Новости
25 Сентября 2017, 21:00

Бархатный сезон отставок. Первый ушел. Кто следующий?

Бархатный сезон отставок. Первый ушел. Кто следующий?

Анонсированную серию перестановок в губернаторском корпусе открыл глава Самарской области. Президент Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Николая Меркушкина. До Самарской области он 17 лет возглавлял Мордовию, откуда и сам родом. Временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области назначен сенатор Дмитрий Азаров, в 2010-2014 годах занимавший пост мэра Самары. После Меркушкина, который у жителей региона снискал в основном недовольство, Азарову многое предстоит сделать, чтобы вернуть области утраченные позиции, - заявил НСН руководитель региональных программ Экспертного института социальных исследований Андрей Колядин.

  «Наконец-то в Самару назначили человека, который родился в Самаре, проработал там основную часть своей жизни и очень любит город. Который не будет закрываться, как это сделал Меркушкин. И не будет там сидеть шесть лет в окружении восьми своих людей, которых он привёз из Мордовии. Назначение Азарова – это уже большой плюс для Самарской  области. Когда он стал мэром, он приобрёл большой опыт хозяйственной деятельности, он был достойным мэром, хорошим мэром. То, что ему придётся делать в Самаре, – это поднимать экономику области, которая во времена Титова была в пятёрке лучших в РФ, а в последнее время упала на 50-60-е позиции», - пояснил он.

О возможной череде губернаторских отставок заговорили сразу после выборов, прошедших 10 сентября. Тогда в регионах, где выбирали губернаторов, победили назначенные президентом временно исполняющие обязанности руководителей. И это было сочтено знаком, что у людей есть запрос на обновление и омоложение губернаторского корпуса. Позже были названы десять регионов, где кадровые перемены произойдут в ближайшее время. Кроме Самарской области, назывались также Ивановская, Нижегородская, Мурманская, Новосибирская, Омская области, Ненецкий автономный округ, Красноярский и Алтайский края. Во всех этих регионах сведения о грядущих отставках опровергли.

  Отставки неизбежны. Уверенность в этом высказал в интервью НСН директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. Пришло время третьего поколения губернаторов, - пояснил он свою позицию. 

  «Сейчас появляется третье поколение губернаторов. Первое поколение – это губернаторы-политики. Потом появились губернаторы-хозяйственники. Сейчас приходят губернаторы-бизнесмены, а также общественные деятели. Такая смена необходима. Всё-таки хозяйственники несли заряд предыдущей эпохи. Вот этот процесс начался. Он, на мой взгляд, дополнительно подстёгнут будущими президентскими выборами», - отметил политолог.

  Уходящее поколение губернаторов без куска хлеба тоже не останется. Вот теперь уже бывший глава Самарской области Николай Меркушкин отдельным указом президента назначен специальным представителем по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Что еще нужно, чтобы достойно встретить старость?

   

Источник nsn.fm

Публикуя свой комментарий, вы соглашаетесь с правилами

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg

Регионы