте Кремлин.ру — «Обсуждалась актуальная международная проблематика, в частности, ситуация в Сирии и перспективы сирийского урегулирования»

Также вчера, 17 марта, новоиспечённый посол Израиля в России, на следующий день после вручения верительных грамот был срочно вызван «на ковёр» в Министерство иностранных дел России, где с ним разговаривали заместитель министра иностранных дел и специальный представитель России по Ближнему Востоку.

Таким образом, впервые* за последние годы Сирия ответила на очередной акт израильской агрессии. Также практически впервые Россия высказалась на дипломатическом уровне по этому поводу.

Ранее предыдущие нападения Израиля на Сирию (кроме вышеупомянутого нападения в мае 2013-го года) оставались без достойного и вообще без какого-либо российского ответа. Впервые Россия на дипломатическом уровне публично вступилась за своего стратегического союзника в регионе — Сирию перед государством Израиль.

В субботу, 17 марта, Израиль фактически объявил войну России, совершив нападение на Сирию после очередных российско-израильских переговоров на высшем уровне, на которых, вероятно, прозвучали предупреждения со стороны руководства России о недопустимости впредь подобных израильских нападений. Сирийское небо контролируют не только сирийские, но и российские системы ПВО, имеющие гораздо более совершенные радиолокационные и ракетные системы с большим радиусом действия, способные поражать цели не только на территории Сирии, но и над Средиземным морем, над Ливаном и над Израилем. Израильскому руководству следует понять, что эпоха израильской безнаказанности в регионе закончилась.

Читайте также: Минобороны Израиля угрожает уничтожить ПВО Сирии

Михаил Ошеров, для «Русской Весны»


*По данным «Русской Весны» сирийские системы ПВО и ранее отвечали на израильскую агрессию, при этом были сбиты военные самолеты.

Источник rusvesna.su

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы