Новости
16 Декабря 2017, 15:15

Автоэксперт поддержал ношение водителями светоотражающих жилетов

  Новая поправка в Правила дорожного движения (ПДД), которая обязывает автовладельцев при остановке за городом надевать одежду со светоотражающими нашивками, позволит сократить число аварий в темное время суток. Такое мнение высказал в эфире НСН автоэксперт Андрей Ломанов.

  «Давно шли разговоры о том, что и пешеходам надо «засветиться», и водители,  меняя колесо за городом, не должны сидеть в потемках. Очень много тяжелых ДТП произошли именно потому, что в свете фар водитель не видел остановившуюся на обочине машину или гуляющего вокруг нее водителя. Так что эта мера, безусловно, нужна и должна быть обязательной. Я сам накидываю такой жилет, когда еду на мотоцикле в ночное время», - сказал собеседник агентства.

  Он отметил, что в современных комплектах для автомобилей, как правило, уже есть жилеты со светоотражающими элементами. Но, вопрос в том, насколько автовладельцы будут соблюдать новые правила.

  «Мы все прекрасно понимаем, что в центральном регионе России водителей очень быстро приучили к ремням безопасности и детским креслам, но если куда-то отъехать, то мы видим вместо ремня – заглушки. Поэтому нужна слаженная работа нашей доблестной дорожной полиции, которая будет наказывать водителей, не соблюдающих элементарные правила безопасности», - считает Андрей Ломанов.

  Говоря о стандартизации подобной одежды, эксперт отметил, что единого кроя для такого жилета нет. Главное, чтобы на нем были светоотражающие элементы, нанесенные в «заметных» местах – на рукавах, спине, груди.

  «Вряд ли хоть один инспектор будет проверять наличие вашего жилета единому стандарту, главное, чтобы он был. Есть определенные места для положения светоотражающих элементов. Отражает – значит, все нормально. Не отражает – будут претензии. Такими жилетами дорожные службы пользуются уже ни один год, ни один сотрудник ДПС не стоит на трассе ночью без такого жилета. В Европе наличие такого жилета строго обязательно», - заключил Ломанов.

  Ранее сообщалось, что правительство РФ дополнило ПДД пунктом, который обязывает водителей в случае вынужденной остановки за городом или вне населенного пункта надевать светоотражающую куртку или жилет. Постановление опубликовано в субботу, 16 декабря, на сайте кабмина.

Источник nsn.fm


Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы