Беккер назвал Зверева «суперзвездой» – лучшим из нового поколения

24 ноября 2019

Великий немецкий теннисист Борис Беккер заявил, что Александр Зверев своим первым и триумфальным финалом ATP, где он разбил по очереди Роджера Федерера и Новака Джоковича, зарекомендовал себя как лучший молодой теннисист среди мужчин.

Обыграв в субботу в полуфинале турнира в Лондоне двадцатикратного чемпиона Большого шлема Федерера, в воскресенье Зверев одержал победу в финале над первой ракеткой мира Джоковичем со счетом 6:4, 6:3 – самую крупную победу в своей карьере.

«На сегодняшний день это самый большой мой трофей. Этот трофей много значит для любого игрока. Я имею в виду вероятность выиграть его. Вы играете только против лучших игроков. Как я играл сегодня, как я выиграл его – для меня это удивительно, – сказал Зверев после победы. – Довольно неожиданно выиграть этот титул, победив по очереди таких игроков, как Роджер и Новак, в полуфинале и финале. Это так много значит! Я сейчас невероятно счастлив и невероятно горжусь нынешним моментом».

Победа означает для Зверева, что он, уже выигравший в этом году титулы в Вашингтоне, Мадриде и Мюнхене, второй год подряд войдет в четверку лучших игроков.

Надо сказать, все три игрока, включая Зверева, победившие Новака с начала Уимблдонского турнира, из молодого поколения. Карен Хачанов обыграл мастера в Париже, а Стефанос Циципас одержал победу в Торонто.

Сам Джокович сказал, что победа Зверева может иметь величайшее значение для мужского тенниса.

«Его карьера во много похожа на мою с точки зрения траектории в профессиональном теннисе, – сказал он. – Надеюсь, он сможет превзойти меня. Я хочу сказать, что искренне желаю ему этого. Он заслужил все, что получил до сих пор. У него впереди много времени. Желаю ему оставаться здоровым и, очевидно, выиграть еще много титулов».

Борис Беккер, последний немец, выигравший финал ATP в 1995 году, сказал журналистам: «В течение нескольких лет мы говорили, что теннису нужны новые лица и новые сильные игроки – и он доказал, что он лучший из своего поколения. Победа над Новаком Джоковичем в финале была для Саши Зверева большой победой и большим испытанием. Это был серьезный матч, которого мы все ждали от него. Да, он побеждал Джоковича и Федерера прежде, но разбить их одного за другим в одном из величайших турниров в мире – для мира и, главное, для него это значит, что он сделает еще больше».

Беккер, шестикратный победитель турниров Большого шлема, уверен, что потенциал Зверева позволяет ему стать «новой суперзвездой» мирового тенниса, а также поддержать своего соотечественника и под руководством тренера Ивана Лендла оправдать его надежды.

Восьмикратные чемпионы Лендл и Зверев работают вместе с августа. В прогнозах на теннис среди мужчин Зверев почти всегда является фаворитом аналитиков.

«Я счастлив, что Лендл стал его тренером, потому что Иван может рассказать ему то же, что и я, и прекрасно понимает игру, – добавил пятидесятилетний Беккер. – Когда кто-то есть на боковой линии – это имеет большое значение и часто дает необходимый запас прочности. Для Саши было очень смело попросить кого-то, подобного Лендлу, стать его тренером. Это показатель его мотивации и целей на будущее. Он хочет побеждать и быть лучшим, поэтому он окружает себя лучшими».

Сам Зверев на вопрос, как он относится к тому, что многие считают его лидером будущего тенниса, парировал: «Это здорово, но что касается будущего – у каждого из нас впереди еще годы. Многое может случиться. Многое может измениться. Я сделаю все возможное, чтобы быть на вершине, но в большой теннис играют и другие ребята».

Читайте также
Подпишись
Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827